- Вам же женщина всё объяснила! - строгим тоном произнёс человек в форме, неожиданно появившийся из будки КПП с тонированными окнами.
Такой выговор я получил, когда расспрашивал дворничиху, подметавшую у шлагбаума листья, как пройти к маяку Ай-Тодор. И, видимо, охранник имел возможность прослушивать наш диалог с 30 метров.
- Какой ещё маяк?! - безучастно отвечала работница, - не знаю такого.
- Ну, там ещё есть рядом римские бани и 1000-летнее фисташковое дерево, - наивно пояснял я, начитавшись путеводителей в Интернете, которые, похоже, писали ещё при Украине.
И только когда я удалялся восвояси, понял, что маяк принадлежит военным, а уборщица умело шифровалась. И никаких римских терм с фисташками простым смертным здесь не увидеть.
Такая же история повторилась при моей попытке посетить дворец Кичкинэ. Страж в камуфляже из-за ворот сказал мне, что доступа нет и это не из-за карантикул. Артек в Гурзуфе забирает себе все больше и больше окрестных просторов, выставив каменную стену на пути, и к Музею космонавтики, и к скале Шаляпина. Могу упомянуть еще таких ситуаций, после которых приходило тягостное ощущение негостеприимства, будто я шпион какой-то.
Местные жители давно уже страдают от озаборивания Крыма. Говорят, при Украине подобного не было. Отгораживаются не только государственные ведомства, но и санатории, гостиницы, частники. Чисто по русской традиции - скрыться от чужих глаз.
Создаётся ощущение, что гуляешь не по приветливому курортному побережью, а по какому-то гетто. Вместо вопроса "Как пройти" я чаще спрашиваю прохожих "А там можно пройти? Не перегорожено?" Приходится постоянно уточнять, чтобы не упереться в очередной тупик.
Понятно, что все это борьба за приватность, но ведь есть же обратные положительные примеры, когда доступ к культурному наследию не перекрывается наглухо. Туристов пускают, скажем, в Юсуповский дворец, который, на минуточку, принадлежит Управлению делами президента.
Или взять дворец Дюльбер, где сейчас находится одноименный санаторий. Любой желающий может посмотреть на это чудо мавританской архитектуры за символическую плату. И люди довольны, и здравница имеет дополнительный доход.
Лично я, побывав более чем в 40 странах, заметил, что чем цивилизованнее государство, тем меньше в нём высоченных заборов, решеток и колючей проволоки. Вот даже один подписчик прокомментировал, что у них в Эстонии по закону нельзя делать забор сплошным и выше 1.8 метра.
А вот прекрасный Крым, к сожалению, все больше и больше озаборивается, - здесь уже давно за бесконечными ограждениями не видно, ни широты моря, ни природных красот, ни памятников архитектуры. Достаточно сравнить со старыми фотографиями.