Найти в Дзене
Живу по звёздам

Традиционные рецепты праздника Йоль

Рулет делается из бисквита и формируется в виде полена. Ингредиенты
Для полена:
112 г тертого шоколада
6 крупных яиц, комнатной температуры. Отделите желтки от белков.
1/4 стакана плюс 2 ст.л. (50 г плюс 28 г) сахара или лучше сахарной пудры
Для шоколадного крема:
1 чашка (240 мл) хорошо взбитых сливок
1/2 чайной ложки экстракта ванили или 2 ч.л. ванильного сахара
3 ст.л. (40 г) сахара или сахарной пудры
2 столовые ложки (30 г) несладкого какао-порошка
Для глазури:
250г мелко натертого черного шоколада
1 стакан жирных сливок
Приготовление рулета:
Соедините в отдельной миске 1/4 чашки (50 г) сахара и яичные желтки. Взбивайте смесь в течение 5 минут с помощью ручного миксера. Яйца будут готовы, когда вы достанете миксер из миски, и яйцо будет медленно с него стекать тонкой струйкой. Добавьте ваниль. Затем добавьте охлажденный растопленный шоколад, перемешивая, пока шоколад не растворится полностью в смеси.
Взбейте яичные белки в отдельной миске с помощью миксера. Постепенно добавьте
йольское полено
йольское полено

Рулет "Йольское полено"

Рулет делается из бисквита и формируется в виде полена.

Ингредиенты
Для полена:
112 г тертого шоколада
6 крупных яиц, комнатной температуры. Отделите желтки от белков.
1/4 стакана плюс 2 ст.л. (50 г плюс 28 г) сахара или лучше сахарной пудры

Для шоколадного крема:
1 чашка (240 мл) хорошо взбитых сливок
1/2 чайной ложки экстракта ванили или 2 ч.л. ванильного сахара
3 ст.л. (40 г) сахара или сахарной пудры
2 столовые ложки (30 г) несладкого какао-порошка

Для глазури:
250г мелко натертого черного шоколада
1 стакан жирных сливок

Приготовление рулета:
Соедините в отдельной миске 1/4 чашки (50 г) сахара и яичные желтки. Взбивайте смесь в течение 5 минут с помощью ручного миксера. Яйца будут готовы, когда вы достанете миксер из миски, и яйцо будет медленно с него стекать тонкой струйкой. Добавьте ваниль. Затем добавьте охлажденный растопленный шоколад, перемешивая, пока шоколад не растворится полностью в смеси.
Взбейте яичные белки в отдельной миске с помощью миксера. Постепенно добавьте оставшиеся 2 ст. ложки (28 г) сахара, ещё раз взбейте. Соедините яичные белки со смесью из яичного желтка с помощью большой плоской пластиковой лопатки. Не следует взбивать эти ингредиенты слишком долго, иначе тесто осядет. Разогрейте духовку до 180ºC.
Смажьте маслом форму размером 40см х 30см. Положите кусочек пергамента на смазанную поверхность и смажьте пергамент. Выложите тесто в форму. Выпекайте торт в течение 15-17 минут. Торт должен потерять свой блеск и пружинить, когда вы надавите на поверхность. Дайте торту остыть на плите, накрыв его чистой, чуть влажной салфеткой.

Шоколадный крем:
Смешайте все ингредиенты для шоколадного крема в охлажденной миске. Взбивайте смесь на высокой скорости до тех пор, пока она не получит консистенцию взбитых сливок.

Соединяем компоненты:
Намажьте поверхность остывшего торта шоколадным кремом. Отложите 2 столовые ложки крема на потом. Закатайте корж в форму бревна. После того как вы закатаете корж в бревно, аккуратно снимите пергаментную бумагу. Торт может слегка треснуть, но не позвольте ему развалиться. Положите торт швом вниз на блюдо.

Украшаем:
Подогрейте ингредиенты для глазури в кастрюле на водяной бане. Доведите крем до кипения, чтобы растопить шоколад. Влейте крем и шоколад в миску. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте остыть. Взбейте охлажденную глазурь с помощью миксера. Взбивайте на высокой скорости, пока глазурь не приобретет кремообразную текстуру. Размажьте глазурь по поверхности бревна Йоля. Не забудьте смазать края. Проведите вилкой по глазури так, чтобы придать бревну вид древесной коры. Разложите искусственные праздничные ягоды и листья вокруг бревна, чтобы придать блюду праздничный вид. Посыпьте бревно Йоля сахарной пудрой и охладите около часа перед подачей на стол.

Глинтвейн - лучший праздничный напиток.

глинтвейн на йоль
глинтвейн на йоль

Способов его приготовления очень много. Вот один из них:

Ингредиенты
столовое красное вино - 750 мл
вода - 1.5 стакана
мед -3 ст.ложки
ром - 1.5 стакана
сахар - 300г
гвоздика - 18 шт.
кардамон - 18 шт.
корица палочка, мускатный орех - по вкусу.
дольки апельсина или цедра

Вскипятить воду и добавить все ингредиенты, кроме спиртного. Прокипятить 3-5 минут. Добавить вино и ром, довести почти до кипения, но не кипятить! Разлить горячим в стаканы, процеживая сквозь ситечко. Подавать к столу.

Традиционная "Йольская (рисовая) каша"

Ингредиенты
3кружки молока
1/2 кружки толчёного миндаля
столоваяложка сливочного масла (или по вкусу)
1/4 кружки сахара (или по вкусу)
1 кружка белого круглого риса
1 кружка сливок
Изюм, корица, мед - по вкусу

В кастрюле вскипятить воду 1 кружку, положить рис и варить на медленном огне помешивая, пока вода не впитается рисом. Добавить молоко и сливки, довести до кипения. Добавить изюм. Варить пока рис и изюм не станут мягкими. Каша должна получиться вязкой. Добавьте масла и хорошо размешайте. Добавьте мед. Каждую порцию посыпьте миндалем и корицей (можно положить в конце варки в кашу).