Моя прабабушка Агриппина умирала в ясном уме, тихо, спокойно. Своим дочерям сказала так:
«Я сейчас буду умирать, давайте, помогите мне переодеться в чистую одежду!»
Те - отговаривать ее, дескать, чего ты еще, мама, удумала?! Потом, все же, перечить не стали, быстренько все сделали. После этого она сказала им напутственную речь: чтобы между собой жили дружно, с людьми не ругались, обвела глазами дом, задержалась взглядом в Красном углу, помолилась , глубоко вздохнула, закрыла глаза и … отошла ко Господу. Никакого страха, никакой агонии, ничего такого.
Верующая. Я даже не припомню, чтобы когда-либо голос повысила.
«Баба Груня», как мы ее звали, никогда ни на кого не кричала, ничего не выясняла, не роптала на жизнь. Смотрела своими ярко-голубыми улыбчивыми глазами вглубь тебя, добрая и тихая старушка. Сухонькая, расторопная, говорила по существу.
Вот и я последую ее примеру и расскажу вам кратко одну историю из палестинского патерика.
Однажды святой Иоанн Молчальник (Безмолвник) решил узнать, как разлучается душа с телом.
Молился он Богу, просил открыть ему. И Бог его услышал. Тут же был Иоанн восхищен умом в город Вифлеем.
Там он «увидел» на паперти странника. Человек тот был святой жизни. Далее Иоанну Молчальнику открылось, как Ангелы принимают душу человека и уносят ее с песнопениями на небо. А какое благоухание !
Захотел Иоанн Безмолвник увидеть все своими глазами. Тут же встал и направился в Вифлеем. Пришел и узнал, что сию секунду на паперти преставился странник. Тот самый, которого он «видел» умом.
Как же плакал молитвенник, как целовал святые останки. Похоронил его и отправился в свою келью.
Сам Иоанн Молчальник прожил сто четыре года.