Найти в Дзене
Жанна Швыдкая

Как я не купила квартиру в Анталье. ТОП-5 основных способов обмануть клиента

Вот уже больше месяца я в Турции. Приехала по поручению знакомого из Москвы, который попросил подыскать ему в Анталье квартиру для покупки. Скажу честно - с поставленной задачей я не справилась и квартиру по оговоренным параметрам не нашла. Тем не менее, я так глубоко и всесторонне перепахала рынок недвижимости Антальи, что когда представила свои наработки приятелю – он долго смеялся, а потом сказал, что я теперь могу запускать свой мастер-класс на тему того, как обманывают нашего русского брата, да еще и деньги немалые со слушателей брать за то, что помогла не влипнуть. Мастер-класс, конечно, запускать я не буду, но своими наработками поделюсь. Сразу отмечу, что речь пойдет не обо всей Турции, а только об Анталье. Как обстоят дела в других городах – не знаю, поэтому говорить не буду.

Как устроен рынок недвижимости в Анталье?

Рынок недвижимости в Анталье это рынок агентств. Владелец квартиры и покупатель здесь не в роли клиента, а в роли заведомо потерпевшего. По местным законам только агентство недвижимости имеет лицензию, дающую право сдавать квартиру в аренду (собственник не имеет права сдать свою квартиру). С каждой сделки по купле/продаже квартиры агентство получает по 2% комиссии с каждой стороны (итого 4%).

Агентств недвижимости здесь почти как котов и собак: вывески на крупных улицах висят одна напротив другой. Информация дублируется на трех языках: турецком, английском и русском. И практически всегда там есть человек, который владеет русским языком. Именно он и становится проводником для русскоговорящих клиентов в таинственный рынок турецкой недвижимости, где, как и положено на базаре, каждый пытается друг друга обмануть.

Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад...

И вот вы открываете дверь и заходите в агентство недвижимости. Вам мило улыбаются, наливают чай-кофе, тут же предлагают с десяток объектов, вы выбираете самые подходящие. На следующий день вам предлагают все это показать, в качестве сервиса даже сажают в машину и возят по квартирам. Вот здесь и начинается самое интересное.

Обман первый - в площади квартиры

Заявленная площадь в объявлении никогда (!) не совпадает с фактической. Расхождения бывают до 40% процентов. После пятого такого объекта, когда вместо заявленных в объявлении 55 метров, мне подсунули микро-студию в 30 метров, при этом и хозяин, и агент нагло врали о том, что здесь 55 метров, я начала требовать у агента документ под названием «искан».

Обман второй - в искане

Искан - официальный технический паспорт. Он бывает двух видов: на весь объект/дом целиком (генель искан) и на конкретную квартиру (ферди искан).

Как только любой агент слышал слово «искан», он тут же менялся в лице, и начинал рассказывать, что получить этот документ невозможно. Ложь, ложь и еще раз ложь. Получается собственником или агентом за пять минут в местном муниципалитете.

Находились ушлые агенты, которые с готовностью соглашались предоставить мне искан, но подсовывали не на квартиру, а на весь объект, полагая что я не разберусь. Когда я задавала конкретный вопрос о том, где указан метраж именно этой квартиры, агент начинал извиваться, как уж на сковородке, и делить общую площадь дома на число квартир, забывая о лестницах, коридорах и других площадках общего пользования.

Только в искане на квартиру прописана точная площадь именно этой квартиры.

Обман третий – в возрасте дома

В объявлении возраст дома может быть указан любой. По факту новый дом окажется десятилетним, а семилетний – двадцатилетним. Это распространенная практика. Врет в данном случае и агент, и хозяин. С этим сталкивалась постоянно, точнее каждый раз на каждом просмотре. После третьего десятка просмотренных объектов научилась уже вычислять примерный возраст по архитектурным элементам. В современных новых домах никогда нет кондиционеров на фасадах - для этого существуют специальные выделенные ниши за фигурной решеткой. Как только я видела кондиционеры на фасадах или балконах – это старый дом. Но точный возраст определяла по искану.

У меня был забавный случай. Нашла квартиру. Связалась с агентом. Все параметры в объявлении агент подтвердил. Пришла на просмотр квартиры. Дом нашла не сразу, так как искала современный семилетний, а оказался скворечник с кондиционерами на фасаде и бельем, висящим из окон и осыпавшейся краской стен. Я уточнила у агента возраст – вновь получила подтверждение, что 7, максимум 8 лет. Когда попытались зайти во внутрь подъезда, то на двери даже ручки от входной двери не было, поэтому агент засовывала палец в дырку, чтобы подцепить и открыть дверь. От просмотра квартиры, я конечно же, отказалась. А придя домой, зашла на сайт, где все объявления и проверила возраст дома – 20 лет.

Почему я сразу не проверила возраст дома? Потому что в объявлениях никогда не указывается адрес, а геолокацию намеренно искажают.

Старый дом. Кондиционеры на фасаде и балконах. Печное отопление - печи на балконах. Анталья.
Старый дом. Кондиционеры на фасаде и балконах. Печное отопление - печи на балконах. Анталья.
Современные дома. Кондиционеры в специальной нише. Газовое отопление - трубы торчат на балконах. Анталья
Современные дома. Кондиционеры в специальной нише. Газовое отопление - трубы торчат на балконах. Анталья

Обман четвертый – геолокация

Точный адрес объекта вам могут прислать иногда за час, иногда и за пять минут до встречи. Геолокация в объявлениях почти всегда выставляется ложная, поэтому и проверить дом заранее вы тоже не можете. Задача агента – заманить вас на встречу.

Среди агентств очень высокая конкуренция. Но всегда есть агентство первой руки, объявления которого транслируют остальные, меняя при этом цену. Именно поэтому не указывается точный адрес объекта.

Обман пятый - в стоимости

Привлекательная стоимость в объявлении – это крючок, на который цепляют клиента. По факту, даже при первичном разговоре, вдруг выяснится, что 100 тысяч долларов вдруг станут 100 тысяч евро, или вообще случится чудо и 100 тысяч вдруг превратятся в 120 тысяч или даже 150 тысяч.

Еще есть обман шестой, седьмой, восьмой и т.д., есть еще обременения, долги, проблемы с документами, и самое удивительное – вы можете купить квартиру с … жильцами. Это не шутка. Если в квартире живут квартиранты, то по турецким законам владелец не может их выгнать до истечения срока договора аренды. Лично мне предлагали купить квартиру с жильцами, живущими в одной до марта и другой - до мая.

Среди двух десятков агентств и агентов, с которыми мне пришлось общаться, лишь однажды попался действительно порядочный агент – турецкая женщина средних лет, которая после моей просьбы показать искан, поехала в муниципалитет, получила этот документ и увидев, что там площадь квартиры не 55 метров, как сказал хозяин квартиры, а 37 метров, извинилась и поменяла цифру в объявлении на сайте, где размещаются объявления о покупке и продаже недвижимости (как наш сайт Авито).

Вот этот сайт: https://www.sahibinden.com/

Вы - покупатель, значит вы заведомо потерпевший. И чем более неподготовлены и не осведомлены будете вы, тем сильнее вас будут любить, обхаживать и ублажать в агентстве.

И еще один совет: если агент говорит на русском языке это не значит, что ему можно слепо доверять. Как показывает практика – свои обманывают своих же с удвоенным упоением. Бизнес – ничего личного.

В следующей статье я продолжу рассказывать об особенностях покупки недвижимости в Турции. Поговорим об основных мифах – тех крючках, на которые ведутся почти все наши люди.

Сите - несколько домов с единой территорией, бассейном, охраной. Анталья.
Сите - несколько домов с единой территорией, бассейном, охраной. Анталья.

Мои предыдущие статьи о Турции:

1. В Турцию как на дачу. А где жить? Мой неотельный отдых

2. Что меня раздражает в Турции? ТОП-5. Мой неотельный отдых

3. О еде и продуктах в Анталье. Плюсы и минусы моего неотельного отдыха в Турции

Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"
Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"

#турция #недвижимость #анталья #купитьквартиру #мореотдых #жизньвтурции #общество #путешествия #инвестиции #психология