Четвертый рассказ о моем посещении города-героя Новороссийска в начале теплого ноября. Следите за моим каналом и вы сможете прочитать еще немало интересного об этом замечательном городе у Черного моря.
После прогулки по Парковой аллее улицы Советов я хотел отправиться на площадь Героев, но передумал – оставил ее посещение на второй день. Хотелось поснимать ее в свете лучей утреннего солнца, но небо подвело меня – все утро и до обеда над горами на востоке стоял густой туман, и все снимки получились мрачными.
Собственно площадь Героев это небольшой парк с аллеей Славы, где похоронены два Героя Советского Союза – Куников и Сипягин. Так же здесь горит Вечный огонь и установлена Стела в память о 20-летии освобождения города от белогвардейских банд.
Со стороны улицы Советов вход в парк выглядит как небольшая площадь, на которой установлен памятник Евгению Волкову – губернатору Новороссийской губернии начала ХХ века. Памятник из последних, поэтому какой красивый и чистый.
Не просто так я написал парк – площадь Героев и есть парк посреди городского квартала, окруженный зданиями, и состоящий из множества уютных аллей, где можно отлично погулять. Ну а среди множества больших и старых деревьев парка можно встретить немало платанов, которых так много в Новороссийске.
Собственно о Героях – центральная аллея парка, идущая от Стены Памяти к набережной Цемесской бухты это своеобразный некрополь. Правда захоронения здесь всего два.
Первое – гранитный монумент на могиле Цезаря Львовича Куникова, моего земляка, майора, командира десантного отряда, захватившего плацдарм «Малая земля». Знаю, где у нас в Ростове расположен дом, в котором родился герой. Правда памятника ему у нас нет.
Второе захоронение – мраморный монумент на могиле Николая Ивановича Сипягина, капитана 3 ранга, командира дивизиона торпедных катеров. Именно на этих катеров и был высажен советский десант на «Малую землю».
Между двумя захоронениями, обращенными друг к другу, и установлен Вечный огонь.
Ближе к набережной на аллее установлена высокая Стела, на бронзовой табличке которой значится: В память о 20-летии освобождения города Новороссийска от белогвардейских банд.
Пройдя ее, оказываешься у пешеходного перехода через улицу Мира, сразу за которым и начинается красивая и благоустроенная набережная. Здесь она еще не носит имя Адмирала Серебрякова, одного из основателей города, но стоит повернуть направо и пройти пару сотен метров, как вы окажетесь именно там.
О набережной и будет мой следующий рассказ…
#новороссийск #черное море #город-герой
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой Канал, и вы узнаете еще много нового и интересного!!! Клик на «палец вверх» и делитесь статьями в социальных сетях. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!