Найти в Дзене

Кто прадедушка Деда Мороза? или «занимательная родословная»

Сегодня 18 ноября День Рождение Деда Мороза и самое время поговорить о его генеалогическом древе.
Прямым предком нашего Деда Мороза можно смело назвать
Велеса, точнее его зимнюю ипостась Мороза. Принято считать, что у современного дедушки Мороза было аж 3 «прадеда» и... добротой они не отличались.

Первый «прадед» -Карачун(второе имя Чернобога), суровый бог нижнего мира –Нави. Он повелевал зимой и холодами. Говорили: «Не ветер воет - Карачун завывает». Слово «окочуриться», кстати, (умереть от мороза) от его имени пошло. И не с проста.
Второй «
прадедушка»– дух холода Зимник, жил в ледяной избушке в стране мертвых. А попасть туда можно было только пройдя через колодец. А там, где он пройдет, жди стужи.
«Зима пришла. Трескуна привела!»- говорили древние славяне при наступлении холодного времени года. Третий «
прадедушка» -Дед Трескун. Его описывали, как маленького лохматого старика, с суровым, как русские морозы, нравом, который вымораживает все на своем пути. Считался Трескун в дохристианскую эпоху недобрым духом. Он насылал на землю стужу, губил посевы, ради забавы морозил людей и скот.

С годами о духах холода стали забывать и появился Мороз-воевода –«дедушка» нашего Деда Мороза. Он однозначно был добрее своих жестоких предков. Этакий человек настроения. Мог и насмерть заморозить, а мог и щедро одарить. Встретить его можно в сказке «Морозко» и поэме Н. Некрасова «Мороз, Красный Нос».
А вот в сказке Владимира Одоевского «Мороз Иванович» перед нами предстает еще один «
дедушка» нашего Мороза- добряк Мороз Иванович. Он добродушен и бережет природу.


А «
отец» современного Деда Мороза появился тогда, когда в России стойко закрепилась традиция получать в новогоднюю ночь подарок от сказочного персонажа под елкой. Сначала его называли Дедушка Николай, и добрый Морозко, и Мороз Ёлкич. Но постепенно свое место у ёлки прочно занял Дед Мороз. Из злого деда, которым родители пугали раньше детей, Мороз превращается в доброго волшебника, властителя зимнего леса, создающего зимний праздник.

-2