Каши сопровождают нас всю нашу жизнь, начиная с раннего детства. И это понятно, с давних времен у славян каша не просто еда, а обрядовое блюдо. В крупах есть все необходимое для нашего организма, а вот, как правильно варить ту или иную кашу знает не каждый. Может показаться, что каши очень просты в приготовлении, однако это впечатление ошибочно, ведь не напрасно в давние времена была отдельная поварская специальность - кашевар.
Существуют общие правила, которых не помешает придерживаться в приготовлении любой каши. Для готовки каши не подходят эмалированные кастрюли: к ним все прилипает, а отчистить пригоревшее от склонной к царапинам поверхности сложно. Идеально подойдут кастрюли с толстым дном (она должна равномерно проводить тепло и хорошо его удерживать) и плотно прилегающей крышкой. Крышку во время варки лучше не поднимать, та как важную роль в приготовлении каши играет пар.
Гречневая каша
Гречка - лидер среди круп по пищевой ценности и содержанию белка, поэтому ее стоит употреблять тем, кто не ест в достаточном количестве мясо и рыбу.
Чтобы сварить кашу:
Жидкую - жидкости 1:4,5 - варить 40 минут
Вязкая -1:3 - 30 минут
Рассыпчатая - 1:2 - 15-20 минут.
На 1 стакан гречки требуется 2 стакана холодной воды (для рассыпчатой каши). Засыпать крупу в холодную воду, поставить на плиту и довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15-20 минут
Вкусная каша получится, если посолить ее в начале варки. Также в середине варки можно добавить мелко нарезанный лук. Положить его в почти готовую кашу, накрыть крышкой и не перемешивать.
Добиться интересного и богатого вкуса гречневой каши, можно сварив ее на зеленом чае или залив крупу на ночь томатным, свекольным или яблочным соком, а утром добавить в кашу овощей и специй.
Более нежным вкусом отличается каша из зеленой гречки. Зеленая гречка не подвергается столь жесткой термической обработке, как обычная, а потому может похвастаться большим количеством полезных веществ и получается клейкой, из нее хорошо готовить оладьи, биточки и котлеты.
Перловая каша
Богатую клетчаткой, магнием, селеном и витаминами перловую крупу незаслуженно считают едой солдат и арестантов, ведь перловку можно приготовить по-настоящему вкусно.
Вязкая - 1:4 - 40 минут
Рассыпчатая - 1:2 - 40 минут
Основной недостаток полезной крупы в том, что для ее приготовления придется потратить больше времени. Поэтому перед варкой перловку лучше замочить на 12 часов (на 1 стакан крупы 1 литр воды) или же можно довести ее до кипения, откинуть на дуршлаг и дальше варить, как обычно.
Можно обжарить предварительно замоченную перловку с луком в растительном масле, добавить вино и продолжать обжаривать, пока вино не испариться. Убавить огонь и понемногу добавлять грибной бульон, минут через 15, когда весь бульон испарится, добавьте грибы и зеленый горошек.
У вас получится орзотто (родственник ризотто, но из перловки). Эти блюда объединяет общий подход - приготовление крупы в небольшом количестве жидкости, когда крупа не варится, а тушится, впитывая в себя ароматы бульона и вина.
Пшенная каша
Пшено требует тщательной очистки от черных крупинок и мусора. После этого несколько раз промойте его кипяченой водой, меняя ее. В конце ошпарьте крупу кипятком, это поможет избавиться от горечи.
Жидкая - 1:4 - 30 минут
Вязкая - 1:3 - 30 минут
Рассыпчатая - 1:1,5 - 20 минут.
Выложите сухую крупу на сковороду и немного обжарьте без масла.
Для приготовления 1 стакана крупы понадобится 3 стакана воды (вязкая каша). Доведите воду до кипения, затем уменьшите нагрев и засыпьте обжаренное пшено. Варить крупу под крышкой около 30 минут.
Кукурузная каша
Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Мелкий помол использую в кашах быстрого приготовления и детском питании. Такую крупу отваривают 15 минут на небольшом огне, именно из такой крупы готовится традиционный гуцульский банош и молдавская мамалыга.
Средний помол подходит для большинства блюд. на один стакан такой крупы необходимо 2,5 - 3 стакана воды. Всыпать крупу в кипящую воду, довести ее до кипения, после чего убавить огонь, посолить, накрыть крышкой и варить 30 минут до тех пор, пока каша не загустеет. Добавить сливочное масло, перемешать, укутать кастрюлю и оставить примерно на 1 час, чтобы каша настоялась.
Кукурузная крупа крупного помола эффективно очищает кишечник, но варится дольше других видов. Именно из нее готовят классическую итальянскую поленту. Время приготовления такой крупы - от 50 минут.
Манная каша
Многие хозяйки утверждают, что избежать комочков в манке помогает предварительное замачивание. Крупу необходимо смешать с солью и сахаром, залить холодным молоком и оставить на 5 минут.
Жидкая - 1:10 - 5 минут
Вязкая 1:6 - 5 минут
Чтобы приготовить кашу по классическому рецепту, засыпьте ее в кипящее молоко и варите 5 минут, постоянно помешивая. После этого, подержите кастрюлю 10 минут под крышкой.
Манка приготовленная на сковороде без молока, имеет совершенно другой вкус и консистенцию. Насыпьте манку на разогретую сухую сковороду, слегка посолите и жарьте на среднем огне, помешивая лопаткой, до золотисто-коричневого цвета.
Затем уменьшите огонь, влейте воду и готовьте, интенсивно помешивая, в течении 2-3 минут, после этого убавьте огонь до минимального и готовьте еще 3-5 минут.
Готовую кашу заправьте сливочным маслом и подавайте к столу.
Рисовая каша
На 1 стакан риса требуется 1,5 стакана воды. Засыпьте крупу в заранее подсоленную воду, доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 10 минут до готовности риса. Когда каша будет готова, не поднимайте крышку, дайте рису пропариться еще минут 10.
Жидкая - 1:6 - 20 минут
Вязкая - 1:4 - 20 минут
Рассыпчатая - 1-1,5 - 12-15 минут.
В пароварке рис готовится в течении 35 минут, при этом идеальное соотношение риса и воды 1:1. При приготовлении в мультиварке, соотношение риса и воды должно быть 3:5. Выберите режим "Каши" и варите до сигнала о готовности.
Если вы решили приготовить суши или роллы, то после варки просушите рис в течении 20 минут.
Овсяная каша
Время варки овсянки зависит от размера овсяных хлопьев. Если овсяные хлопья крупные варить их нужно 10-15 минут, хлопья среднего помола - 7-10 минут, быстрого приготовления - 1 минуту.
Жидкая - 1:3 - 10-15 минут
Вязкая - 1:2 - 10-15 минут.
Самая полезная овсянка, та которая варится 10-15 минут, советую избегать продукцию в пакетиках.
Овсянку рекомендуется съедать, как второй завтрак, а если нет такой возможности, то к ней нужно добавить омлет или кусок сыра, а вот от сахара лучше воздержаться.
Диетологи советуют не питаться овсянкой каждый день.
Самый лучший способ приготовления овсянки, это запарить ее с вечера, а утром можно разогреть в микроволновке.
Ячневая каша
Ячневая крупа представляет собой дробленные зерна ячменя, освобожденные от ости, но не шлифованные. В ценных зернышках ячменя содержится лизин, оказывающий противовирусное действие и стимулирующий выработку коллагена. Хочешь предотвратить появление морщин - полюби ячневую кашу.
К тому же из всех круп ячмень самый низкокалорийный. Перед приготовлением обжарьте дробленый ячмень на сухой сковороде в течении 4-6 минут. Залейте ячневую крупу холодной водой в пропорции 1:3 и поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите кашу 35-40 минут, периодически помешивая. Добавьте сливочное масло, замотайте кастрюлю полотенцем и оставьте на 20-30 минут настаиваться.
Готовьте с удовольствием!
Будьте здоровы и счастливы!