Мне просто нравится смотреть на их лица. Сами взгляните, как сосредоточенно слушает удары колокола монах Сергий. Он не умеет звонить, он слушает сердце, а через него – пытается уловить музыку Бога.
Как трепетно несет Евангелие старейший из братии – о. Августин. Это главная его ноша в жизни. Он читает и поет молитвы, а в остальное время поминает усопших за 500 лет истории монастыря. Чьи имена известны, и чьи ведомы только Богу.
Игумен Макарий ведет службу с глубоким чувством. На Литургии его голос часто срывается - от слез. И трудно поверить, ведь он едва стоит на ногах. Здоровье иссякло. Он поднял из руин два старинных монастыря! Макарьевская пустынь – его третий подвиг.
Иерей Константин – единственный из всей братии НЕ монах. Он белый священник. Я видел, как он разговаривает с Богородицей, что-то шепчет у раки с мощами Преподобного Макария. Он общается с миром Ангелов и Святых. Только скрывает это за напускной дурашливостью и беззаботностью.
А больше в Макарьевской пустыни никого и нет. Потому она и называется - пустынь. Аварийная церковь на краю великого болота в Ленинградской области. Сюда нет дороги. Доехать можно только на самодельном болотоходе.
Я люблю смотреть в их лица. Они что-то знают об этой жизни. О смыслах. Зачем испытания. Добр ли Бог, и где его Херувимы, когда страшно, сколько нужно боли и в чем радость. Они знают, что все будет хорошо. И с ними покойно.
Наш благотворитель решил помочь в воссоздании некоторых святынь. По фотографии XIX в. заказал копию железного креста, который носил основатель монастыря - пр. Макарий Римлянин Новгородский чудотворец... Это нательный крест, весом в... 10 кг! Так преподобный смирял себя ради Бога ...
Кузнец, узнав, для кого заказ, отказался брать деньги. А московский священник вызвал весь свой клир и сказал: это всего лишь копия, но это вериги! Смотрите и учитесь, какой крест брали на себя наши подвижники, какой подвиг несут монахи в том монастыре сегодня ...
Мы живём во времена, когда все жалуются на трудности, предрекают "последние дни", обвиняют власти и мировую экономику. А ещё в наше время есть такие монахи, которые жалуются исключительно Богу, и исключительно на себя. Свои слабости, грехи, ошибки, неразумие ... А потом берут лопату, лом и кувалду. Идут в болото и вгрызаются в него, чтобы восстановить то, что мы сами же и разрушили в Октябрьскую, в Гражданскую, в Коллективизацию, в войну... Не требуя ни от кого благодарности. Ради Бога!
И сюда хочется приезжать снова и снова. Где нет электричества, очень мало тепла, скудная еда, змеи, комары, звери, а нередко и лихие люди.
Но где ты ощущаешь замысел Бога о тебе. Понимаешь, что у Него на тебя есть план.
Подписывайтесь тут: https://youtu.be/i64zLhzS6cg
Поддержите меня тут: https://www.patreon.com/user?alert=2