Отношение к республикам Донбасса даже в России разное, да и вообще можно сказать основная информационная волна и эйфория или напротив, прошли. В наше время на повестке дня иное – эпидемия вируса, принимаемые меры, споры по поводу них, а также ухудшение экономического благосостояния многих российских семей.
Но Донбасс никуда не делся, и на этих днях произошло еще одно важное событие, стоящее наравне с раздачей российских паспортов. К радости одних и недовольству иных Донбасс стал еще на шаг ближе к России. Президент России подписал указ о признании сертификатов на товары, производимые организациями республик, а также допущению производителей ДНР и ЛНР к госзакупкам. Более того, товары, произведенные в ДНР и ЛНР будут выведены из под санкционного списка и экспортных квот, введенных против Украины, что означает, что фактически данные товары не будут считаться украинскими. Фактически, раз Донбасс становится допущенным к госзакупкам, его с натяжкой можно называть ассоциированным с Россией регионом.
Данные меры введены временно до имплементации Минских соглашений, но, а поскольку, их никто выполнять не собирается, то надолго, как минимум пока не произойдут какие-то глобальные изменения в самой России. Собственно судьба ДНР и ЛНР во многом зависит ныне от России, от того продолжат ли ее власти поддерживать республики или примут решение их вернуть Украине, а может признать независимость или включить в состав России, но и вообще от перспектив собственно России. На текущий же момент Донбасс является территорией, попавшей в геополитическую игру нескольких мировых игроков. Для России это способ хоть какого-то давления на Украину, для Украины возможность списать все свои просчеты на «российскую» агрессию, а там еще очевидно и коммерческие интересы имеются у разных групп.
Но дело не в этом, Донбасс данным шагом включается в российский рынок. То есть товарам, произведенным в Донбассе, открыт доступ в Россию. Когда Крым вошел в российский рынок, мне стало интересно, как это отразиться на номенклатуре товаров в наших магазинах. Не знаю как там в Краснодаре, но в Туле, например, я не вижу крымской "молочки", мороженого, макарон и т.п. Да что-то встречалось, например, крымский чай, рыбные консервы, также широко представлена крымская косметика и крымские травы, последние попадались на ярмарках. И собственно все. Мне попадались в магазинах Тулы мороженое из Новокузнецка и многие иные товары из территорий явно не близких. А вот крымского мало. Ладно, скажем так, до открытия моста была неудобная логистика, но ныне то, вроде стало лучше. Может, конечно, я плохо смотрю. Но больше вижу белорусских товаров, кроме того в нашем городе за последние лет пять открылись точки «Продукты из Армении».
В этой связи возникает вопрос, увижу ли я, например, в наших магазинах конфеты из Донецка, а может колбасные изделия или что-то? Все-таки любое разнообразие это интересно. Мне всегда казалось, что преимущество должно быть у продукции собственных производителей, но для разнообразия иметь некоторый процент продукции из других регионов и стран было бы интересно, чтобы иметь возможность попробовать и сравнить, как говориться, не отходя от дома…
А может читатели из республик смогут в комментариях сказать, есть ли у них какие-то «брендовые» продукты или товары, что-то изготовленное по фирменным рецептам, что пользуется популярностью в Донецке или Луганске и что могло бы завоевать вкусы жителей России?
Канал «ПАНТОГРАФ». Фото из свободного доступа сети "Интернет".
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Наша группа в Одноклассниках:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
#донбасс #новости донбасса #днр и лнр #донецкая народная республика #бывший ссср #продукты питания #товары #украина #донецк #луганская народная республика