ЧАСТЬ 1.
Снегоуборщик - вещь в хозяйстве, бесспорно, полезная, особенно если кругом зима ).
Правда более или менее приличный экземпляр, произведённый друзьями из Поднебесной, мне сегодня не по карману. Электрические не рассматривал изначально, так как предполагаемый фронт работы - более 120 метров дороги. Поэтому было принято решение строить его самостоятельно. Покурив десяток-другой форумов неприкаянных самодельщиков, выяснилось, что полноценная инструкция по его постройке на просторах интернета пока не изобретена! Значит нужно её изобрести!
Итак, начинаем.
Общая концепция аппарата: одноступенчатый шнекоротор с приводом от #бензопилы (как наиболее дешёвый ДВС), несамоходный, на полозьях.
Изготавливаем шнекоротор.
В качестве вала шнекоротора принято решение использовать штоки передних стоек от девятки, тогда имеем готовые посадочные места подшипников и резьбу для их фиксации. Штоки были приобретены новыми, в количестве двух штук, по цене 350руб. за штуку.
Остаётся их подогнать по длине, и сварить. Длина вала от подшипника до подшипника - 55см., думаю, что этой ширины захвата будет достаточно.
Позже выяснилось, что штоки мне продали не те, что нужно, кажется "десяточные", но точно уже не помню. Они отличаются на 0,5 мм. диаметром посадки подшипника (14,0 вместо 14,5 мм.) и длиной резьбовой части.
Теперь по центру привариваем лопасти и получаем вот такую нехитрую конструкцию:
Ширина лопасти - 14,5 см., высота - 12. Диаметр вала, кажется, 22 мм. Диаметр шнекоротора должен получиться 28,5 см. Обратите внимание: на фото выше плашкой уже продолжена резьба, так чтобы ширина ненарезанной части была чуть меньше ширины подшипника, который позднее встанет на это место.
- Теперь нужно изготовить витки.
Импровизированным циркулем чертим на листе металла кольца и аккуратно, чтобы не закусило диск, вырезаем болгаркой:
Внешний диаметр 29-30 см., ширина кольца - 6 см. Тут следует учитывать, что чем больше ширина кольца, тем лучше будет снег подаваться к лопастям, но тем тяжелее будет из этих заготовок согнуть правильные витки. Таких колец понадобится 4 штуки: по два витка на каждую сторону.
Сгибаем кольца. Это оказался тот ещё квест. Дело в том, что для придания правильной формы внутренняя сторона кольца должна изгибаться по другой траектории относительно внешней стороны, т.е. внутренний край должен немного вытягиваться. В общем с помощью молотка и пары матерных слов получаем витки, которые конечно не идеальные, но вполне нашим требованиям соответствуют (увы, фото нет).
- Изготавливаем крепление витков к валу.
Сначала хотел сделать их цельными: выпилить из металла пластину, просверлить по центру отверстие, диаметром больше диаметра вала, и загнуть её "винтом". Но после решил, распилить: шнек, изготовленный кустарно, имеет далёкую от правильной геометрию, и подгонять виток к валу через распиленную пластину проще.
И вот наш шнек почти готов. Фото в сборе нет, но ,думаю, и так понятно, что должно получиться. Обратите внимание: справа на фото витки
приварены максимально близко к торцу вала. Слева на фото (по ходу движения это будет правая сторона) будет отступ 3,5-4 см. для размещения привода вала.
Делаем корпус.
Начинаем с боковых стенок. Чертим на листе металла полукруги радиусом больше радиуса нашего шнекоротора на 5-10мм. для обеспечения зазора между ротором и корпусом и вырезаем не по линии, а оставив полки (размер - на глаз, он не важен) сверху и сзади будущего снегоуборщика. С ними будет проще дальнейшая сборка. Вырезаем из того же листа полоски шириной в пару сантиметров и привариваем их точно по линии разметки полукругов, получаем упоры.
Пора подумать о корпусах подшипников: вырезаем заготовки, размечаем, прикладываем к боковым стенкам (для лучшей соосности отверстий) и просверливаем 4 отверстия для крепления и одно в центре для вала. Сразу помечаем правую и левую заготовки и больше их не путаем. Можно сразу и пазы для установки вала в боковых стенках пропилить
После вырезаем из листа заднюю поверхность: ширина 55 см. (это ширина захвата), длину точно не помню, можно вычислить через длину окружности, а можно просто измерить рулеткой и прибавить 10-15 см. для козырька. Загибаем по форме упоров боковых стенок и опять варим... Это тоже дело весьма непростое, но молоток и зубило с проблемой справляются: простукиваем зубилом линии параллельно верхнему краю через каждые 3-4 см. Плотного прилегания листа к упорам всё равно не получилось, поэтому окончательно фиксируем лист струбциной и привариваем.
Назад, к подшипникам.
Если уж вал у нас "ВАЗовский", то и подшипники берём такие же. То есть опорные подшипники 2109. На авторынке отдельно от опор они не продаются. А вот в "Подшипникмаркете" - пожалуйста. По 500. К слову, опоры с подшипниками в сборе на рынке стоят 1200 руб. за пару. Наверное проще было наши опоры изготовить отпилив всё лишнее от автомобильных.
Обратно к нашей работе. Отрезаем две полоски металла шириной равной ширине подшипников, длиной - длина окружности подшипника + примерно 40мм. Сгибаем полоски вокруг подшипников и фиксируем сварочным зажимом. Прикладываем к пластинам и ставим прихватки. Затем подшипники убираем чтобы не перегреть, и обвариваем по кругу. "Уши" отпиливаем, получившийся зазор тоже аккуратно завариваем.
В результате посадка получилась не "намертво", а с натягом. При необходимости можно заменить подшипники без болгарки)
Затаив дыхание, собираем всё воедино.
Как помним, разница посадочных диаметров вала и подшипников составляет 0,5 мм., что довольно много. Тут на помощь призовём огурцы! Точнее жестяную крышку от банки из под огурцов (осторожно: от помидоров может не подойти)). Толщину сей жестянки штангенциркуль показал 0,2мм. Значит если обернуть её вокруг вала останется зазор всего 0,1мм. Что ж, вполне подходит.
На очереди раструб.
Размечаем корпус и пилим. Ширина желоба, естественно, равна ширине лопасти шнекоротора, а верхняя и нижняя границы - это четверть окружности шнека, которая ограничивается самой верхней точкой окружности и отстоящей от неё на 90° "задней" (замысловато, однако). Верх получившейся пластины немного скругляем, чтобы после проще было состыковать его с трубой.
Отвод канализационной трубы диаметром 165 мм. и 45° послужит собственно раструбом (уплотнительную резинку - долой). Куплен за 250 рублей. Измеряем внутренний диаметр его широкого конца, и ,оставив небольшой зазор, привариваем кольцеобразную железяку. Щели завариваем чем придётся, тут полный полёт фантазии))) Не забываем добавить заднюю планку, чтобы верхняя кромка стала полноценной трубой.
Чтобы зафиксировать отвод, используем пластину на которой предварительно делаем поперечные надрезы и сгибаем её вокруг раструба. Прихватываем точками. Из гвоздей сгибаем Г-образные уголки. На отвод надеваем металлическое кольцо (без натяга, чтобы оно свободно вращалось) и собираем всё воедино. Результат: отвод свободно вращается на 360° и не может слететь. Позже для удобства приколхожу какую-нибудь рукоятку.
Силовой агрегат.
Пришла пора заняться силовым агрегатом. Тут, конечно, без Авито не обойтись. Цена на бензопилы "советского образца" здесь начинается от примерно от тысячи рублей в зависимости от состояния, если брать "#Дружбу". Но откровенный металлолом мне не нужен, поэтому поищу живой экземпляр. И вот в славном городе Тольятти публикуется объявление: "#УРАЛ", 3500 руб., после ремонта, новая поршневая. На вид аппарат бодрый, 2006 года "рождения". Кажется, то что надо. Еду смотреть и забираю за 3000 без цепи и шины.
Пилу решил использовать без разборки. Да и разбирать тут нечего. Можно, конечно, снять "рога", но тогда придется крепление для бензобака колхозить, а веса они добавляют всего ничего. В общем пусть остаётся как есть.
Пора "поженить" мотор с ходовой частью). Раму делаем из профтрубы 20х20. Тут ничего особо интересного нет, поэтому фото не делал. Но внимания заслуживает система крепления пилы к раме. Она собрана в виде двух взаимно перпендикулярных направляющих, позволяющих корректировать положение мотора как в продольной, так и в поперечной плоскости.
К передней опоре крепим редуктор пилы болтом через штатное отверстие (к приваренной вертикальной"ноге"), а к задней опоре привариваем ушки и через них прикручиваем к корпусу крыльчатки (детального фото нет).
Вопрос привода.
Сначала хотел приводить шнекоротор через велосипедную цепь. Купил цепь, б/у звездочки, стал собирать. С малой звездочкой на редукторе проблем не возникло: отрезал всё лишнее, приварил к родной "дружбовской" звезде, поставил. Дальше - хуже. Большую звезду усилил металлическими вставками, но при сварке её всё равно нещадно ведёт. Изрядно помучавшись, всё таки приварил. Биение свёл к минимуму, на сколько это возможно. В результате осевое составило 0,5 мм., радиальное - 0,7 мм. Оказалось, что это очень много. Попытки запуска агрегата сразу показали недоработанность этого решения: на минимальных оборотах цепь нещадно колбасит, при попытке чуть добавить газа - слетает сразу. Всё таки цепь требует натяжителя и успокоителя.
Галерея пИчальки:
И вот, наконец, ОН! #Снегоуборщик почти готовый, но не рабочий(((
Ну что ж, придется привод переделать.
Ремень станет спасательным кругом! Заказал у токаря шкивы под ремень А-профиля (в самый распространённой мототехнике используется именно он). Соотношение диаметров - 2:1, большой примерно 17 см., маленький - 8,5. С покупкой ремня никаких проблем нет - в Леруа продаются любого размера с шагом 10 см.
Внутренний диаметр большого шкива просил сделать с учетом посадки с нагревом. Но при посадке он все равно до конца на своё место не сел. Видимо плохо зачистил сварку, оставшуюся от звезды. Ступица немного выступала наружу, пришлось шлифануть болгаркой, стало всё отлично.
И тут пришла весна! А машина ещё не готова. Не сделал ручки, рукоятку для поворота раструба и главное нет полозьев. В общем на момент первых испытаний эти испытания провести было уже невозможно. Разыскал в последней луже остатки снега, поставил туда аппарат, завёл. КИДАЕТ!!! Но если начинаешь посильнее проталкивать его вперёд - забивает раструб. Надеюсь, что виноват снег, в котором воды больше, чем собственно снега.
P.S.
Лето прошло. И осень тоже. Уже декабрь. Время вернуться к заброшенному на весенне-летний период проекту. Думаю, что до Нового Года успею довести до ума и провести полноценные испытания, если конечно снег выпадет, которого сегодня нет от слова СОВСЕМ.
Продолжение следует...