Когда мы вспоминаем школу магии и волшебства Хогвартс, сразу встают картинки из фильма: красивые своды замка, свечи, дети в форме. Красивый антураж, но по сути, школы-интерната. Как говорит известный литературовед Дмитрий Быков, школа Хогвартс на страницах Гарри Поттера завораживает именно подробным описанием быта, создающего атмосферу магического мира.
Но, помимо, всяких разных волшебных "фишек" школы, которые сейчас вполне реально реализовать с помощью "умных" технологий, например, вход в гостиную факультета по паролю, Роулинг предложила гениальную вещь - распределять детей в коллектив не по умственным способностям, а именно по психотипу и характеру.
- Гриффиндор - "слабоумие и отвага"
- Рейвенкло - сборище ботаников
- Хаффалпаф - компания меланхоликов
- Слайзерин - тусовка выпендрежников (золотая молодежь)
Ну ведь гениально же! Большую часть времени дети в школе-интернате проводят, по сути, в замкнутом коллективе. Какие-то межфакультетские связи начинают появляться уже гораздо позже, с 3-4 книги. И как здорово, когда в этом коллективе все по психотипу похожи друг на друга. Хотят ботаники - ботанить, и спокойно это делают, рассаживаясь по углам каждый со своей книгой, а самые общительные максимум обсуждают прочитанное между собой. В Слайзерине, где очень чтят родословные, чистоту крови, дорогие шмотки и прочие атрибуты богатой жизни, собраны дети условно дворянских кровей, где они плюс-минус примерно равны.
Что касается финансового принципа, это разделение давно есть. Есть в нашем городе одна известная школа (не буду писать номер, кто в СПБ поймет, кто не в СПБ - номер ничего не даст), где есть в буквальном смысле золотые классы. Был у меня спортсмен, которого привозил личный водитель на тренировки на геленвагене. Так вот, папа ребенка говорил, что на элитный А и Б в этой школе, он пока еще не зарабатывает.
А вот круто было бы делить детей по психическому складу характера. Тихонь - к тихоням, активных и с претензией на лидерство - в один котел, гиперактивных - в другой, с физкультурой каждый день, например.
Спокойные дети учились бы в своей атмосфере, активные и "будущие начальники" доказывали бы свое лидерство друг на друге, а не на спокойных детях, гиперактивные стояли бы на ушах все вместе, но и спрос бы с них был бы другой. Да, немного бы нарушалась социализация, так как во взрослой жизни придется сталкиваться с разными людьми, но зато в школе сам процесс был бы комфортнее.
Жаль, что в наших реалиях это почти невозможно, так как нет идеальных инструментов определить четко психотип ребенка, который, к тому же, может меняться. Дома это открытый, общительный ребенок, а в коллективе - замкнутый, и наоборот.
Но было бы интересно, как думаете?