Доброй ночи, друзья!
Я устала спотыкаться взглядом о постулат о том, что старость нужно уважать. Я абсолютно не согласна с этим выражением, поэтому каждый раз упоминание этой глупой незрелой фразы приводит меня в негодование.
Почему?
А потому, что старость уважать не за что! Это просто период жизни, в который вступит каждый из нас (ну да, согласна, при определённом условии дожить до преклонных лет). Так почему никто не преклоняется перед младенцами, например? Или подростками? Чем хуже эти периоды взросления?
Потому что возраст - это скудная информация о том, сколько человек прожил на земле. Ни слова о том, кому и какое счастье подарил, сколько добрых поступков совершил, что полезное после себя оставил.
Я своё мнение навязывать не буду и не умею. Расскажу две короткие истории, а выводы вы сделаете сами.
Случай первый
Было мне лет 13-14 вроде (честно, не помню точно, но была школьницей ещё). Шла я домой по пешеходному мосту над автотрассой М5. Вижу - женщина передо мной поднимается. За перила с силой цепляется, ноги едва переставляет, а в свободной руке даже на вид тяжеленная сумка. Так мне жалко стало её, видно же, что человеку трудно. А я молодая, сильная, как не помочь?
Догоняю женщину и говорю:
- Давайте я помогу вам сумку донести? Тяжёлая ведь...
Я даже мысль не успела закончить. На меня уставились уставшие, погасшие, но налитые злобой глаза под нависшими веками.
- А ну пошла вон! - заорала женщина. - Только попробуй тронуть! Помощница нашлась! Видала я таких! Всю жизнь всё на себе тащу, везде сама, а тут, гляди, какая помощь! Без тебя справлюсь!
Я бежала без оглядки, а в спину мне врезались её ядовитые восклицательные знаки. Я потом домой сразу зайти не смогла - в подъезде успокаивалась, плакала, так было больно, ведь злого даже в мыслях не держала. За что она со мной так?!
Случай второй
Жили мы на квартире, и я регулярно водила своих детишек на прогулку. Как-то раз идём, вижу, бабушка из соседнего дома впереди потихоньку идёт, прихрамывая. На палку опирается, а в руке объёмистый пакет с продуктами.
Наученная опытом, догоняю и с опаской спрашиваю:
- Извините, я могу помочь? Может, донести пакет?
И тут на меня из морщинистых век вдруг взглянули озорные живые глаза.
- Конечно, помоги, дочка, коль не трудно! - обрадовалась женщина, тут же вручая мне пакет. Пошарила в кармане и вложила мне в ладонь ключи от дома.
- На, откроешь дверь. На третий этаж поднимись, квартира *такая-то*, там меня уже встречает дед, дверь должна быть открыта, ему и отдай пакет. А если не открыл, у двери и поставь, милая. Дай Бог тебе здоровья!
Мы с детьми побежали вперёд, в подъезде внизу я приказала им дожидаться меня, а сама резво поскакала по ступенькам вверх. Дверь была закрыта, так что я поставила пакет у квартиры и быстро сбежала вниз. Забрала детей, подошла к соседке (она только подходила к дому) и вернула ей ключи.
Она схватила меня за ладонь своей тёплой сухой рукой и пожелала много хорошего (не буду озвучивать, это личное. Кстати, сбылось).
Выводы
Какие выводы вы бы сделали?
Я, например, уверена, что уважать нужно именно личность, а не возраст. Есть и малолетние герои, спасшие жизни, предотвратившие бедствия, совершившие благородные поступки.
А есть никчёмные взрослые людишки, которые творили беззаконие, отравляли жизнь другим, пакостили. Сидит теперь на лавочке такой борзый старикашка, который всю жизнь воровал, полжизни в застенках провёл, и начинает тебя жизни учить. Мол, взгляды не те, приоритеты неправильно расставлены, и вообще, стрёмный ты какой-то.
Ну простите, вашего достойного примера перед глазами не было.
Тут двух мнений быть не может: если всю жизнь сволочью прожил, то спустя годы стал старой сволочью. Уважения не достоин.
А если человек был личностью, но это никуда не денется, и цифры в паспорте сюда приплетать не нужно. Такие люди никогда не кичатся своими достоинствами, но их и так за версту видно. Великие писатели себя таковыми не провозглашали, но мы их произведениями зачитываемся, легендарные музыканты себя не превозносили, но мы знаем их песни наизусть, даже если самих исполнителей на свете уже нет, да и гениальные художники или скульпторы себе рекламу не делали, а мы без подсказок восхищаемся их шедеврами.
Суть одна: только дурак суетится и пытается доказать, что умён, умный человек признаёт свою неидеальность и совершенствуется всю жизнь.
А вы какого мнения о том, что нужно старость уважать? Старость ли?