Данный вопрос является одним из самых загадочных и неизведанных для человечества. Спросив любого, он скажет: сон - это отдых.
Что же известно о сне, таинственном состоянии, в котором организм человека восстанавливается? Он состоит из двух основных чередующихся фаз: медленной и быстрой. Во сне снижается артериальное давление, уменьшаются частота сердечных сокращений, реже становится дыхание, на несколько десятых градуса снижается температура тела. Но это все — о медленном сне.
Быстрый же сон по своим характеристикам существенно отличается: мышцы максимально расслаблены, в то время как энцефалограмма (метод исследования электрической активности мозга) напоминает картину бодрствования. Именно при пробуждении в этот момент большинство людей вспоминают яркие, нередко эмоционально насыщенные картины сновидений.
Много ли мы помним? Врачи утверждают, что немного. У здоровых взрослых людей быстрый сон длится 20–25% от общего времени сна.
Когда нам снятся сны, которые мы считаем вещими? Чаще перед рассветом. И причина этого в том, что глубокие стадии сна преобладают в первую половину ночи, а быстрый сон — во вторую.
Все люди способны видеть сны, но не всегда могут о них вспомнить после пробуждения. Некоторым сны вспоминаются тусклыми и обесцвеченными, другим напротив — яркими и насыщенными. С давних пор ночные «картины» связывали с потусторонним миром, а толковали их по специальным сонникам жрецы, отыскивая во снах зашифрованное сообщение. Когда начала развиваться психология и физиология, в конце XIX века, интерес к толкованию снов приобрел научный контекст.
Сны показывают то, чем мы глубоко озабочены, могут влиять на исход событий в нашей жизни. Они вырастают из психического конфликта и используют язык сна. Во время сна бессознательное стремится к выражению.
Сегодняшние ученые-сомнологи призывают запоминать мельчайшие подробности сновидений. Если же вы с промежутком в несколько дней, месяцев и даже лет по ночам смотрите сон-телесериал, может быть, даже не на одну тему, но с обязательным присутствием одного и того же персонажа, объекта, места действия, то их необходимо рассматривать вместе, сравнивать, обращать внимание на совпадения и различия. Сны в некотором роде являются интенсивной тренировкой организма, готовят его к опасным ситуациям.
Сновидения обладают определёнными функциями, такими как:
• физиологическая: восстановить физиологическое равновесие, восстановить процессы мозга;
• создающая функция: отыгрывание во сне будущего опыта (интуиция);
• терапевтическая: избавление от травмирующего опыта;
• информационная: информация о собственной психике, решение актуальных задач, проблем.