«Такие лепешки намного вкуснее хлеба из магазина», — вынесли свой вердикт дети. Этот рецепт стал для меня настоящей находкой, ведь из самых обычных продуктов получается удивительно вкусная закуска. Воздушные лепешки станут отличной заменой бутербродам и хлебу, дети любят брать их с собой в школу.
Для приготовления понадобятся:
- мука — 500 г;
- вода — 250 мл;
- масло сливочное — 30 г;
- масло растительное — 150 г;
- твердый сыр — 200 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
В глубокою миску наливаю теплую воду, добавляю сливочное масло и соль, тщательно перемешиваю — масло должно растаять.
Постепенно вношу просеянную муку и разрыхлитель и замешиваю тесто.
Хорошо вымесив, даю ему время отдохнуть, 10-15 минут.
Пока тесто отстаивается, измельчаю сыр на крупной терке.
Готовое тесто разделяю на небольшие порционные куски, примерно по 50 г.
Раскатываю каждый кусочек в тонкий круглый пласт.
На заготовки выкладываю сыр по кругу в виде бублика и накрываю сверху вторым пластом раскатанного теста.
В центре, там, где нет начинки, делаю небольшое отверстие диаметром около 1 см, а края раскатываю скалкой.
Если получаются неровности, то обрезаю их ножом.
Жарю в разогретом подсолнечном масле, на среднем огне с каждой стороны до золотистой корочки. Излишки жира с готовых лепешек убираю при помощи бумажных полотенец.
Лепешки вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Их можно подавать к первым блюдам, есть соло или с соусом. Мы с мужем любим дополнять такую закуску томатным или сметанно-чесночным соусом.
Для приготовления томатного обжариваю на оливковом масле измельченные лук и чеснок до легкого золотистого цвета. Добавляю базилик. С помидоров заранее снимаю кожицу, режу их на кусочки и отправляю к луку. Тушу в течение 20 минут, периодически помешивая. В конце солю и перчу по вкусу. Подаю в охлажденном виде.
Сметанно-чесночный соус делается буквально за несколько минут. Для этого беру стакан сметаны, выдавливаю чеснок, мелко режу укроп, добавляю соль и перец, перемешиваю.
Хрустящие лепешки можно приготовить с любой начинкой, которая найдется в холодильнике. Я экспериментировала, добавляя к сыру зелень, чеснок, обжаренные грибы, колбаски, консервированную рыбу и даже маринованные огурцы, оливки и каперсы — всегда получалось очень вкусно.
Расскажите о блюдах и закусках, которые обожает вся ваша семья? Делитесь рецептами в комментариях.