«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.» (Мф. 23: 23-24).
Когда человек усердно начинает служить Богу, то враг человеческого спасения – диавол озлобляется на него, начинает путать его, уклонять с пути, привлекая внимание к мелочам и отвлекая внимание от главного. Например, многие считают, что обязательно надо зажечь подсвечник, одеть платок перед молитвой. Иногда это ставится во главу угла, но при этом, людям совершенно не важно с каким сердцем человек встал на молитву. А ведь главное, что нужно беречь и держать чистым – это сердце. «Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни.» (Притчи 4: 23). Когда человек много молится, но при этом отказывает в помощи ближнему, проходит мимо чужого горя, это значит, что его молитва не приносит плода или приносит мало плода. Или же когда люди ставят свечки в храме и при этом гордятся, но не имеют покаяния перед Богом, тоже говорит о том, что забывается самое главное, а второстепенное выходит на первый план. А как известно: «Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.» (Псалом 50: 19). Все эти внешние действия, такие как зажжение лампадки, зажжение свечи, имеют свой смысл и безусловно говорят о благочестии. Но все они должны исходить из внутреннего благочестия, из чистого сердца, стремящегося к Богу, любящего Бога, а не быть просто внешними действиями, потому что тогда они будут бесполезны или мало полезны. Как говорит Господь: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.» (Мф. 23: 25-26). Например, свеча, или зажжённая лампада, которую мы ставим в храме, символизируют нашу любовь к Богу или святому, которому мы её ставим. И спасает не свеча, а Бог, просто внутренняя любовь проявляется таким образом внешне в данном случае, а не потому что «просто так принято делать». Или же бывает, когда человек подаёт милостыню в храм, формально, потому что так принято, но, когда рядом нужна бывает помощь кому-то из ближних, не помогает, потому что слеп.
Вот прекрасная притча отца Павла Груздева на эту тему. Притча о женщине, которая ждала в гости Христа.
В одном месте прошел слух, что Спаситель придет в этот город. Сам Христос. А кто хороший человек, благочестивый человек, Он придёт в гости к нему.
Одна женщина — церковь она посещала, каждый день Евангелие читала, молилась, вела прекрасную жизнь, но гордость у нее была. И вот она сама себе говорит: «Спаситель ко мне придет, обязательно придет». Напекла, наготовила. Все наготовила. Ждет Спасителя. Самовар вскипела, мармишели наварила, пирогов напекла, яичницу сделала по-простому — Спаситель придет. Притом же она Евангелие каждый день читала.
Идет мальчишка-сосед и говорит:
— Тетя Маня, ради Христа, пойдем, помоги, с мамой плохо сделалося. Стонет, а мне ее не поднять.
— Не пойду. Ко мне Гость придет. А ты пришел, нахрямдал тута в грязных сапогах.
Прогнала ребенка. Ну чего. Мальчишонка домой пришел, мать поправилася. Слава Тебе, Господи!
А Мария ждет, она верила-верила неложному слову Христа. Обед прошел. Нет. Все глаза проглядела — нету Христа. Ладно. Идет из другой деревни мужчина:
— Мария, коровушка телится, да неладно. Пойдем, помоги ради Христа, ты по коровам-то понимаешь.
— Уходи, ко мне Гость придет, я Гостя жду.
Нету. Прогнала мужика. Мужик пришел домой, корова-то отелилась. Ладно.
А Мария ждет Христа, не дождется. Поздний-поздний вечер. Входит мужчина и говорит:
— Слушай-ка, баба, я овдовел давно да пропился. А как, сами знаете — «стопочки да рюмочки доведут до сумочки». Пропился, бельишко на мне-то старенько. Улатай, постирай.
Во принес грязного-то белья! — Уходи, провалился бы ты. Выгнала:
— Я Гостя жду.
Нету Гостя. На варенье мухи насели, пирог как дуб сделался, зачерствел, самовар — все уголья пережгла. Нету Гостя, не пришел к ней Христос. Уснула.
Видит сон. Пришел к ней Спаситель. Она говорит:
— Господи, я верю неложному Твоему слову, потому что каждое слово Твое истинно. И вот сказали, что Христос придет, я ждала Тебя.
Он говорит:
— Да, Мария, Я за твою благочестивую жизнь, за твою любовь к храму Божиему к первой тебе пришел. Я к тебе три раза приходил, а ты Меня три раза выгнала.
— Господи. Нет, этого не было.
— Евангелие читаешь?
— Господи, ежедневно.
— Дак вот, говорит, слушай, вот здесь написано: «Болен был, а вы посетили Меня». Это приходил-то не Васютко, а это Я к тебе приходил, а ты Меня выгнала.
— Не знала, Господи. Ну, а второй-то раз когда?
— А второй раз мужик-от пришел, попросил тебя. Я послал мужика-то, Я навел на коров, чтоб тебя испытать, твою веру. «В беде были, а вы помогли Мне». А ты Меня выгнала.
— Господи, не знала! А третий раз когда, Господи?
— А третий-то раз приходил опять Я к тебе. «Наг был, а вы одели Меня».
— Не знала, Господи!
Врешь, знала! Потому что вот тут написано: «Кто сотворил единому из малых сих, Мне сотворил». А ты Евангелие читаешь. Вот, родные, вот из этого примера, этого поучения, себе сделайте пример.»
Очень поучительная притча для всех нас. Все молитвы, подвиги, посты не нужны без любви к ближним и помощи им в нуждах, а также без смирения. Хотя, безусловно, молитвы просто необходимы, без молитвы нет христианства, и именно в молитве человек получает благодать от Бога, чтобы делать добрые дела.
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.» (1-е Кор. 13: 1-3).
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Спаси Вас, Господи!
АНОНС БЛОГА Дорогие о Господе читатели и подписчики!
Представляю Вам новый Православный канал на Яндекс Дзен –
«Блог человека Божия» - https://zen.yandex.ru/id/5fce12e36cb39615eb655cc4: Канал о том, как пребывать в Церкви для гарантии спасения души. Об избранниках Божьих, о важности дружбы с ними для спасения и возможность дружбы с ними на канале.
О самом главном и важном для каждого.
Как сказал создатель блога, другое название его: «Спасение только в Церкви»!
Об этом свидетельствуют и публикации на нём: Нет спасения вне Церкви Новый ковчег спасения - Церковь Почему верующие называют членов Церкви фанатиками? Не путайте Церковь и храм Автор рассматривает все области веры: сотериологию, экклесиологию, апологетику, исихазм, аскетизм, эсхатологию, богословие, патрологию и другие темы:
Как избежать бед апокалипсиса О избранных Божьих Нонсенс. Одержимые все Церковь и искусственный интеллект
Автор и его подписчики приглашают вас и друзей ваших присоединиться к чтению и обсуждению статей этого канала и подписаться на него. Ждём с нетерпением. Милости просим. С Богом!