Найти в Дзене

Про сад и фрукт, который я впервые решилась испробовать в Болгарии. Часть 2.

Монотипный род древесных растений семейства Розовые. Вид Айва обыкновенная, или Айва продолговатая - единственный представитель этого рода, плодовая культура.
Монотипный род древесных растений семейства Розовые. Вид Айва обыкновенная, или Айва продолговатая - единственный представитель этого рода, плодовая культура.

Закончился социализм, развалился СССР... Но, как говорится, нет худа без добра, открылись границы. Появилась возможность путешествовать, увидеть многое своими глазами, а не в телевизоре. Не только увидеть, но и попробовать.

из свободного доступа
из свободного доступа

В Турции ела апельсины в апельсиновой роще, на Кипре имела возможность понюхать цветок банана:

Это я среди банановой травы.
Это я среди банановой травы.

В Египте уговорила приятельницу попробовать сама не знаю чего. Купили это что-то. Ей не понравилось, доедала сама:

фото из интернета
фото из интернета

Это эшта. Растет в Египте. Созревает в октябре. Её разрезают и едят ложкой, очень мягкая, как взбитые сливки.

Но самый вкусный плод, сорванный с дерева, выращенного в собственном саду. В моем саду в далекой Удмуртии росли лишь яблоки. Конечно, Ева Адама яблоком соблазнила... но когда глаза видят, хочется чтобы зуб тоже имел. Желание иметь большой сад с разнообразными растениями, было одной из причин нашего переезда в Болгарию именно в село.

На фото ниже представлены далеко не все плоды, что мы имеем на сегодняшний день. Спасибо Леше! именно он в нашей семье является "юным мичуринцем". У него плодоносят груши на яблоне, хорошо прижился абрикос на сливе (правда, ещё плодов не было). Вот думаем, куда бы попробовать персик привить. Может на абрикос?

-5

Экзотики в нашем саду нет, но урожаем он радует нас каждый год.

Так или иначе, но все эти плоды я ела и раньше. Кроме одного. Нет, я, конечно, знала про такое растение как айва. Даже видела его на прилавках магазинов. Но желания попробовать у меня не возникало. Не внушило доверия, даже когда увидела это дерево в саду своего нового дома в болгарском селе.

-6

Год не пробовала, два, три... пока соседка не похвалила большие, с хороший кулак, пушистые желтые яблоки у меня на дереве и не поинтересовалась, что я с ними собираюсь делать. Услышав в ответ, ничего, округлила глаза. Что же делает она с айвой? Компоты, варенье, цукаты, но самые вкусные - запеченные.

Вот тогда я и решилась на эксперимент. Помыла, порезала на кусочки, чуть присыпала сахаром и в печку. Почему я раньше так не делала!!

Последние пару лет закрываю на зиму несколько баночек джема, очень мне нравится компот (получается как газированный), а нынче заморозила резаными. Можно будет запекать или как начинку в пирог использовать.

Это моя шарлотка с айвой вместо яблок
Это моя шарлотка с айвой вместо яблок

Если вам понравился рассказ, жмите "лайк", подписывайтесь на мой канал, я рассказываю о нашей с мужем жизни на пенсии в болгарском селе: