Найти в Дзене
BUH-RUS

Как в реальности контролировать своего бухгалтера?

Добрый день,

Я хотел бы сегодня обсудить вопрос о том, как контролировать работу вашего бухгалтера.

О нем сказано не мало, но все же, на мой взгляд, РАБОТАЮЩИЕ подходы не были раскрыты.

1 фишка: Ни в коем случае не озвучивайте вслух (как это часто бывает), что вы ничего не понимаете и очень далеки от бухгалтерского и налогового учета. Когда бухгалтер осознает, что он имеет монополию в вашей компании на знание учета, то начинает упрощать свою жизнь на работе в ущерб вашей компании.

2 фишка: Периодически ставьте бухгалтеру АНАЛИТИЧЕСКИЕ задачи на языке, который понимаете именно вы. Но не нужно перегружать бухгалтера.

Например, попросите подготовить отчет по поставщикам, который бы показывал, какие поставщики поставляют товар, услугу, работу с НДС, а какие без НДС.

Или попросите подготовить отчет по маржинальности продаваемой продукции в разрезе номенклатуры за конкретный период.

- Во первых, это развивает самого бухгалтера (он начинает смотреть на результат своей работы глазами бизнеса),

- во вторых, это помогает выявить ошибки в учете, также помогает принимать более эффективные решения для бизнеса (например выявить не маржинальные товары, их долю в общей сумме продаж).

3 фишка: Периодически (раз в месяц) на внутреннем совещании спрашивать об ожидаемых в ближайшем будущем изменениях в учете, налогах, применимых для вашего бизнеса.

Во первых, это убедит бухгалтера в том, что вы держите руку на пульсе и пустить на самотек подготовку к будущим изменениям не получится

Во - вторых, вы можете выявить серьезные изменения, несвоевременная подготовка к которым может нанести ущерб бизнесу. Например, новая тема с прослеживаемостью импортного товара, применение электронного документооборота (ЭДО).

4 фишка: Спрашивайте о рисках со стороны ИФНС. И каким образом бухгалтер планирует реагировать на эти риски. Раз квартал просите показать акт сверки с ИФНС с последующими комментариями от бухгалтера. Уточните причины недоимок, пени, штрафов (при наличии).

5 фишка: Не лезьте в техническую сторону учета (работу 1С, правильность начисления налогов, взносов и т.п.)

Во первых, вы с малой вероятностью что то поймете и просто себя дискредитируете в глазах бухгалтера.

Во вторых, как правило, на техническом уровне возникают несущественные ошибки.

6 фишка: Сами проводите аналитическую работу по итогам отчётного периода, сравнивайте показатели текущего периода с прошлым периодом, пытайтесь разобраться с помощью бухгалтера в причинах изменения.

Например, выручка выросла на 10%, а себестоимость реализованной продукции выросла на 30%. Что могло к этому привести?

Спасибо за внимание,

Пишите, пожалуйста, в комментариях ваши вопросы.