Гражданская война, колоритное украинское село. Симпатичная и гордая Яринка любит Андрейку, который отвечает ей взаимностью. Но она приглянулась главарю местных бандитов – атаману Грициану. Однако, попав в отряд к котовцам, Яринка соглашается сыграть свадьбу, которую навсегда запомнит Малиновка.
Один из самых популярных фильмов советского кино – кинокомедия ленинградского режиссера Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке». Фильм имел оглушительный успех: первое место в прокате в 1967 году и по посещаемости занял 5-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката. Кровавые события Гражданской войны в комедийном мюзикле показаны ярко, весело и празднично. В ролях – звезды первой величины: Михаил Пуговкин, Владимир Самойлов, Николай Сличенко, Тамара Носова, Евгений Лебедев… Героев: хоть главных, хоть второстепенных – хлебом не корми, а дай попеть оперными голосами и потанцевать под задорную музыку. С одной стороны - хорошие «красные»: варят уху на костре и поют песни грустным хором, максимум кого целуют – это лошадь. С другой стороны – нехорошие бандиты в монастыре: постоянно хлещут спиртное, гуляют и грабят. В довесок - слишком гротескный грим и лубочные костюмы.
Положительные герои – унылые, бесцветные и невыразительные. Безнадежно глупа Яринка. Бесповоротно туп Андрейка. Они и не очень интересуют авторов фильма. Действие разворачивается где-то около них и для них, но они сами не являются частью действия. Эпизоды с их участием невнятны и неинтересны, песни безжизненны. Как только простой сельский паренек или простая сельская девушка Яринка начинают чужими оперными голосами исполнять свои вокальные партии, становится скучно. Кстати, очень странно, что главный герой не в армии. Идёт Гражданская война. А тут молодой парень болтается по деревне. Никто Андрейкой не интересуется, опасаться ему нечего. Очень странно!
По сути, комедия держится на двух хотя и второстепенных, но наиболее ярких и интересных персонажах: Попандопуло и Яшке-артиллеристе – в этих ролях актеры наиболее естественны и органичны. И их куплеты – попадание стопроцентное! Вообще герои, что и говорить – культовые. Михаил Водяной играет неопрятного, беспардонного, трусливого, но… жутко обаятельного одессита Попандопуло, переквалифицировавшегося из мелкого уголовника в адъютанта пана-атамана. И Михаил Пуговкин в роли Яшки-артиллериста – бродячего солдата-весельчака, которому бы «такую работу, чтобы поменьше работать».
И с сюжетом много неясностей. «Котовцы», которыми командовал Захар Дума – больше похожи на партизан, чем на регулярную армию. А банда «пана атамана Грициана» - в любой момент может разбежаться, если «гроши закончатся». Сразу возникает вопрос: почему красные не могли разгромить эту упившуюся и разложившуюся нечисть?
Свадьба Грициана и Яринки – какая-то странная. Вообще-то сначала происходит венчание, а уж потом - свадебный пир. Как Грициан это упустил? Ведь у него имеется свой поп под рукой, обвенчал бы перед пьянкой - и готово, все традиции соблюдены, никаких возражений Яринки или ее матери насчет опочивальни и быть бы не могло. А он взялся за этот процесс только в конце, когда поп упился до положения риз. И со стороны невесты - только мать, а где же подружки, которые всегда присутствуют на свадьбах? «Жених» ведет себя тоже странно - все внимание приезжему офицеру: и речи за столом, и разговоры у окна: «Вот сейчас закончим свадьбу, поедем в одно тихое местечко...»
Очень непонятна мне сцена, вернее, ее продолжение: когда разочарованный и обиженный Попандопуло закидывает мешок (с награбленным) на плечо и со словами: «Эх, Гриша-Гриша, и что я был в тебя такой влюбленный?..» уходит вдаль. Красиво. Но непонятно зачем Попандопуло после этого вернулся в Малиновку, переоделся в женское платье, да еще и живого гуся с собой таскал? И, Яшка-артиллерист, глядя вслед данной фигуре, крадущейся вдоль деревенского плетня, говорит: «А это не из нашего батальона!» Наверное, авторам фильма было важно донести до зрителя идею: никто не уйдет от наказания! Но как-то все нелогично.
Кстати, с исторической точки зрения «Свадьба в Малиновке» - это ужас и кошмар. Кровавые события из нашей истории обращены в форму развеселого вертепа со свистоплясками. Понятное дело, картина планировалась как яркая агитка наподобие «Кубанских казаков». Определенно, фильм, выпущенный к полувековому юбилею революции не может быть объективным.