Доброго дня всем любителям активного отдыха!!! У многих, при поездке на природу, возникает вопрос как и на чем готовить еду? Если вы живете и отдыхаете в лесистой местности, то это конечно не очень актуально. Но я, человек живущий на юге России и охотящийся преимущественно в степях испытываю некоторые трудности при поиске дров. В степи, надо заметить, их не так много, а кушать хочется всегда))). Особенно если вы уезжаете на 3-4 дня. Одним салом, хлебом и колбасой сыт не будешь.
Вот по этому поводу я и прикупил себе так называемую систему приготовления пищи от одного китайского производителя, за вполне вменяемые деньги. На рынке куча всяких вариантов питающихся от любого вида газовых баллонов. Лично у меня есть три. Плитка от цанговых баллонов, плитка от бытовых баллонов и система приготовления пищи от резьбовых газовых баллонов.
Вкратце о плюсах и минусах первых двух вариантов.
Горелки и плитки на цанговых баллонах эффективны только летом ( т.е. до +10 град. ниже расход газа увеличивается многократно, а КПД стремится к 0), баллоны быстро заканчиваются, не дорогие (как горелки, так и баллоны), баллоны продаются практически везде, есть очень компактные варианты, посуда для готовки покупается отдельно, но зато подходит практически любая.
Горелки и плитки от бытовых баллонов, лучше работают при низких температурах, даже 5-ти литрового баллона хватает на долгое время, в итоги обходятся дешевле цанговых баллонов, занимают много места. У меня баллон под регулятор "Балтика", очень удобная и компактная вещь, но заправить такой баллон сейчас практически нереально. Придется переходить на баллон с вентилем и газовым редуктором, они менее компактны и менее удобны. В моем случае применяется с советской плиткой "Турист".
Горелки от резьбовых баллонов что-то среднее между цанговыми и бытовыми. Вариантов огромное множество, но я остановил свой выбор на системе, которая включает в себя котелок с радиатором и ветрозащитой, ну и самой горелки. Производителя называть не стану, но скажу, что из распространенных их три китайских, одна российская (но по сути тоже одна из этих трех из Китая, но под другим брендом) и одна американская, которая и является родоначальником всех этих систем. Ах да, еще одна фирма продается в Декатлоне, но это тоже переименованная модель из китайской тройки.
В чем плюс именно этой системы: компактность ( в котелок входит баллон на 230 гр. и горелка), сам котелок конструктивно выполнен так, что он имеет встроенные радиатор и ветрозащиту, благодаря этому, сокращается расход газа и время на одно и тоже действие по сравнению с плитками на цанговых баллонах.
При замерах в одинаковых условиях на кипячение 1 литра воды в системе на резьбовом баллоне было затрачено 11 граммов газа и 5 с мелким хвостиком минут времени, в то время как плитке с цанговым баллоном потребовалось 16 грамм газа и 7 минут времени на ту же работу. Оба баллона были новые. Еще один плюс что котелок, горелка и баллон жестко скрепляются между собой, образуя единое целое и система становится очень устойчивой, можно готовить в лодке, например.
Снаружи котелок обшит неопреном, это позволяет держать его во время готовки и не боятся ожогов. Т.е. по сути можно готовить буквально на весу. Но есть и минусы, опять же это невозможность применять в мороз, но в то же время можно использовать при температуре до -5 град. вполне реально. Т.к. в составе газа в этих баллонах пропана больше чем в цанговых (вы конечно можете с этим не согласится, но это так). В идеале конечно иметь два котелка, однин использавать для готовки, второй только для кипятка.
Лично мне эта система очень понравилась за счет своей компактности, малого веса, устойчивости и удобством в обращении. Одного баллона 230 гр хватает в среднем на 18 циклов кипячения одного литра воды в условиях от +2 до +10 градусов окружающего воздуха и такой же начальной температуры воды при кипячении. На баллонах конечно пишут, что использовать можно при температурах до -20, но -5 это их предел, т.к. при температурах ниже -5 время на кипячение литра воды стремится к бесконечности. Так что для летних,весенних и осенних вылазок на природу это идеальный вариант, а вот для зимы годятся только бензиновые горелки.
Спасибо за внимание!!!