Найти в Дзене

Как побороть страх?

На днях я делилась в своем Инстаграм, что отчетливо почувствовала, что мешает мне полностью раскрыться на работе и ощущать себя комфортно. Это страх и тревоги. Эту статью на Дзен мне хочется посвятить именно страху. Попробую вспомнить все, что я когда-либо читала о нем, особенно в моей любимой литературе, а также на курсах и добавить к этому свои мысли. Но не буду затягивать начало.

На Земле нет ни одного человека, который бы ничего не боялся. То есть, боятся абсолютно все и это нормально. Страх – особый алгоритм от нашего мозга, такой подарочек, но для чего он нужен? В древности было задумано, что страх поможет человеку сберечь свою жизнь. С помощью страха можно было быстрее убежать от опасного зверя. Однако в современном мире страх скорее вредит, чем помогает. Во всяком случае по ощущениям большинства. Мы никогда не перестанем чего-либо бояться, тогда что же мы можем сделать? Мы можем проводить некоторые манипуляции с тем или иным страхом в каждый момент времени, когда он у нас появляется. Растворять его таким образом, чтобы получить пользу от этого страха.

Для того, чтобы растворить страх, нужно понимать, откуда он появился. Чаще всего страх – это реакция на события из прошлого. То есть, например, если нам часто в детстве говорили родители, учителя или другие взрослые «Не высовывайся!», то в конце концов нам настолько это въелось в подкорку мозга, что мы уже и забыли, откуда это пошло. Но при этом привыкли «не высовываться» из нашей зоны комфорта. А могло быть и такое, что мы просто крупно облажались, все смеялись, и тогда уже мы сами себе сказали: «Не высовывайся! Так безопаснее».

Чаще всего наш страх так влияет на нас как раз потому, что первой включается та самая отрицательная связь. Поэтому страх парализует. Первое, что можно сделать – просто расслабиться. Физически. Напряженное тело будет блокировать страх, попросту не даст его растворить. Следующее. Спросить себя: «Что самое страшного произойдет, если я это сделаю?». Самое страшное – наша неудача. Но мы ведь не узнаем, если не попробуем. И даже если попробуем, и случится неудача, что будет дальше? В большинстве случаев жизнь не остановится, и мы уже будем дальше действовать по ситуации, сто процентов выпутаемся, у нас нет других вариантов. А что самое страшное произойдет, если я это не сделаю? А здесь уже стопроцентный ответ – мы не попадем в реальность мечты. Дело в том, что большинство наших целей и пределов мечтаний находится как раз-таки за пределами зоны комфорта. Той самой, которую мы так боимся покидать.

Из всех страхов, которые мешают нам попасть в реальность мечты, половина, если не больше – те или иные страхи, основанные на взаимодействии с людьми. Мы боимся выглядеть плохо в глазах других людей, боимся, что нам откажут и т.д. Здесь есть один очень важный момент, почти всегда наше проявление себя как личности, проявление своего предназначения основано именно на взаимодействии с людьми. Вот и получается, что если мы боимся, мы так и не выполняем того, ради чего мы здесь. То есть, мы просто существуем. И не проживаем свою жизнь ярко. И не выполняем свою миссию. Но все люди разные, поэтому все 100% людей, к которым вы обратитесь, не могут вам отказать. Кто-то точно отказывает. Посмотрите на результаты выборов президента. Почти половина всего населения страны может быть против, отказывает президенту, но он все равно им становится благодаря большинству. Большинству тех людей, которые ему доверяют. Чем шире масштаб нашего проявления, тем больше людей будут нам отказывать. И будут осуждать. Хейтить, как сейчас говорят. И это нормально. В этих людях пробудились их собственные страхи. Их осуждение означает, что они бы так не смогли. Они просто не умеют правильно реагировать на свой страх, если бы умели, они бы восхищались вами.

Еще раз, мы исполняем свое предназначение, проявляя себя. Если мы боимся, то мы себя не проявляем. Потому что боимся и не действуем. А если ничего не происходит, это означает, что мы так и навсегда остаемся в текущей реальности, и никогда не перейдем в реальность нашей мечты, не начнем жить ту жизнь, которую так хотим жить. Что же можно сделать? Как мы можем расширить зону комфорта?

1. Первое правило – выходить из зоны комфорта всегда больно. Дискомфортно. Нужно помнить об этом. Кстати, я каждый раз публикую статью или видео трясущимися руками. Но я мечтала о своем блоге в Дзен с 2019-го года. Достало сидеть сложа руки!

2. Все наши мечты и цели находятся за пределами «зоны комфорта». Иначе мы бы не хотели так сильно этого достичь. Нужно суметь расширить свою «зону комфорта» до этих целей. Постепенно. И если нужно, то потом сделать так, чтобы весь мир стал нашей «зоной комфорта»!

3. Перед самым выходом из «зоны комфорта» нужно растворить страх осуждения. Вспомнить и подумать логически, что всегда будут люди осуждающие, и нужно понимать, почему они это делают (из собственного страха). А большинству людей вообще все равно. Каждый больше всего думает про самого себя, людям некогда думать про других, чужих им людей.

4. Выйдя из «зоны комфорта» следует обязательно себя похвалить. Мы только что сделали первый и очень важный шаг на пути к своим целям! Вместе с этим, важно постоянно держать цели в фокусе, понимать, зачем мы это делаем.

5. Наверное, самый приятный способ. За выход из «зоны комфорта» можно себя награждать материально. Например, наконец позволить себе купить то, что давно нужно было купить, ну либо очень-очень хотелось.

Так, в конце концов, выходить из «зоны комфорта» будет очень азартно. Каждый подобный «выход» будет заряжать нас на новые свершения и победы. Мы живем здесь и сейчас. Когда же нам еще двигаться к своим целям и жизни мечты?