Очень многие люди испытывают если не дискомфорт, то самый настоящий стресс от того, что просто 5 минут ничего, по их мнению полезного, не делают.
В наш век продуктивности лениться и испытывать спад энергии стало просто стыдно, ведь каждый должен проживать день словно маленькую жизнь и подстегивать себя кофе или энергетиками, как только почувствовал, что энергия иссякает, дабы дальше бежать и делать бесконечные дела.
Но! Ничего не делать - это супер-полезная вещь для нашего организма. Помните, как в детстве на вас нападали приступы хандры - 10-15 минут такого состояния и мозг сам начинал проектировать задачи самому себе.
0. Внезапные инсайты.
Вот в моменты таких бесцельных "ленивых" дел вы можете ощутить, что в голову лезут неожиданные идеи, вещи, до которых вы бы не додумались в ходе напряженной мозговой работы в течение дня. Но, как только мозг перезагружается, он всю информацию он генерирует в целом, скажем так, "картинка" складывается и возникает эффект озарения!
1. Ваше тело вам на что-то намекает.
Похоже, мозг перегружен и ему нужно остыть и перезагрузиться. Не менять вид деятельности, а именно ничего не делать: подремать, посидеть и посмотреть в окно куда-то вдаль. Даже 15 минут такого "проветривания" вернет голове свежесть и желание решать задачи дальше.
2. Вы думаете, что все делаете зря.
Переутомленный мозг решил, что с него хватит. Природой так задумано, что мозг хочет экономить энергию и тратить её меньше. Когда вы хорошо поработали, надо дать голове отдохнуть не подстегивая его кофе, не переступая через себя и подобное. Устал, значит устал. А уставший мозг не видит мотивации даже в таком деле, которое запланировано, осмыслено и 100% нужно сделать.
3. Здоровье
После напряженной мозговой работы вы не сможете адекватно смотреть на вещи, которые требуют минимального эмоционального вовлечения. Короче говоря, вы не сможете спокойно реагировать на те вещи, которые вы бы просто обошли вниманием, если бы мозг отдохнул. Там, где нужно проявить выдержку и хладнокровие, мозг может пойти по простому пути: накричать на коллегу, поссориться с родными. Если бы голова была "свежа", то и вы бы реагивали иначе.
4. Цели, микроцели, мотивация.
Когда голова устала, то вы можете заметить, что уже не отличаете крупные задачи от мелких, важные от неважных. Мы можете приняться за несрочную задачу, потому что так удобнее, или хочется от нее быстрее отделаться, хотя она не с приоритете. В случае, когда вы отдохнули, вы можете работать по плану, не срываясь на ненужное (хотя, как вам кажется, и важное).