Как только с читателем на страницах «КИ» заводишь разговор о повышении цен на продукты, немедленно раздаются звонки, мол, год назад сахар стоил 24 рубля, а сейчас — 60, свинина —280, теперь — 600. Хотя наш фотокор Валя Гусев показал мне снимки годичной давности из супермаркета с почти такими же, как сейчас, цифрами на упаковке.
Вот шикарная капуста! На мешке лежит бумажный квадратик — 18 рублей за кило. Но это рынок «Привоз» в Симферополе. Там всегда товар дешевле. Если не поленитесь и придёте с утра пораньше, то и в наши дни сойдётесь с продавцом примерно на такой же цифре. В выходные в Симферополе проводятся ярмарки. Опытные люди не советуют занимать там очередь в 6 утра. Подтягивайтесь к полудню. Торговцам хочется домой, и они охотно отдают мясо по бросовой цене.
— Совет хорош для пенсионеров, у них времени — завались, — пишет в наших редакционных сетях служащая банка Анна. — А у меня смена заканчивается в 18, пока сдам кассу — ещё час долой. Когда мне по рынкам ходить и присматривать, где и что подешевле? Да я забегаю по дороге домой в магазин у дома, хватаю всё, что осталось, и мчусь готовить пацанам-школьникам ужин.
Я тоже поступаю так же, Анечка, однако ведь у нас и доходы другие — не 8 тысяч рублей пенсии. Поэтому вынуждены больше работать, но и сужать поле для выбора.
Конечно, цены за год подросли. По-разному. Упаковку самого дешёвого анальгина год назад покупала за 26 рублей, сейчас та же, того же производителя стоит 90. 269% накрутки! Зато резко снизили цены на тыкву. Был хороший урожай, на рынке её — тьма-тьмущая, на любой вкус.
— Проблема в том, что дорожает овощной сегмент, — поясняет наша читательница Мария Фёдоровна. — Он изначально составляет основу питания пожилых. И не только из-за дешевизны. Это полезно. От супа и рагу я не откажусь, поэтому картошку, перец, баклажаны, помидоры, капусту всё равно буду брать. Но из-за того, что пенсию мне индексируют на копейки, а овощи, повторяю, «кусаются», я меньше позволю себе белковой еды — молока и мяса. Вот здесь драма.
Домохозяйка из Симферополя Елена делится своей формулой. Говорит, они с мужем и двумя детьми никогда не ходят в кафе, ресторан. Выбираются на пикник. Не обязательно за город. Могут и до Гагаринского парка с улицы Киевской пешком пройтись.
— Я всегда беру с собой корзиночку, — рассказывает мудрая хозяюшка. — В ней — кусочки капустного пирога, котлетки, батон, намазанный паштетом из куриной печени, который я тоже готовлю сама. Погуляв по парку, позволив мальчишкам покататься на самокатах, мы усаживаемся на полянке — термос, домашняя закуска, разговоры, смех, все сыты и довольны. А в кафе я бы двухдневную зарплату мужа оставила.
— К рыбе не подступиться, — звонит в редакцию ещё одна наша подписчица. — Мойва дороже 300 рублей за килограмм. Когда такое было?
Я посоветовала — может, обратить внимание на селёдку? Форшмак из неё — бесподобный. На поджаренных гренках из одной рыбины можно всё семейство накормить. Скоро в рыбных рядах появится пиленгас. Если мелкий, можно и за 120 рублей выторговать. А он не хуже крупного — сочный, мясистый, ароматный. Лимончиком обложить, в духовке запечь — именины сердца.
Я не люблю толкаться в магазинах. Не моё. Правда, в последнее время стала подмечать — в сетевых гипермаркетах большинство ищет акционные товары или самые дешёвые. Сигнал ли это тревоги? Ну да, в какой-то степени. А заглянешь в гости к соседке — тут тебе и шарлотка к чаю, и запечённая в духовке картошка, переложенная ломтиками бекона, и салат из редьки с пикантной заправкой. Всё — из копеечного ассортимента, а как хорошо, уютно, вкусно. Наша голь всё ещё хитра на выдумку. На том и стоим.
Светлана УСТИНОВА
Фото Валентина ГУСЕВА