18 ноября с.г. посмотрел (на тв «Россия-К») документальный фильм «Древний апокалипсис. Содом и Гоморра» — о раскопках руин древнего города Тель эль Хаммам. Напомню, что Тель эль Хамммам — место археологических раскопок очень крупного поселения среднего бронзового века (1800—1550 гг. до н. э.) в южной Иорданской долине, к северо-востоку от Мёртвого моря. Расположен в 22 км восточнее древнего Иерихона[2].
Собственно, этот документальный фильм снят после публикации научной статьи «A Tunguska sized airburst destroyed Tall el-Hammam a Middle Bronze Age city in the Jordan Valley near the Dead Sea | Scientific Reports», в котором опубликованы результаты археологической экспедиции 2005-2021 гг. Ниже я привожу некоторые иллюстрации из этого отчёта.
Это поселение непрерывно существовало со времён энеолита (около 4700 года до н. э.). Город был заброшен около 1700 года до н. э. (плюс\минус полтора века). К моменту исчезновения он был одним из крупнейших городов Палестины; в нём жило около 60 000 жителей и он занимал площадь около 60 гектаров. Раскопки показали, что город был окружён защитной стеной высотой от 11 до 15 метров и толщиной от 1 до 3 м, с четырьмя мощными каменными башнями у главных ворот. В центре города находился дворец правителя. Вокруг города располагались ещё несколько поселений сельскохозяйственного типа.
Общий вид Тель эль Хаммам в настоящее время:
Археологические раскопки с 2006 года проводит группа учёных из калифорнийского христианского университета (Veritas International University) и евангельского христианского Юго-Западного университета Тринити в Альбукерке в штате Нью-Мексико, под эгидой департамента древностей Иордании, под руководством декана колледжа археологии и библейской истории при Юго-Западном университете Тринити Стивена Коллинза.
К 2011 году (после шести лет исследований) были найдены сплошные слои пепла толщиной от одного до полутора метров, а под ними — следы ужасной катастрофы: сдвинутые на несколько десятков метров огромные каменные фундаменты, жернова , костные человеческие останки с расплющенными черепами, переломанными костями, засыпанные грудами обвалившихся камней. Примерно тогда же были найдены оплавившиеся осколки керамики (посуды и других керамических изделий). Эти образцы были отправлены на дальнейшие исследования, которые установили, что, во-первых, температура при их плавлении достигала 4 000 градусов (!), и, во-вторых, что на оплавленных поверхностях этих образцов присутствуют такие компоненты (цирконий с изменённой структурой и др.), которые ранее находили в оплавленном песке после ядерных испытаний (в пустыне Невада и др.).
Конечно, учёным трудно (или даже невозможно) принять гипотезу о том, что Содом и Гоморру погубил атомный взрыв, поэтому к настоящему времени наиболее популярна гипотеза взрыва в воздухе крупного метеорита, на подобии Тунгусского (1908 года).
Библейская хронология и версия Захарии Ситчина
По иудейской хронологии уничтожение Содома и Гоморры относится к 1713 году до н.э. — и это очень близко к научной датировке гибели Тель эль Хаммама. Однако, согласно библейской хронологии в версии Септуагинты (более близкой к современной научной версии истории Древнего мира) уничтожение Содома и Гоморры датируется концом XXI века до н.э. (2016 г. до н.э.). Примерно к этому же времени (XXII-ХХI века до н.э.) относится известная учёным т.н. Великая Засуха на ближнем и Среднем Востоке. В статье Википедии "Засуха 4 200 лет назад" читаем:
"Засуха 4200 лет назад[1][2] (2100-е гг. до н. э.) — одно из наиболее тяжёлых, по вызванным им социальным потрясениям, климатических событий голоцена[3]. Засуха длилась в течение всего XXII столетия до н. э. и, вероятно, способствовала падению Древнего царства в Египте и Аккадской империи в Месопотамии[4]. Засуха могла также привести к переселению на юго-восток носителей Хараппской цивилизации[5]."
Вполне можно предположить, что эта катастрофическая засуха была связана с последствиями мегатонного взрыва (то ли ядерного, то ли метеорита).
Вероятно, к этому же периоду относится и гибель города Мохенджо-Даро в долине реки Инд. Как считают некоторые исследователи, многие найденные при раскопках Мохенджо-Даро артефакты (как расплавленный в стекловидные массы песок) свидетельствуют о том, что город погиб в результате атомной бомбардировки.
К рубежу Третьего и Второго тысячелетия до н.э. относятся и многочисленные шумерские таблицы с так называемыми «Плачами» — жалобами богам-ануннакам на засуху и голод и на то, что эти шумерские боги покинули их. Между прочим, здесь стоит отметить и то, что определённый археологами возраст первых поселений на месте Тель эль Хаммама — 4 700 лет до н.э. — это время, когда в тех регионах (и в Месопотамии) существовала только одна цивилизация — шумерская.
Наконец, если обратиться к книге Захарии Ситчина «Потерянной Книге Энки»), то в ней он выдвигает гипотезу о том, что шумерские боги (ануннаки) бежали с Земли как раз примерно в то же время (на рубеже Третьего и Второго тысячелетий до н.э), и что к этому времени два клана этих "богов" (клан Энки и клан Энлиля) окончательно переругались между собой в борьбе за власть, и Энки применил против некоторых опорных баз и городов Энлиля находившееся под его контролем ядерное оружие.
Конечно, никто из учёных не будет даже обсуждать эту версию, но, как известно, «есть многое такое, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».
Альтернатива версии Захарии Ситчина: Адам и Ева сотворены нашим Господом Богом, а не ануннаками
Вместо эпиграфа (информация к размышлению):
Ну, предположим, шумеры были сотворены ануннаками...
Но Кто сотворил ануннаков?
Не от обезьян же с Нибиру они произошли? :)
Теперь перенесёмся в VI-е тысячелетие до н.э. В Междуречье создана опережающая в развитии все остальные регионы сильная шумерская цивилизация, — причём ануннаки, судя по шумерским текстам, похотливы не только между собой, но и в отношении шумерских женщин (на Земле около 1000 ануннаков, причём из них женщин-анунначек не более сотни). Лидеры ануннаков продолжают плести интриги, рваться к полной власти, — а покорные и как бы слепые в отношении их грехов шумеры продолжают считать их богами. Судя по шумерским пословицам и поговоркам, они различают Добро и зло, но не как возможность своего свободного выбора между ними, а как некую данность. Они не стремятся в будущее, и почитают не истинного Бога, а правителей клана авантюристов-ануннаков.
В Египте ещё дикий додинастический период (первая династия фараонов появится там только в конце IV-го тысячелетие до н.э.). Да, возможно, Большой Сфинкс и Великие Пирамиды там стоят уже несколько тысяч лет, — но египтяне VI-го тысячелетия до н.э. не имеют к ним никакого отношения и, вероятно, ничего толком о них не знают. Окружающие шумерскую цивилизацию народы (скорее ещё племена) перенимают шумерскую мифологию и шумерских «богов». До появления ариев и\или гиперборейцев остаётся ещё три-четыре тысячи лет…
Около 5 600 года до н.э. появляются первые земледельческие поселения в Греции и в долине Нила в Египте, а в Междуречье шумеры находятся уже на пороге построения первых городов с храмами ануннаков. Начинается долгий путь к глобальной земной цивилизации... Шумеро-ануннакской цивилизации?..
***
Итак, к середине VI-го тысячелетия до н.э проявилась перспектива экспансии шумеро-ануннакской цивилизации. При том, что сами шумеры не имели творческого потенциала (искры Божией) для развития своей цивилизации (и без ануннаков могли только деградировать), и при том, что шумеры плохо различали Добро и зло (они считали ануннаков богами) и не понимали возможности и последствий личного выбора между Добром и злом.
Вот тут-то, в 5 508 году до н.э. (согласно библейской хронологии Септуагинты) Господь Бог и обратил внимания на Землю. На то, что смытые Им ранее с лица Земли гордецы и безбожники атланты как бы уступили своё место группе похотливых авантюристов ануннаков, и окружающие Шумер народы уже начинают поклоняться этим лже-богам. Вот тогда-то по Своему образу и подобию Господь Бог и создал Адама и Еву, а послушный (до поры до времени, до Р.Х,) Богу ангел Люцифер в образе Змея научил их различать Добро и зло.
«По образу и подобию» — это значит со свободной волей и с правом выбора между Добром и злом. И знающих истинного Бога… — В отличие от шумеров, поклонявшихся ложным богам и воспринимающих Добро и зло как данность, а не как ежедневную альтернативу. Если шумеры были созданы ануннаками как послушные коллективисты, то потомки Адама и Евы (по крайней мере начиная с Ноя) ярко проявляли себя как индивидуалисты, готовые по откровению от Бога (а позднее и по собственному разумению и инстинкту) идти против общего мнения. Так, Ной в течение года строил свой Ковчег несмотря на насмешки соседей и всех горожан; его правнук (от Сима) Евер со своим сыном Фалеком отказался участвовать в строительстве Вавилонской башни (согласно еврейскому Танаху они были единственными, кто отказался участвовать в этом строительстве). Ну и, как известно, Авраам по Откровению Божьему ушёл (со своим отцом Фаррой) из благополучного города Ура в далёкое, долгое и небезопасное странствие… Как тут не вспомнить шумерскую пословицу: «Удовольствие в пиве. Зло в странствии»[7].
Сыновья Ноя Сим, Хам и Иафет (изображение из статьи Википедии «Иафет», Автор: Джеймс Тиссо - http://thejewishmuseum.org/collection/26680-shem-ham-and-japheth, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4910997)
Но потомки Сима-Евера-Авраама — это семиты (евреи и арабы), а большинство европейских народов — это, согласно Библии, потомки второго сына Ноя, Иафета. Цитирую из статьи Википедии «Иафег» две версии относительно места Иафета среди сыновей Ноя:
«(1-я версия). Иафет был младшим братом Сима[8]. В библейском повествовании он назван последним[9], однако при изложении родословия их потомков он стоит на первом месте[10]. Иафет женился ещё до потопа и вместе с женой спасся в ковчеге своего отца[11]. После потопа у него родилось семеро сыновей[12][⇨].
(2-я версия) По другой версии Иафет был старшим братом, поскольку первый сын у Ноя родился после того, как ему исполнилось 500 лет (2470 до н. э.), а Потоп произошел, когда ему было 600[13]. О Симе, который женился ещё до Потопа[14], говорится, что первый сын, Арфаксад, родился у него через два года после Потопа (2368 до н. э.), когда Симу было 100 лет[15]. То есть Сим родился, когда Ною было 502 года (2468 до н. э.). А поскольку о Хаме, судя по всему, говорится как о «младшем сыне»[16], напрашивается вывод, что Иафет был первым сыном, родившимся у Ноя, когда ему было 500 лет[17].»
Далее в той же статье Википедии читаем:
«Потомству Иафета Ноем предсказана была блестящая будущность «да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых[32]».
· Гомер[33] (киммерийцы, индоевропейский народ, этническое родство не установлено): Аскеназ (регийцы, германцы), Рифат (пафлагонцы, кельты, италики), Тогарма (тохары, фригийцы, армяне, грузины, народы Дагестана)
· Магог (население Скифии — скифы)
· Мадай: (иранские народы)
· Иаван: Елиса (греки), Фарсис (тирсены — догреческое население Ионии), Киттим (догреческое население Кипра; хетты[34][35][36]), Доданим (Дарданы — догреческое население Троады)
· Фувал (доримское население Испании — иберы, баски)
· Мешех (догреческое население Каппадокии — древние каппадокийцы, этническое родство не установлено)
· Фирас (догреческое население Фракии, Македонии и Эпира — иллиро-фракийские народы, древние фракийцы, албанцы)[источник не указан 443 дня]
По мнению А. П. Лопухина, потомство Иафета — это «Иафетова, или Арийская, раса»[37].
Иафет (изображение из статьи Википедии «Иафет», Автор: Published by Guillaume Rouille(1518?-1589) - Promptuarii Iconum Insigniorum, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7921244)
Согласно «Повести временных лет», написанной Нестором Летописцем в XII веке, к яфетидам относятся следующие народы и племена: армяне, русь, чудь, пермь, печера, емь, югра, литва, зимегола, корсь, летгола, ливы, ляхи, пруссы, варяги, свеи, урмане, гуты, англяне, галичане, валахи, римляне, немцы, корлязи, венедийцы, фряги; то есть армяне, славяне, балты, финно-угры, германцы, кельты и романские народы.[8]
Карта расселения потомков сыновей Ноя (Сима, Хама и Иафета\Яфета), из статьи https://uzluga.ru/potrd/Моей+жене+дворе+спутнице+и+другу+на+протяжении+сорока+летd/part-16.html
Подробнее о нашей альтернативной версии (альтернативе версии Захарии Ситчина) читайте в нашей статье "Почему азиаты — черноволосые коллективисты, а европейцы — разномастные индивидуалисты (Шумерские следы в Евразии)"