Сегодня очень важный день в моей жизни! Тем кем стал в этой жизни, во многом зависит от этого дня. Возможно если бы в этот день, 31 год назад, что то было бы по другому, то жизнь моя пошла бы иначе. Хочу рассказать об этом дне подробнее. Все помню, как будто это было вчера,а не много лет назад. Что то потянуло меня на воспоминания. Ностальгия.
Кем являюсь и чем занимаюсь можно узнать здесь: ОТКРЫТИЕ МОЕГО КАНАЛА О ПОИСКЕ ЛЮДЕЙ
На заставке фотография, которую сделал сегодня. Люблю ходить пешком, вот и сегодня проходил мимо Энгельского военкомата. Сегодня памятная дата, поэтому сфотографировался около военкомата, откуда 31 год назад меня призвали в армию.
- Немного предыстории. С 1974 года жил в Якутии, куда меня в двухлетнем возрасте, увезли родители, когда Родина отправила их туда. В 1989 году, после школы, поехал в Рязань, поступать в военное училище (автомобильное, но на десантный факультет). Тоже было весело и интересно. Это достойно статьи! Но это совсем другая история. Напишу отдельно. Не поступил и прежде чем возвращаться в Якутск, заехал на Родину в Саратовскую область. Там предложили поступать в институт. Причем на очное отделение уже не успел, а на заочку в самый раз. Так остался там до армии.
Еще немного воспоминаний, вы уж извините. Некоторые моменты. Когда уезжал из Якутска, не выписался. А Вы помните как раньше было строго с пропиской. А оказывается меня искал военкомат. Родители переслали мне письмо которое пришло им с Якутского военкомата.
Письмо это у меня сохранилось. Представляю Вашему вниманию. На официальном бланке военкомата, причем в правом верхнем углу большими буквами "СРОЧНО РОЗЫСК". Явился в Базарно Карабулакский районный военкомат. Все объяснил. Что не прячусь, показал личное дело абитуриентам, которую мне дали в училище на руки когда не поступил и уезжал. Заехал на Родину и остался, просто не прописался. Готов встать на учет, готов понести наказание за нарушение и т.д. В общем поставили меня на учет.
- Тут тоже интересная ситуация произошла. Военком сказал, что у меня нет водительских прав, специальности и т.д. В общем ничего у меня нет за душой. Поэтому определят меня на курсы трюмных мотористов при военкомате, и после их окончания меня призовут на флот и буду три года кричать "Полундра"! Меня такой вариант не устраивал. Сказал ему, что парашютист и имею 30 прыжков. И у меня есть книжка парашютиста в которой все расписано, печати, подписи и все такое.. Военком сказал, если завтра к восьми утра привезешь книжку, то запишем тебя в десантные войска и будешь два года кричать "Пошел". Ну а если не привезешь, то вперед на курсы мотористов и три года будешь кричать "Полундра".
Тут опять проблема. Автобус из деревни приезжал в Базарный Карабулак в 8.30. А мне опаздывать нельзя. Тут же в военкомате встретил своих знакомых из деревни. У них такая же ситуация и на комиссию нужно к восьми. В общем, решили проблему следующим образом. Поехали домой, и последним вечерним автобусом поехали в Карабулак. Там переночевали в гостинице. Посидели немного. Тогда в первый раз попробовал настоящую чачу. Голова соображает а ноги не держат. До поздна посидели, поговорили. Душевные ребята. Со многими был знаком до этого. Утром в 7.30 уже были в военкомате. Показал книжку парашютиста и ее положили в мое личное дело призывника. И военком записал меня в кандидаты в десантники.
Потом прописался в г. Энгельс, но жил все равно в деревне. И вот из города мне сообщили, что мне пришла повестка. Соответственно в деревне немного гульнули, организовали проводы. Там еще такой прикол. Закопали две бутылки еще советской водки, типа когда с армии вернусь выпьем. Но потом не получилась сразу приехать в деревню и постепенно забыли где именно закопали. Может и сейчас там прикопанная лежит.
В Энгельсе тоже были небольшие проводы. Как сейчас помню. Откусил кусок от горбушки хлеба. И горбушку положили за верхний косяк двери. Это символизировало, что нужно вернутся из армии и доесть хлеб. Это было в доме в Казарменном переулке (родня поймет о каком доме говорю).
- И вот наступил тот самый день - 20 ноября 1990 года. Тогда еще не знал, что ухожу из Советского Союза, а вернусь уже в Россию. Приехали в военкомат, на Телеграфной улице. Прощание, напутственные слова отца (он в это время приезжал в Энгельс из Якутска). Затем нас завели внутрь военкомата. Все думали нас будут выводить через центральный вход. Но все оказалось очень хитро.
На фото военкомат со стороны улицы Московская. Видите неприметные серые ворота? Толпа провожающих стояла у центрального входа в военкомат, а это с другой стороны, на Телеграфной. Но нас во дворе, погрузили в несколько автобусов. Выехали через ворота с обратной стороны и поехали в Елшанку, в областной сборный пункт.
Привезли на на сборный пункт. Сидели ждали. Народу было тьма тмущая! Мандатная комиссия, то, се. И тут узнаю, что меня определили в команду ВВС. Конечно был с этим не согласен. Пошел разбираться. Спрашиваю председателя комиссии, почему в ВВС, меня же в десантники определяли вроде. А он мне говорит типа ростом не вышел и т.д. А я ему говорю Вы посмотрите в конверте на задней обложке моего дела призывника, там мой документ дающий мне путевку в ВДВ. Он достал оттуда книжку парашютиста. Посмотрел и обрадовал меня, сейчас переоформим и пойдешь в десантуру. Потом видел как он, что то орал на молодого лейтенанта. Видно последний был расп......ем и что то перепутал, и меня чуть не отправили в ВВС. Как видите моя судьба могла повернутся иначе. Конечно и в ВВС не пропал бы, но все же.
Пока мы там были, мой отец с моим дядей Равилем подъехали прямо туда. Отец показал свое удостоверение пенсионера силовика дежурному. Дал слово офицера, что отвечает за меня и вернет на место через пару часов. Время было обеденное и мы пошли в ближайшую столовую Пообедали, пообщались. Отец с Равилем давали последние инструкции и напутствия. Затем вернули меня обратно.
- Кстати вспомнил про дядю Равиля. Был такой случай, когда уже был в армии мне пришел перевод. Обычно солдату в то время отправляли пять, десять рублей. А он отправил сто рублей. И это в 1991 году. Он сам служил в армии в ВВС и прекрасно понимал солдата. Был очень впечатлен его поступком. До сих пор вспоминаю.
Вообще в тот день собрали команду в ВДВ около 200 человек. Набор был в 106 Тульскую дивизию. Были ребята, Энгельские, Саратовские, Балашовские,Хвалынские и другие. На сборном пункте насмотрелся на призывников. Персонажи были разные. И нормальных было много, но и дол.....бов хватало)) Встречались и колоритные персонажи. Нас, должны были забрать в Кострому. Вечером собрали и повезли на вокзал.
Ехали мы сутки. В Костроме нас привезли в десантный полк. Разместили в спортзале. Мы ждали отправки в карантин на курс молодого бойца. Периодически в зал заходили дембеля и говорили знаменитую фразу которую наверное слышали все кто в служил в армии."Вешайтесь духи!" Некоторые приуныли, мне как и большинству ребят было по барабану. Потом за нами приехали крытые уралы. Ехали меньше часа.
И вот приехали в учебный центр Костромского парашютно - десантного полка. Он находился в поселке Левашово на территории Ярославской области. Забыл сказать, когда уезжали из Саратова, было тепло и не было снега. Когда приехали в Кострому, там уже была минусовая температура и лежал толстый слой снега. Прослужил в Левашово целых десять дней.
- После этого нас отправили в Тулу. И когда уехал, в казарму где была моя рота приходил мой друг Юра из Якутска, с которым мы выросли на соседних улицах. Он спрашивал а где у Вас говорят тут с Якутска парень (это про меня),но нас уже увезли в Тулу, откуда приехал Юра. Его оказывается тоже сначала в Ефремов в Тульскую дивизию отправили. А когда мы оттуда уехали из Левашово, туда привезли их. Потом он попал в сам полк в Кострому. Служба в парадном полку ему надоела и он добровольцем уехал в Гянджу (Кировабад), это в Азербайджане.
Кстати мы потом с ним встретились летом 1992 года будучи в отпуске. Он тогда приехал с Гянджи , а Автор с Тулы. Как раз отметили с им 100 дней до приказа. Помню пошли на танцы в парк (кто помнит танцплощадку в глубине парка), он там еще на шпагат садился. Вообще прикольный человек . И между прочим хороший Друг.
А когда из армии уволились, часто вместе отдыхали. Он работал тогда в ОМОНе. Однажды на майские праздники, в 1994 году у его знакомых девушек загуляли, а ему утром на работу. Так он сходил отметился и вернулся. Как водится подлечились. Мы помню песню пели "Одержим победу! К тебе Я приеду ! На горячем боевом коне!" Горланили на всю пятиэтажку. Весело было. Даже позвонил ему сегодня. Пообщались, нам есть, что вспомнить.
Вот нашел фото, где мы с Юрой. Фотография сделана еще фотоаппаратом мгновенной съемки "ПОЛАРОИД". Помните такие были? Это мы с ним отмечаем первый день десантника на гражданке. 2 августа 1993 года. Сколько лет прошло, до сих пор помню. Бурная молодость. Молодые, без башенные. Забыл упомянуть. Юра приезжал ко мне в гости в Энгельс года три назад. Оба были безумны рады этой встрече.
- Так, по прибытии в Левашово стал советским десантником. За эти дни еще много чего интересного было. Помню нас постригли налысо, выдали форму, после бани. Выходишь курить, снимаешь напку, а голова мерзнет. Непривычно.
Вечером сержанты спросили, кто умеет хорошо рисовать или играет на гитаре. У меня дома на стене висела гитара, которую мне подарил дядя Гаяз у которого жил в деревне. Мы с ним любили песни Виктора Цоя. Иногда пели вместе, а Автор играл на гитаре. Ну и на гармошке играл тогда хорошо. И рисовал неплохо. Но промолчал об этом. Перед тем как уходить в армию, меня мои дяди предупредили, что если спросят об этом то лучше промолчать. Если признаешься то потом "достанут". Будешь по вечерам дедушкам играть на гитаре. Рисовать альбомы, кальки и т.д. Некоторые сказали, что играют и рисуют. Зря они это сделали. Мы спали а они после отбоя рисовали и играли на гитаре.
Еще помню такой случай. Сержанты нашли у одного парня среднеазиата, целлофановый пакет с веществом растительного происхождения, ну Вы поняли с чем). Как он умудрился его протащить, да еще через баню, перед которой оставили гражданскую одежду и все вещи. Но тем не менее ему это удалось. Вот что он пронес. Мне например перед армией сделали и запаяли капсулу из целлофана, в которой были 25 рублей купюрами по 1, 3 и 5 рублей. В трусах в кармашке лежала. Когда сдавал вещи гражданские, то капсулу в рот засунул и с ней в баню пошел. А когда вышел, то переложил ее в карман новой формы. А он гораздо больший пакет умудрился пронести. Интересно где?)
Сержанты негодовали! Как так, он пронес такое и с ними не поделился. Мы усилено отжимались, пока сержанты проводили политико воспитательную беседу и нам объясняли политику партии. Вообще отжимания от пола это действенный воспитательный инструмент. Кто служил, тот знает, что так лучше доходит.
Потом сержанты сказали, что вещество уничтожат. Подали команду "Отбой". Но через некоторое время они ходили и очень странно улыбались. Ну Вы поняли в чем было дело?
Еще помню, был один парнишка, реальный каратист. Сержанты заинтересовались им. Он сажал на плечи кого нибудь и начинал выполнять технику. Как он передвигался ! Это было что то. Четко, без ошибок. Поверьте разбираюсь в этом, сам занимаюсь. И выполнял удары ногами. Покруче Вандама. И это с человеком на плечах. В общем, супер.
И чуть не забыл. В военкомате познакомился с парнем. Он тоже был из Энгельса, с микрорайона Урицкого. Как в кино, с бандитами были проблемы и он убежал от них в армию. Мы и в поезде в одном отсеке плацкартном ехали, и попали в одну роту в Левашово. Звали его Владимир, то есть Вова. И часто были такие ситуации. Лежим после отбоя, и кто нибудь говорит. "Хотите анекдот расскажу?". Все говорят "Давай!" И начинает рассказывать" Заходит как то ВОВОЧКА..." И все начинают дружно ржать как кони. Но он не обижался, смеялся вместе со всеми. Наверное все знают анекдоты про ВОВОЧКУ?)))
Вовочка! Если ты прочитаешь это или кто его занет, свяжитесь со мной. Мои контакты есть на моем канале. Очень хочется пообщаться со старым Другом!
- Прослужив десять дней, нас отправили в Тулу. Прослужил там еще чуть больше месяца, а после Нового года поехал еще дальше. Послушал человека которого очень уважал, сержанта в карантине в Туле. Оттуда уехал в Литву, в легендарную учебку - кузницу кадров для ВДВ, знаменитый Гайжунай. Кто был там занет, что это такое!
А в июне 1991 года вернулся в Тулу и был распределен в строевое подразделение. И прослужил там до конца срока службы, до 1 октября 1992 года.
- И это подразделение - доблестная гвардейская четвертая парашютно десантная рота 51 полка. Хорошее подразделение. Хорошие ребята. Для меня была большая честь служить с этими ребятами. Конечно были и колоритные персонажи, но куда же без них. И офицеры хорошие. Один из командиров роты в данное время генерал - заместитель командующего ВДВ по миротворческим операциям.
Друзья! Спасибо Вам, что Вы есть !
Такой у меня сегодня праздник! Вот так меня призвали на срочную службу и стал советским десантником. Бывало трудно, но всегда вспоминаю армейские годы с теплотой. Из армии пришел другим человеком. Служба помогла мне в дальнейшем. Благодаря ей стал таким какой сейчас есть.
Вот здесь можно немного прочитать о моей службе: МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ 2 АВГУСТА ДОБЛЕСТНОЙ ГВАРДЕЙСКОЙ ЧЕТВЕРТОЙ ПАРАШЮТНО ДЕСАНТНОЙ РОТЕ 51 ПОЛКА 106 ДИВИЗИИ И ДРУГИМ ДЕСАНТНИКАМ
Кто меня помнит, пишите в комментариях. Думаю в дальнейшем еще будут статьи с моими воспоминаниями.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, что бы не пропустить новые статьи. Будет интересно.
Все мои статьи можете посмотреть Путеводитель по моему каналу о поиске людей. Удобная навигация для моих подписчиков и читателей
Они разбиты по разделам, для Вашего удобства.
Если Вам нравятся мои статьи, делайте перепосты, ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях.
Оказать помощь на развитие канала и на благотворительные поиски по Великой Отечественной Войне и другим войнам, можно по реквизитам.
Карта Сбербанка № 4276 5600 2028 1574 или карта привязана к номеру телефона +7 917 311 4111
#кудашев наиль
#поиск людей
#поиск человека
#армия
#воздушно-десантные войска
#СССР
#истории из жизни
#ВДВ