Так у меня сложилось, что после долгих лет ожиданий, а в последствии и разочарований, интерес следить за русской сценой пропал вообще. Правда в течении пары последних лет мнение стало меняться. При чем катализатором изменения хода мыслей и отношения стали записи команд совершенно далеких от тегов, связанных с брутальной музыкой.
О группе Total Despair мне известно очень давно, наверное со времен их первых упоминаний на афишах и тому подобных штуковинах. Но, как бывает очень часто - команда проходила вообще мимо моих ушей. Скорее всего это происходило уже традиционно, потому как особой веры в русский дэт метал не было. Чаще всего было достаточно "послушать обложку" и 10 секунд, например, второго трека (что бы не ждать обязательное интро в первом), после чего все становилось ясно. Но после анонса о выходе второго альбома группы на Ungodly Ruins Productions ради "спортивного интереса" я решил послушать предложенные для ознакомления треки.
Существует такой избитый оборот, как "я был приятно удивлен", который люди вставляют где надо и не надо, дабы приукрасить повествование или ситуацию о которой идет речь. Но в моем случае как раз произошло то, что означает эта фраза в прямом смысле, а желания переключиться на прослушивание любого условного "дицофуэша" совершенно не возникло. Наоборот, появился интерес услышать альбом целиком, что я позже и сделал, абсолютно отбросив всяческий скепсис на тему того, что "весь этот ваш брутал из России мы уже слышали".
Теперь, наконец, поговорим об альбоме "Perfect Life Form Creation", но все так же, с некоторыми отступлениями.
Музыкальный материал диска вращается вокруг далеко не самой популярной в настоящее время основы, которая представляет собой брутальный дэт метал, звучавший почти на самом стыке прошлого и нынешнего веков. На протяжении всего альбома всплывают некоторые аналогии с Severe Torture, Dying Fetus, Inveracity(да, не с Suffocation) и немного Cannibal Corpse. При засилии вгоняющего в сон "джи джи джи" и безумной колотьбы, Total Despair отличаются вариативностью и общей музыкальностью материала. Играть музыку, а не издавать шум в наше время способные не все. Гитарная работа со всех сторон выглядит очень хорошо. Все очень цельно. Строй подобран так, что отсутствие излишнего понижения тональности дает точное понимание вложенных в музыку идей. На альбоме присутствуют забитые барабаны, которые в данном случае сделаны просто отлично. Это тот редкий случай, когда неживые ударные расходятся с понятием "электронный стукачок". Возможно если об этом не упоминать, то будет казаться, что барабаны записал живой человек. Партии продуманы так, что их может сыграть среднестатистический дэт метал драммер. Точно так же, как и музыканты постарался вокалист. Немного удивительно, что в треке "Devouring Wrath" присутствует русская лирика, правда спетая очень хорошо. Редкий случай, когда русскоязычный гроулинг не заставляет смеяться. Такие исключения говорят о том, что исполнять дэт метал на русском языке не зазорно, а наоборот. Всего лишь нужно подойти к делу с умом.
Возможно, если рассматривать альбом очень скурпулезно, то все таки найдется пара откровенно слабых мест, но по сравнению с общей длительностью диска их протяженность мала настолько, что их можно просто не заметить, либо не замечать.
Заканчивая описывать свои впечатления я вспомнил, что у альбома есть обложка. О ней решил не говорить, потому как для меня всегда важнее была музыка. Если быть кратким: альбом рекомендуется всем любителям дэт метал без исключения. Все очень достойно. Самое главное здесь то, что второй альбом Total Despair легко перевесит пачку современных слэм альбомов без каких либо проблем. В России уж точно.
SK