Найти в Дзене

Троицкая башня: 5 имен и 5 необычных фактов о самой высокой башне Кремля

Среди всех башен Кремля, она вторая, после Спасской, по значению. Но по красоте и спрятанных в ней тайнах, может поспорить за первенство. Речь о самой высокой башне Московского Кремля – Троицкой.

Единственная башня с мостом через ров. И единственная обитаемая башня: к ней подведены все необходимые коммуникации. В 1612 году она видела, как сдались ополчению князя Дмитрия Пожарского бояре, члены Семибоярщины, укрывшиеся в осажденном Кремле с поляками. Этой башне пришлось встретить Наполеона, вошедшего в Кремль в 1812 году.

Почему у нее было так много имен. И какие необычные факты и 500-летние тайны она хранит в своих 37 ярусах до сих пор.

5 имен

Нынешнее, пятое свое название эта необычная башня московского Кремля получила лишь в 1658 году, при царе Алексее Михайловиче. Рядом находилось подворье Троицкого монастыря, так появилось и ее имя - Троицкая башня.

При «рождении» же ее назвали Богоявленской. Было это в 1495 году.

Строительство вели по проекту итальянского архитектора Алевиза Фрязина. Только на мощном фундаменте квадратная массивная башня могла выстоять на болотистой местности вблизи берега реки Неглинки.

Однако, внешне она была настолько изящна и красива, что долгое время сюда входили лишь пешком. Никаких лошадей и карет, только «спешившись». Кстати, сейчас тоже к воротам башни автодороги нет: по мосту гости в Кремль только входят, не въезжают. Не смотря на ранги и титулы.

Спустя 2 века башня дополнилась пятью ярусами надстройки и площадкой для стрельбы над воротами. Изначальные узкие бойницы пришлось со временем расширить для пушек. Угроза от шведов была реальной, приходилось срочно укреплять крепостную стену и башни.

С помощью плотин на реке Неглинной удалось ров у башни заполнить водой.

Сама башня была сконструирована таким образом, что могла держать оборону даже после того, как неприятель зашел в Кремль.

Второе имя – Ризоположенская. По летописям, именно у Ризоположенской башни совершались казни. Все три первых названия, Богоявленская, Ризоположенская и Знаменская, башня получала в честь надвратных икон. Четвертое название, Куретная, многоименная башня получила по каретному двору, расположившемуся рядом.

1 факт. Сухой мост

От Троицкой к Кутафьей башне протянулся Троицкий мост. С точки зрения инженерной мысли – уникальное сооружение. Даже по современным меркам. Конструкция по типу двухъярусных акведуков, как в Древнем Риме.

Невидимая же его часть ушла под землю аж на 11 метров. И стоит на подболоченной почве уже более 5 веков. Не плывет, не гниет, не трескается. Как так?

Перед Олимпиадой 1980 года проводили реставрацию Кремля. В нижнем ярусе Троицкого моста реставраторов озадачили полые углубления. Прочистили их. Оказалось, эти отверстия ведут к фундаменту и являются своего рода вентиляцией для кладки.

Вот почему кирпич моста до сих пор сухой и крепкий. Кстати, такой способ для сохранности фундамента активно использовался в небольших северных монастырях. Но Кремль стал первым крупным сооружением для этого инженерного решения.

Кстати, верхняя часть башни состоит из известняка. Этот материал обладает свойством выпаривать лишнюю влагу. Так башня «дышит» не только своими ногами, но и легкими.

2 факт. Троицкие куранты

С 1585 года у Троицкой башни были свои часы «по аршину в длину и ширину». Стрелка стояла неподвижно. А двигался циферблат, разделенный на день и ночь. Часы не только исправно показывали время, но и служили украшением стены. Главными курантами они не стали бы в любом случае: не позволял размер и дальность от Красной площади.

Оная Троицкая башня находится в тесном месте, в стенах и в глуши, и музыка с той башни будет не слышна, а надлежит оной колокольной музыке быть на Спасской башне, понеже она стала на всей красоте и вельми та колокольная музыка и играние во дворце и в Москве будет слышна (Из доклада мастера часовщика И.Х. Ферстера, 1734 год)

Во время пожара 1812 года часы на башне сгорели. Главный колокол рухнул вниз, пробив 4 этажа башни. Восстанавливать часовой механизм и колокола не стали.

Вместо часов над проездом со стороны Неглинной поместили образ Знамения Пресвятой Богородицы. А над ней – красивый зонтик с резной готической аркой с короной. В 1917 году при штурме Кремля икона была пробита пулей. Дальнейшая ее судьба до сих пор не известна.

Сейчас на этом месте над входом мы видим изящные круглые часы в белой ажурной раме.

Часы на Троицкой башне со стороны Троицкого моста
Часы на Троицкой башне со стороны Троицкого моста

3 факт. Свергнутый символ

Самая высокая башня Кремля на своем шпиле с 1870 года несла символ империи – двуглавого орла. Его первоначальная стоимость была 4 589 рублей! Октябрьская революция внесла свои коррективы в символику. И вот в 1935 году, вместо орла на башню поднимают звезду, украшенную уральскими самоцветами.

Замена происходила с риском и сложностями. Все-таки высота не шуточная - 80 метров.

Однако, всего за 2 года звезда померкла, то есть потускнела и потеряла прежний величественный вид. Пришлось в 1937 году заменить ее на более современную и погодоустойчивую, рубиновую, с подсветкой внутри.

Звезда на Троицкой башне весит 1300 кг, а размах ее лучей достигает 5 метров.

4 факт. Тюремное прошлое

Ни для кого не секрет, что крепостные стены и башни Кремля использовались не только как оборонительные сооружения, но и как удобные казематы. Троицкая, в этом смысле, не исключение.

Два века на первых уровнях башни располагались тюремные камеры. Под 1 этажом башни были вырыты ямы, куда опускали осужденных в так называемые каменные мешки. Немногие оставались в здравом рассудке уже через неделю такого заключения.

Внутри башня имеет 10 этажей. И это только «легальные» этажи. А сколько задраенных люков, под которыми подземные подвалы с проходами в соседние башни и за территорию Кремля, знают только хранители подземных тайн Кремля. Или не знает никто. Информация до сих пор засекречена.

5 факт. От архива до оркестра

Удобные каморки Троицкой башни, освобожденные от узников, идеально подходили для государственного архива. Министерство царского двора стало ведать этими помещениями.

Известны случаи, когда нечистые на руку царские придворные прятали в подвалах башни и свои личные заначки. Дома, от жены, слуг и, в случае навета, от «проверяющих органов» не удалось бы ничего спрятать. С гибелью владельца тайна его клада уходила вместе с ним в могилу.

Спустя годы, практически каждая реставрация или раскопки открывает очередной секрет.

Впрочем, есть мнение, что еще великие князья в Троицкой башне устраивали свои сокровищницы. Лучше места не найти: от огня и воды, от вора и неприятеля, - здесь ценности были надежно спрятаны.

Сегодня Троицкая башня Кремля ежедневно слушает музыку: здесь размещается Президентский оркестр России. Говорят, удивительная акустика старых стен преподносит звуки музыки как шикарный камерный зал.

Ирония судьбы – от тюремных камер к камерной музыке.

Любите историю и путешествия? Читайте и смотрите на нашем канале:

* Подземелья московского Кремля: что там скрывают и почему не пускают
* Где находятся те самые дома по 3-ей улице Строителей из "Иронии судьбы..."?
* Царская любовница, светская львица и муза Брюллова: графиня Самойлова. Нейросеть - видео с ожившими через нейросеть портретами

Оцените 10 лучших статей 2020 года .

Уже скоро появится рейтинг статей и видео 2021 года.

Понравилось - ставьте палец вверх. Если информация оказалась полезной - делитесь ей в соцсетях и мессенджерах.

Троицк
3157 интересуются