Найти тему

Почему в Средневековье сжигали ведьм?

Женщин подозревали в способности колдовать с древних времен. Например, смертная казнь за колдовство существовала в Вавилоне в 2000 году до нашей эры. В древние времена к предполагаемым ведьмам также относились подозрительно. Но борьба с ведьмами никогда не была такой массовой и жестокой, как в средневековой Европе.

Почти по всей Западной Европе в XV-XVII веках полыхали костры инквизиции, где были сожжены десятки тысяч женщин, мужчин и детей, обвиненных в колдовстве. Так что же вызвало эту массовую истерию?

Историки связывают это с тем, что именно в этот исторический период экономическая модель большинства западноевропейских стран перестала быть эффективной, население стремительно беднело, росла социальная напряженность. Волна эпидемий и неурожаев только ухудшили ситуацию. Ни для кого не секрет, что люди часто склонны объяснять свое тяжелое положение вмешательством потусторонних сил, сглаза и порчи. Именно это и произошло в те трудные времена. Духовенство объявило ведьм пособниками дьявола, а колдовство приравняло к смертному греху. Ведьм теперь обвиняли во всех катаклизмах и личных несчастьях. Считалось, что чем больше ведьм будет уничтожено, тем счастливее будет жить человечество.

И если в XII-XIII веках казнь ведьм была еще довольно редким событием, то с XIV века массовые убийства стали массовыми. Известны случаи, когда одновременно на площадях сжигали более 400 ведьм. Ситуация ухудшилась после публикации буллы о ведьмах папой Иннокентием VIII в 1484 году. Ведьм сжигали повсюду — во Франции, Бельгии, Италии, но особенно отличилась Германия.

Некоторые судьи даже соревновались в количестве жертв. Любой, кто хоть чем-то отличался от остальных обитателей, мог взобраться на костер. Самые красивые, самые толстые, слепые и искалеченные от рождения сгорели. Все различия считались доказательством сговора с дьяволом. Чтобы попасть в лапы инквизиции, достаточно было небольшого доноса от соседа, который думал, что его свинья умерла от недоброго взгляда женщины, живущей неподалеку.

Но свирепствовала не только инквизиция. Обычные жители также отправляли ведьм на казнь. Так, в герцогстве Гессен один из трибуналов возглавлял обычный солдат. И вместе со своими присяжными заседателями (простыми крестьянами) он приговаривал людей к сожжению при малейшей провокации. Часто с помощью обвинений в колдовстве и доносов люди находили способ избавиться от своих конкурентов: врачи устраняли своих соперников – более успешных деревенских врачей, девушки доносили на своих более красивых наложниц и т.д. В охоте на ведьм принимали участие как католики, так и протестанты. Идеологические лидеры последних - Кальвин и Мартин Лютер - часто лично принимали участие в казнях и даже придумывали новые способы продлить агонию сжигаемых ведьм. Например, Кальвин предложил разводить костры из необработанного дерева, что делало казнь более длительной.

Мы рекомендуем

Безумные религиозные традиции Средневековья

Еще страшнее были орудия пыток, которые придумали инквизиторы, чтобы заставить ведьм признаться в своих злых намерениях. "Ведьмино кресло" с острыми шипами, дыба, кипяток в сапогах — все использовалось для получения признания. Еще одним наиболее очевидным доказательством вины стало обнаружение “дьявольской метки" на теле ведьмы. Это породило нынешнее высказывание о том, что под предлогом охоты на ведьм инквизиция боролась с проказой.

Однако некоторые медиевисты склонны полагать, что инквизиция пыталась таким образом уничтожить зарождающийся феминизм. И как в этой связи не вспомнить самую знаменитую казнь 30 мая 1431 года в Руане, когда была сожжена Жанна д'Арк, обвиненная в колдовстве.

Только к середине XVIII века судебные процессы над ведьмами прекратились. Почему это произошло? Постепенно повышался уровень образования, улучшались условия жизни людей. В определенных социальных кругах вера в колдовство стала считаться дурным тоном. Знания в области медицины росли, а это значит, что теперь многие странности человеческого организма объяснялись научно, а не бросались за них в огонь. Постепенно суды над ведьмами были запрещены законом. Но отдельные линчевания и линчевания продолжались более ста лет. Последняя известная ведьма была сожжена в Мексике в 1860 году. Историки подсчитали, что со времен Средневековья за колдовство было казнено около 80 тысяч человек