Найти тему
Многомама

Хрустящие лепешки, которые напоминают «вредности» из кафе, но их можно спокойно давать и детям

«Такие лепешки намного вкуснее хлеба из магазина», — вынесли свой вердикт дети. Этот рецепт стал для меня настоящей находкой, ведь из самых обычных продуктов получается удивительно вкусная закуска. Воздушные лепешки станут отличной заменой бутербродам и хлебу, дети любят брать их с собой в школу.

Для приготовления понадобятся:

  • мука — 500 г;
  • вода — 250 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • масло растительное — 150 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
-2

В глубокою миску наливаю теплую воду, добавляю сливочное масло и соль, тщательно перемешиваю — масло должно растаять.

-3

Постепенно вношу просеянную муку и разрыхлитель и замешиваю тесто.

-4

Хорошо вымесив, даю ему время отдохнуть, 10-15 минут.

-5

Пока тесто отстаивается, измельчаю сыр на крупной терке.

-6

Готовое тесто разделяю на небольшие порционные куски, примерно по 50 г.

-7

Раскатываю каждый кусочек в тонкий круглый пласт.

-8

На заготовки выкладываю сыр по кругу в виде бублика и накрываю сверху вторым пластом раскатанного теста.

-9

В центре, там, где нет начинки, делаю небольшое отверстие диаметром около 1 см, а края раскатываю скалкой.

-10

Если получаются неровности, то обрезаю их ножом.

-11

Жарю в разогретом подсолнечном масле, на среднем огне с каждой стороны до золотистой корочки. Излишки жира с готовых лепешек убираю при помощи бумажных полотенец.

-12

Лепешки вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Их можно подавать к первым блюдам, есть соло или с соусом. Мы с мужем любим дополнять такую закуску томатным или сметанно-чесночным соусом.

-13

Для приготовления томатного обжариваю на оливковом масле измельченные лук и чеснок до легкого золотистого цвета. Добавляю базилик. С помидоров заранее снимаю кожицу, режу их на кусочки и отправляю к луку. Тушу в течение 20 минут, периодически помешивая. В конце солю и перчу по вкусу. Подаю в охлажденном виде.

-14

Сметанно-чесночный соус делается буквально за несколько минут. Для этого беру стакан сметаны, выдавливаю чеснок, мелко режу укроп, добавляю соль и перец, перемешиваю.

-15

Хрустящие лепешки можно приготовить с любой начинкой, которая найдется в холодильнике. Я экспериментировала, добавляя к сыру зелень, чеснок, обжаренные грибы, колбаски, консервированную рыбу и даже маринованные огурцы, оливки и каперсы — всегда получалось очень вкусно.

Расскажите о блюдах и закусках, которые обожает вся ваша семья? Делитесь рецептами в комментариях.