С текущего года в нашей стране появились сертификаты о вакцинации против ковида. С увеличением заболеваемости ковидом в России стали вводить обязательную вакцинацию для сотрудников экономических сфер, а вход в кафе, театры, музеи и аэропорты начал осуществляться по QR-кодам.
На фоне введения новых ограничительных мер в темном слое Интернета появляется всё больше предложений о продаже липовых документов. Во втором полугодии сотрудники полиции завели более 500 уголовных дел за распространение фальшивых сертификатов.
8 числа этого месяца Минздрав утвердил форму медицинского сертификата о прививках против ковида. С этого момента он считается официальным документом.
Юрист А. Аникейчик подчеркивает, что в соответствии с УК РФ подделка официальной бумаги с целью ее использования или продажа такого документа, а также производство в аналогичных целях, наказываются ограничением свободы до двух лет, принудительными работами до двух лет, арестом до шести месяцев или лишением свободы до двух лет.
Если человек приобрел фальшивый сертификат о вакцинации, заболел ковидом и заразил других людей, то его могут посадить на срок до двух лет или выпишут ему штраф в размере до 700 000 рублей. Если же владелец подделки заразил другого человека, и тот умер, то в таком случае покупателю грозит срок лишения свободы до семи лет.
Если поддельный сертификат зарегистрирован на портале госуслуг, это тоже может вскрыться. Сотрудники МВД проводят контрольные закупки подобных документов. Аферистов задерживают и допрашивают. Те, понимая, что им выгоднее сотрудничать со следствием, выдают данные всех клиентов. Полиция их вычисляет. Поддельные бумаги аннулируют, сведения о них пропадают с госуслуг.
Дорогие читатели, а у вас есть сертификат о вакцинации?
->> Подписывайтесь на официальный Твиттер Страховка.Ру <<-
Читайте также:
Медицинские полисы станут цифровыми
Обновленные правила выдачи медсправок начнут действовать позже
В каких регионах России в 2022 году появятся виртуальные паспорта