Найти в Дзене
Русский и Литература

Готовое итоговое сочинение по направлению «Книга – про меня»

Признаюсь, это сочинение я писала с искренним удовольствием. Книги – мои друзья, соратники, учителя, дети. Но всё же взяться за направление №4 я решила последним. Слишком уж оно личное, камерное. Но одна из моих читательниц попросила о примере, и я не смогла устоять. В прошлых публикациях уже были примеры: сочинение по направлению «Человек путешествующий» - здесь, по «Преступлению и наказанию» - здесь, а по направлению «Цивилизации и технологии» - в этом материале. Сегодня же я хочу поразмышлять над словами Стивена Кинга: «Книги – это уникальная портативная магия».

Иллюстрация с сайта culture.ru
Иллюстрация с сайта culture.ru

Как Вы понимаете утверждение Стивена Кинга: «Книги – это уникальная портативная магия»?

Вступление: У вас есть волшебная палочка? Может быть, шапка-невидимка в шкафу завалялась? А перемещаться в мгновение ока вы умеете? Нет? Я в это не верю! Ведь у каждого из нас под рукой десятки и сотни книг, дремлющих на полках или в смартфоне: только набери запрос в поисковике. А в них... в них волшебство, другие миры и любимые герои, которые так похожи на нас!

Тезис 1: Для меня каждая прочитанная книга – это частица жизни, прожитой в иных мирах, под другим именем. Я раскрываю первую страницу – и вот уже нет унылой серости за окном: я вместе с кэролловской Алисой лечу в кроличью нору, или несусь галопом по проселочным дорогам Франции в компании четырех мушкетеров, или сижу за партой в Хогвартсе, осваивая процесс трансфигурации чашки в мышь.

Аргумент 1: «Гарри Поттер» – это роман Джоан Роулинг, который я не просто читала. Я в нём жила, будучи подростком. Помню, мне 14 лет, и я глотаю страницы, про то, как Гарри в этом же возрасте участвует в Турнире трёх волшебников. Как боится, но преодолевает себя, как тяжело переживает зависть Рона, как сражается с Хвосторогой и играет в квиддич. Мы с друзьями даже мётлы себе мастерили и играли за любимых героев, участвовали в дуэлях на волшебных палочках, писали заклинания на латыни, подражая автору…

Гарри Поттер и Хвосторога. Источник - www.bagira.guru
Гарри Поттер и Хвосторога. Источник - www.bagira.guru

То, что книги только выходили и их нужно было ждать год, а то и два, ещё больше подстёгивало моё воображение. Что же будет дальше? Какое испытание ожидает главного героя, если Тёмный Лорд уже возродился? Как 18-летний мальчик сможет победить и остаться в живых? И новые приключения не разочаровывали. Чего стоит только поиск крестражей или история жизни Дамблдора, оказавшегося совсем не идеальным добрым профессором.

Микровывод 1: Книги – это магия, а книги о волшебстве – это магия вдвойне. Это прямой портал в мир воображения и тех приключений, которые невозможны в реальной жизни. Хотя… Может быть, возможны?

Тезис 2: Путешествия и заповедные тропы – это то, что есть и в реальности. Иди гулять в лес и представляй леших, следящих за тобой из чащи, поднимайся в горы и слушай дыхание великанов. Главное – это твоё воображение, которое создаёт мир и населяет его волшебными сущностями и делает чудеса возможными.

Аргумент 2: Просто надо верить, как это, например, делала Ассоль – главная героиня повести-феерии Александра Грина «Алые паруса». Это девочка жила в бедности, но обладала великим даром – даром воображения. Когда она услышала историю старого сказочника Эгля о принце, который приплывёт к ней на корабле с алыми парусами, Ассоль не рассмеялась и не забыла о ней, как это часто бывает с детьми. Она уверовала. Это сохранило её душу, не позволило отчаяться и очерстветь. Смех окружающих и их издёвки не смогли сломить её и заставить отказаться от мечты, она ждала чуда: «Не раз, волнуясь и робея, она уходила ночью на морской берег, где, выждав рассвет, совершенно серьезно высматривала корабль с Алыми Парусами. Эти минуты были для нее счастьем; нам трудно так уйти в сказку, ей было бы не менее трудно выйти из ее власти и обаяния». И чудо произошло. Грей, случайно увидев её спящей, решил, что именно она сможет стать спутницей его жизни и даровать счастье. Он воплотил мечты Ассоль в реальность.

Картинка с сайта infourok.ru
Картинка с сайта infourok.ru

Микровывод 2: Так, может, и нам стоит быть такими же настойчивыми, как главная героиня? Верить в себя и идти к цели так же бесстрашно и прямо, как это делают герои любимых книг?

Вывод: Мой ответ: «Да!». Ведь без этого невозможно обрести счастья, найти себя и жить по-настоящему. Волшебство есть в жизни каждого, но разбудить эту силу могут лишь те, кто в неё верит. А ключ к этой вере часто спрятан в книге, любимой с детства.

Анна Терехова