Найти тему
Дзен 13

Как люди отдыхают в рабочее время в разных странах

Давно известно, что передышка от работы повышает настроение, эмоциональное благополучие и прибавляет сил. Неважно, перерыв ли это на кофе или сон за своим рабочим столом, люди “перезагружаются” в такие моменты во всех уголках планеты.

Как часто вы обнаруживаете, что обедаете за своим рабочим столом или работаете сверхурочно? Отказывать себе в перерыве вредно для психического и физического здоровья.

Согласно исследованиям, стресс, связанный с работой, затрагивает до 80% работников и обходится экономикам развитых стран в миллиарды долларов. Соедините это с практически не оплачиваемым отпуском, и можно загнать себя в раннюю могилу, ведь стресс связан со всеми основными причинами смерти.

Многие страны серьезно относятся к перерывам для сотрудников и выделяют время для отдыха в рабочее время. Например, можно почитать книгу или вздремнуть, перекусить или выпить чашечку бодрящего напитка:

Швеция: Фика

-2

Фика, слово, получившееся из шведского слова кофе (kaffe), является культурной традицией в Швеции, когда коллеги оставляют свою работу и собираются в другом месте, чтобы поболтать за горячим напитком. В то время как перерывы fika часто являются спонтанными, многие офисы в Швеции делают их обязательной частью рабочего дня. Сотрудники или отделы по очереди приносят выпечку или "фикабред", купленную в местных пекарнях и приготовленную дома. Перерыв fika - это замечательная традиция, которая дает сотрудникам разных уровней возможность пообщаться и расслабиться.

Италия: Рипозо

-3

Итальянцев называют одной из самых здоровых наций в мире – итальянцы придерживаются не только питательной средиземноморской диеты, но и непринужденного отношения к жизни. Свободное время для отдыха - большая часть итальянского образа жизни. Когда дело доходит до обеденных перерывов, многие владельцы бизнеса закрываются с полудня до 4 вечера, чтобы сотрудники могли пойти домой и насладиться продолжительным обедом. Известный как рипозо, этот обычай в основном соблюдается музеями, церквями и магазинами, так как рестораны остаются открытыми, чтобы обслужить этот длинный обеденный перерыв.

Испания: Сиеста

-4

Одной из самых известных испанских традиций является послеобеденный сон, также известный как сиеста. Исторически сложилось так, что сиесты устраивались сельскохозяйственными работниками в самые жаркие часы дня, но с урбанизацией традиция начала приходить в упадок. Сегодня сиеста в значительной степени считается излишней, и хотя многие компании во имя традиции вводят двухчасовой перерыв на обед, для некоторых это на самом деле оказалось вредным для баланса между работой и личной жизнью. Тем не менее, некоторые места с гордостью сохраняют эту традицию; жители Адора, недалеко от Валенсии, имеют установленное государством право на послеобеденный сон между 14:00 и 17:00. Даже крупные города делают все возможное, чтобы вернуть сиесту, и в 2017 году в Мадриде открылось первое в стране кафе для сна. Хотя для некоторых это может быть не лучшим образом жизни, сон улучшает настроение и производительность – идеально подходит для борьбы с дневным спадом.

Великобритания: Послеобеденный чай

-5

Чаепитие настолько ценное времяпрепровождение, что в 1946 году Джордж Оруэлл написал целое эссе о том, как приготовить идеальный напиток, метко озаглавленное "Хорошая чашка чая". Типично британская традиция, послеобеденный чай восходит к 19 веку, когда голодная королевская герцогиня попросила чай и прохладительные напитки, чтобы подкрепиться перед ужином. Перерыв на чай около 4 часов дня стал ежедневным общественным делом, и по сей день перерывы на чай остаются обычными по всей стране, хотя, скорее это будет быстрая чашка чая и пара печений, чем королевское угощение былых времен. От рабочих, наслаждающихся строительным варевом, до учителей, собирающихся вокруг чайника в учительской, чай оказывает объединяющий эффект.

Австралия и Новая Зеландия: Смоко

-6

Жаргонный термин, используемый в Австралии и Новой Зеландии для описания короткого рабочего перерыва, обычно проводимого утром, "смоко" берет свое начало в жаргоне военно-морского флота, начиная с 1865 года. По всей Австралии и Океании перерывы на курение традиционно делались дважды в день представителями сельских и производственных профессий и, как правило, включали чашку чая, еду и, возможно, немного табака. В городских районах сегодня термин smoko используется почти исключительно для обозначения перерыва на сигарету. С тех пор smoko перерос свое разговорное происхождение и стал институциональным символом прав работников и общественных дебатов.

Япония: Инемури

-7

Согласно японской трудовой этике, работники в Японии не утруждают себя возвращением домой или даже поиском уединенного места для сна. Часто можно увидеть людей, дремлющих за своими столами, в классе, на вокзалах, в парках и в торговых центрах. Инемури - это возможность отключиться в середине дня, что считается признаком тяжелой работы, а не того, что человек ленив. Некоторые начальники даже поощряют это. В культуре, где феномен смерти, вызванной переутомлением, имеет свое собственное название (кароши), неудивительно, что инемури (“присутствие во время сна”), является необходимой привычкой.

Аргентина: Мериенда

-8

Поскольку время ужина в Аргентине обычно начинается не раньше 21:30 или позже, аргентинцы делают перерыв на легкую еду, известную как мериенда, около 5 вечера, в том числе в рабочее время. Родом из Южной Европы, мериенда - любимая традиция, которая начинается в детстве, когда дети едят сладости и молоко. Взрослые потягивают мате, травяной чай, любимый аргентинцами, и сочетают его с разнообразными угощениями, начиная от тостов (тостов) и заканчивая медиалунами (нечто среднее между круассаном и булочкой).

-9

Давно известно, что передышка от работы повышает настроение, эмоциональное благополучие и прибавляет сил. Неважно, перерыв ли это на кофе или сон за своим рабочим столом, люди “перезагружаются” в такие моменты во всех уголках планеты.

Желаем вам достаточно отдыхать и набираться сил. Не перегружайте себя и будьте здоровы!