Чипсы - довольно нездоровая пища. Но иногда мы не отказываем себе в удовольствии съесть пакетик картофельных или кукурузных чипсов. Иногда мы даже выбираем такие экзотические виды чипсов, как мясные, фруктовые или овощные: в принципе, из многих продуктов можно сделать тонкие хрустящие тарелки. Но как насчет чипсов из медузы? Вы определенно еще не пробовали это!
Обычай употреблять в пищу медуз, приправленных солью и другими специями, издавна существует во многих азиатских странах. Европейский обыватель предпочитает восхищаться, бояться их жалящих щупалец или с отвращением сторониться этих морских созданий. И вряд ли ему придет в голову съесть медузу. Но ученые из Дании хотят исправить это досадное недоразумение и представить медуз в виде чипсов, знакомых на западном рынке. Секрет приготовления хрустящих кусочков медузы кроется в новой технологии их обработки.
Чипсы из медузы | Ми Т. Педерсен
Медузу вида Aurelia aurita помещают в 96 %-ный спиртовой раствор, где под воздействием алкоголя желеобразное тело медузы меняет свою структуру и при высыхании становится сухой и хрупкой пластинчатой стружкой. Самое главное, что в медузе сохраняются все полезные вещества, и при приготовлении "чипсов" не используется ни капли масла. Специфический вкус чипсов из медузы можно улучшить с помощью натуральных специй.
Прежде чем первая пробная партия чипсов из медуз поступит в магазины Дании, специалистам предстоит провести еще несколько исследований по изменению структуры медуз под воздействием алкоголя.