Однажды к Сталину пришел секретарь Союза писателей К.Фадеев и пожаловался: «Иосиф Виссарионович! Не знаю, что делать с нашими писателями — сплошь пьяницы, развратники, примитивные тупые люди. Посоветуйте, как быть». Сталин подумал, раскурил трубку и сказал: «Идите, Фадеев, и работайте с ними — у нас нет для вас других писателей».
Странно, что в наше время нет других священников, педагогов, полицейских, врачей. Никто ни с кем не хочет работать. Как правило, людей просто выбрасывают на улицу. Нередко задним числом. Оправдывая свою несостоятельность расхожей фразой: «Незаменимых людей нет».
Говорят, что выражение принадлежит Иосифу Сталину. Но он его произнес всего два раза в адрес тех, кто считал себя незаменимым. Эти слова принадлежат французскому писателю, Маркизу Луи-Антуан Караччиоли.
В книге «Искусство быть довольным собой» маркиз написал: «Незаменимых людей нет; в политике, как и в прочих занятиях, привычка и навык делают большую часть работы».
В период моего воцерковления я видел священника, по привычке делающего свою работу. Он забегал в алтарь, снимал с гвоздя подрясник, и надевал его как рабочий спецовку в раздевалке. А после службы на ходу снимал и вешал обратно. Ему было тягостно. Он ходил на эту «работу» по привычке, как на каторгу. У него был навык.
И каждый, наверное, в своей жизни знал врачей, полицейских и педагогов, делающих большую часть работы по привычке.
Мне все же ближе, как сказал Пабло Пикассо: «Незаменимых нет, но есть неповторимые».
Мы все неповторимые. Идеальных людей нет.
#история #культура #интересные факты