Одним из мест в Крыму, где соцсоревнования остаются не только данью политической моде, но и важным стимулом развития, 44 года назад является колхоз имени 19 съезда КПСС в Красногвардейском районе. Построили его, о чем можно судить по названию, в честь последнего собрания делегатов партии власти страны, которое открывал своим выступлением сам Иосиф Сталин (за год до смерти). Это же мероприятие вошло в историю тем, что на нем политическая сила номер 1 решила себя переименовать: из Всесоюзной компартии большевиков (сокращенно ВКПб) в Компартию Советского Союза (то есть собственно КПСС). Тем самым продемонстрировав волю к обновлению и будто придав соответствующий импульс колхозу имени 19 съезда. Где в ноябре 76-го перемен не боятся, а людей, которые готовы им соответствовать, чествуют всем коллективом.
Герои этих кадров – передовики животноводческого комплекса. От него 44 года назад предприятие зависит больше, чем от других подразделений. Но и сами животноводы – люди подневольные, ведь зависеть им приходится от самой природы. О чем в руководстве хозяйства знают, и всякий раз напоминают – особенно на торжественных мероприятиях. Рассказывая, что любой дождь – это всегда вызов для тех, кто работает в поле. Потому как из-за грязи корм для скота убирать приходится не агрегатами, вязнущими в ней, а косами. По причине чего собрать урожай в срок уже нельзя, а кормить коров строго по графику надо (не получая еды, они ведь не додают молока, чем не только портят статистику, но и влияют на доходы коллектива). Вот и получается, что, поздравляя животноводов с успехом, в сущности их благодарят за победы над капризами «небесной канцелярии», а также над морем других факторов: таких, как несогласованность людей и машин на площадях в тысячи гектаров или, например, иррациональное использование зеленой массы уже при кормлении скота. Иными словами, за плечами у этих героев в прямом смысле слова подвиги. За которые мало благодарить лишь караваями да цветами. Вот и предлагают вниманию коллектива концерт. С номерами, выражающими радости округи (от того, что продовольственная безопасность ее жителей в надежных руках) и задуманными с целью поднять собравшимся настроение (без которого им работается тяжело). А когда на сердцах животноводов неспокойно, то и телочки, за которыми они ухаживают, и молока меньше производят, и мясом обрастают не так быстро. Мешая колхозу вырваться из числа отстающих в лидеры – как когда-то сделала партия, чье название для этих людей давно стало символом удачи.
Таким ноябрь 1976 года запомнился работникам крымского телевидения. А каким было наше прошлое в действительности, решать только вам!