День Павла Исповедника отмечается 19 ноября. Святой Павел родом из Салоников, но он приехал в Константинополь, где занял место архиепископа после смерти святителя Александра.
При жизни ему пришлось столкнуться с многочисленными протестами и нападениями, поскольку в тот период проводились протесты против православных святынь и сторонников этой веры. За что святителя неоднократно ссылали из Константинополя. В результате преследований святителя Павла жестоко убили у него в церкви.
В народе его еще звали Павлом Ледоставом, ведь считалось, что в этот праздник озера покрывались льдом. А наши предки в эти дни ждали зимней рыбалки – готовили снасти, проверяли их и чинили.
По льду на водоеме могли прогнозировать урожай в следующем году. Если лед собирался комьями, то год обещал много хлеба. Если льдины были гладкими, то и урожай хлеба будет как обычно. Если на Павла много снега, значит будет обильные снегопады зимой. А тихая погода сулила заморозки.
Строгих церковных запретов в этот день не было. А по традиции, в этот день не одалживали и сами деньги не занимали. Также сегодня не рекомендуется много работать по хозяйству. Можете совершать разве что мелкие и насущные дела.
Чтобы наступил удачный сезон рыбалки, на Руси задабривали водяного. Чтобы его это сделать, в воду бросали монеты или что-нибудь вкусное, что давали с собой жены перед долгой рыбалкой.
Источник: Курьер.Среда