В последние дни чувствую себя уполномоченным по правам человека, пусть настоящий уполномоченный Лариса Опанасюк не воспримет мои слова как посягательство на свои пенаты. Звонят и читатели, и знакомые, не довольные введением QR-кода. Ссылаются на Конституцию, исконно русское авось, раздутую бюрократию — на что угодно, только не на обязанность государства в минуту опасности защитить граждан. О злосчастном этом QR-коде говорят как об удавке, что он сковывает свободу, не даёт жить и дышать. Не соглашусь. Как раз парализует лёгкие ковид, а не меры (на мой взгляд, весьма вялые), призванные остановить его распространение.
Внимательно смотрю заседание Государственной Думы РФ. Депутаты обсуждают два правительственных законопроекта. Инициированный вице-премьером Татьяной Голиковой в местах массового посещения разрешает для входа предъявление QR-кода о прививке, справки о перенесённом ковиде или медотвода от вакцинации. Министр транспорта РФ Виталий Савельев настаивает на использовании QR-кода в поездах дальнего следования и самолётах. Дискуссия выходит тусклой, никто не сотрясает воздух гневными тирадами, не взывает к разуму. Напротив, сходятся на компромиссе до 1 февраля продлить переходный период, а пока QR-код будет заменять отрицательный ПЦР-тест.
Мы так никогда не достигнем коллективного иммунитета. Потому что наш человек — большой фантазёр. Каждый месяц Россия теряет по одному 50-тысячному провинциальному городу. А что я слышу от антиваксеров с их не тающими рядами? Ковид придуман, некое мировое правительство вознамерилось нас чипировать через укол вакцины, препарат меняет ДНК человека, вводит в него число сатаны и прочий бред. Продлением льготного периода, либерализмом власть льёт воду на мельницу этой братии. Есть чёткая формулировка в 55-й статье Конституции РФ: «Права и свободы гражданина могут быть ограничены… в той мере, в какой это необходимо в целях защиты… здоровья… других лиц». Хочешь болеть и заражать? Перемещайся только по маршруту аптека—магазин. Эгоизм меньшинства слишком дорого обходится большинству. Работающие в «красной зоне» доктора говорят: они утратили чувство смены дня, да что там, времени года. Забыли, когда обедали по-человечески, не спеша, за семейным столом, когда спокойно спали законные 8 часов. Они забыли, как пахнет макушечка маленькой дочери. С утра до ночи ворочают отяжелевшие тела, подключают к аппарату ИВЛ, ставят капельницы, интубируют. В авральном режиме надрываются полтора года. Какой организм выдержит? А антиваксеры всё подбрасывают и подбрасывают новую работу.
Я только что с большим трудом устроила в больницу подчинённую. Подняла на ноги всех медицинских светил, о которых мы писали на страницах «КИ». С трудом нашли палату со свободной койкой в районной больнице. Она тоже не вакцинировалась. Надеюсь, всё закончится благополучно. А мои бессонные ночи и тревоги для неё, судя по всему, дело десятое.
Если требование предъявить QR-код вызывает у вас жгучее чувство наезда на гражданские права, посмотрите на него не как на удавку, а как на пропуск. Показываете же вы корочки, когда приходите на службу.
— Так ведь и паспорт требуют! — парирует на мой совет наша читательница.
И на паспорт взгляните так же. Ну вот вы заглядываете в банк, ведь шагу не ступите без этого документа. Представьте, что музей, в который вы собрались с детьми, — банк. Какая разница? А впрочем, шипите, нойте, жалуйтесь. Только вакцинируйтесь! Всем сердцем поддерживаю правопорядок, в котором человек без прививки становится изгоем.
В трагических случаях внутри организма больного ковидом наступает цитокиновый шторм. Иммунная система понимает, что не справится с вирусом, и уничтожает вместе с ним весь организм. Нечто подобное должно произойти с совестью антиваксеров. Пусть здравый смысл уничтожит ваши фантазии, и, просветлённые и поумневшие, вы отправитесь в ближайший прививочный пункт.
Ирина ИВАНЧЕНКО