При покупке спецобуви часто появляется вопрос о том, какой подносок лучше защищает ноги от ударов. На официальных сайтах производителей обуви можно встретить различные варианты твердых вставок в носочной части, но наиболее популярными остаются металлические и композитные подноски. Каждый из них выдерживает нагрузку в 200 Дж. Какой же модели лучше отдать предпочтение при выборе рабочей спецобуви?
Металлический подносок
Производится из стали или алюминия. Защитная обувь с металлическим подноском включает в себя различные модели ботинок, полуботинок и сапог.
Преимущества
Спецобувь с таким подноском отличается невысокой стоимостью по сравнению с другими вариантами защитных моделей, что существенно экономит бюджет.
Универсальна и практична. Прочный и тонкий металлический корпус не добавляет обуви объема, не мешает пальцам и не натирает. Сапоги, ботинки и полуботинки с подноском из металла подходят для большинства сотрудников и их условий работы.
Недостатки
Такие модели тяжелее. Металлический подносок увеличивает итоговый вес изделия, поэтому после длительной носки в ногах может появиться чувство перенапряжения.
Металл быстро проводит тепло. Для защиты от повышенных и пониженных температур лучше отдать предпочтение другим моделям. Также защитная обувь с металлическим подноском не подойдет для работы с высоким напряжением, так как стальные или алюминиевые вставки могут намагничиваться.
Композитный подносок
Современная технология защитной обуви. Для изготовления спецобуви с композитным подноском производители используют углеродное волокно, внешне похожее на пластмассу. Поэтому часто встречается название «углепластик».
Преимущества
По сравнению с защитной обувью с металлическим подноском такие модели заметно легче и комфортнее. Итоговый вес изделия позволяет активно двигаться в течение рабочего дня и не чувствовать напряжения в ногах. В отличие от металла, композит не сдавливает стопу при чрезмерной ударной нагрузке, а раскалывается на несколько частей.
Ботинки и сапоги с композитным подноском часто приобретают для зимы, потому что защитные вставки из углеродного волокна надежно сохраняют тепло внутри обуви. Такие модели подходят для работы с электричеством и высоким напряжением. Подноски из композита не намагничиваются.
Недостатки
Обувь с композитной вставкой дороже других вариантов. Также такой подносок отличается объемностью, что существенно утолщает обувь в области носка.
Выбирать тот или иной вариант нужно в зависимости от типа выполняемой работы и условий труда. Если сотрудник контактирует с низкими температурами или напряжением, лучше отдать предпочтение композитному подноску. Чтобы оформить поставку специальной защитной обуви оптом, наполните корзину выбранными товарами или обратитесь по телефону 8 (812) 600-70-03. Наши менеджеры ответят на Ваши вопросы и помогут сформировать заказ.