Он был строг, пунктуален и не терпел разгильдяйства. Между дисциплинированным актером Владимиром Этушем и его легкомысленными героями - колоссальная разница. "Труд - состояние для человека искусства органичное", - говорил Владимир Абрамович, и он работал неустанно.
Играл на сцене, снимался в кино, преподавал в училище им. Щукина и выступал на эстраде. Артист стремился реализовать себя по всех своих ролях и щедро делился опытом с молодым поколением. Все мы знаем его бывших студентов: Михаил Державин, Вениамин Смехов, Александр Збруев, Людмила Максакова, Александр Белявский и др.
До последних дней актер был активен - в почтенном возрасте 96-ти лет Владимир Абрамович сыграл свою последнюю роль. Не всегда выход на сцену давался легко - давало о себе знать серьезное ранение, полученное на фронте в 1943 году.
Он родился 6 мая 1922 года, но родители записали его 23-м годом. Поэтому столетие артиста мы отмечаем два года подряд. Вообще этот биографический казус был предметом его бесконечных шуток.
Публика часто спорила - кто по национальности Этуш? Его считали и грузином, и азербайджанцем, и армянином. И очень удивлялись, что он родился в еврейской семье, ведь кавказскими акцентами Владимир Абрамович владел в совершенстве.
Сам Этуш признавался, что любит работать с талантливыми партнерами, поскольку звучание в унисон на сцене или на съемочной площадке совершенно необходимо. "Профессия артиста - замечательная, если бы не репетиции спектаклей", - смеялся Этуш.
Истинный вахтанговец был непревзойденным мастером острохарактерных комедийных ролей. Вы же помните знаменитого "Мещанина во дворянстве"?
При всем том, что любой ребенок знает, как выглядит настоящий Карабас-Барабас, на советском телевидении были сделаны записи постановок, в которых Владимир Этуш предстает перед зрителями совсем в другом амплуа.
Полные глубокого драматизма роли вы найдете в телевизионных спектаклях "Солярис" (1968), "Голос" (1968), "Он пришел" (1973) и в первой экранизации знаменитой повести Виктора Драгунского "Сегодня и ежедневно".
"Клоун" - спектакль, снятый в 1971 году. Сценарий писал сам Драгунский, а режиссировал Владимир Андреев. Главную роль сыграл Владимир Этуш. Актерский ансамбль: Семен Гушанский, Павел Шальнов, Софья Павлова, Наталья Селезнева, Валерий Еремичев, Константин Райкин, Серафим Зайцев, Лидия Сухаревская, Юрий Медведев и др.
Эта постановка уникальна в том числе неуловимым ощущением присутствия в жизни артистов, как если бы можно было снять кинокамерой мысли героев, их диалоги, не предназначенные для посторонних ушей. Смотрите ниже спектакль полностью.
Другие работы Владимира Абрамовича Этуша:
Канал Гостелерадиофонда с советскими фильмами и спектаклями - по этой ссылке. Мы в соцсетях: Telegram, VK, Oдноклассники.