Найти в Дзене
Алёна Кот

За что я благодарна Евгению Теплякову. Давайте позволим нашим детям быть детьми

Согласитесь, у многих из нас есть нереализованные амбиции. И хочется нам, чтобы наши дети были умнее, успешнее и талантливее других. Если не олимпиаду по математике выиграл, то соревнования по плаванию. Или «Лунную сонату» целиком в шесть лет играет. Приятно. И можно потом на форумах писать и подружкам рассказывать: «А вот мой…»

Я в детстве не была отличницей. И иными успехами не отличалась. Короче, «звёзд с неба не хватала». Хотя скорее всего, хватала бы, если бы мои родители в мои школьные годы хоть чуть-чуть этим заинтересовались. Потому что в три года я научилась читать, а в пять читала уже со скоростью и выражением взрослого человека. В первом классе учительница, когда ей надо было заняться своими делами, сажала меня перед классом, давала мне в руки книгу, и я её читала одноклассникам весь урок. А пианино мне так и не купили, поставить было некуда, хоть я о нём и мечтала.

Но класса с четвертого мои родители окончательно перестали интересоваться моими школьными делами и вообще тем, как я провожу время и делаю ли я уроки. Результат не заставил себя ждать. Школу я закончила, мягко говоря неважно. Плюс к этому была застенчивой и поэтому популярностью у одноклассников не пользовалась.

В нашем классе была отличница – Анька Брагина. Красотой она не блистала, но была энергичной и бойкой. Все годы – на «руководящих ролях». Я никогда не думала об этом, но где-то в глубине души я наверно завидовала Аньке. Потому что она отличница, а я нет. Потому что она – лидер класса, а я нет. И одноклассницам, игравшим на перемене на школьном пианино вступление «К Элизе» завидовала. Потому что мне бы тоже так хотелось.

С.М. Годына "Отличница"
С.М. Годына "Отличница"

А дочка у меня родилась – моя противоположность по характеру. С первого класса – явный лидер. И отличница. Всю начальную школу. И не только начальную.

Правда в средней школе стало уже чувствоваться, что она устаёт. Тяжелая это ноша – быть отличником. За каждую четвёрку учитель разочарованно покачает головой: «Ну как же ты так?» А она расстраивается до дрожи. И весь смысл жизни – эти самые треклятые пятёрки.

А причём здесь Тепляковы?

Да вот причём. Посмотрела я на них и в какой-то момент ясно поняла, до чего родительские амбиции и вечное стремление к «быстрее, выше, сильнее» могут довести. И мне жутко стало.

И убедила я всё-таки моего ребёнка, что пятёрки и аттестаты – это не главное в жизни. И переживать из-за них не нужно.

Дочка переменилась буквально не глазах. Спокойнее стала, увереннее в себе. Время свободное появилось: ведь это для пятерок надо сутками заниматься нелюбимой физикой, которая иначе не даётся. А четверку по ней иметь совсем и не сложно.

Во взрослой жизни все эти школьные 5.0 не нужны никому. А детство – оно пройдёт, и его не вернёшь. Так давайте позволим нашим детям побыть детьми. Даже без особых достижений. Пусть не все пятёрки. И в вуз не в девять лет. И пусть песни под гитару вместо «Лунной сонаты». Потому что нужны эти достижения прежде всего родителям.

Понравилась статья? Лайк и подписка будут лучшей благодарностью!