Недаром говорят, что мы страна вечнозеленых помидоров. Не тот у нас климат, чтобы посадить семя и сидеть сложа руки, ждать урожая. Зато если подойти к делу с умом, то помидоры можно получить вкуснейшие.
В пазухах листьев томатов образуются боковые побеги - пасынки. Если их вовремя не удалить, они будут расти, оттягивая на себя ценные питательные вещества и влагу, затеняя зреющие плоды. В результате осенью вы будете иметь на грядке замечательное помидорное дерево. Только вот вкусных помидорчиков на нем не будет. Все силы растения уйдут на формирование зеленой массы. Чтобы радоваться все-таки не ботве, а плодам, нужно своевременно проводить пасынкование.
Первый раз удалять пасынки следует через 2 недели после посадки рассады. Стебель, на котором появилась первая цветочная кисть- главный. Его оставляем расти. Остальные побеги прищипываем так, чтобы от них остались пенечки в 2 см.
Все пасынки прищипываем, не давая им вырасти длиннее 5 см. Если они будут больше, то при пасынковании можно повредить растение. Верхушечные почки прищипываем так, чтобы над каждой кистью оставалось хотя бы два листа, чтобы не оголять побег.
Кто-то удаляет пасынки ножницами, а мы делаем это вручную. Только обязательно надевайте перчатки и при обнаружении больного растения обрабатываем перчатки дезинфицирующим раствором, чтобы не переносить инфекцию на другие томаты. Зажимаем пасынки у основания большим и указательным пальцами и аккуратно раскачиваем из стороны в сторону, пока он не отделится от ствола. Небольшая ранка обычно уже к вечеру подсыхает. Кстати, делать это лучше с утра, когда солнце еще не слишком палит. На помидорном кусте оставляем не более 5-7 кистей.
Пасынкование проводим примерно раз в неделю до самого сбора урожая, который вас при таком уходе обязательно порадует.