Найти в Дзене
Приглашаем к столу

Подруга звала в ресторан, чтобы поесть ее любимый Том Ям: пойти не вышло, но приготовила ей дома суп ничуть не хуже

«Я ничуть не жалею, что пойти в ресторан не получилось — твой суп Том Ям просто превосходен», — сказала подруга, которая не верила, что я смогу приготовить это блюдо не хуже, чем шеф-повар. Я и сама не ожидала, что будет так вкусно. Теперь часто готовлю этот оригинальный и ароматный суп, и у меня уже есть несколько секретов, которыми поделюсь в конце. Для приготовления понадобятся: Куриный бульон я готовлю заранее, но если не получилось так сделать, то начинаю приготовление с него. Одну целую куриную грудку и 4 крылышка заливаю 400 мл воды, довожу до кипения, снимаю пену, чтобы бульон получился прозрачным, и варю на медленном огне 30 минут. В это время занимаюсь приготовлением пасты для супа. Чеснок и лук нарезаю как можно мельче, 2 перчика чили разрезаю вдоль на 4 части, семена не удаляю — они дадут дополнительную остроту. На раскаленную сковороду наливаю столовую ложку кунжутного масла и обжариваю ингредиенты в течение 3-4 минут на среднем огне. Затем добавляю рыбный соус, паприку,

«Я ничуть не жалею, что пойти в ресторан не получилось — твой суп Том Ям просто превосходен», — сказала подруга, которая не верила, что я смогу приготовить это блюдо не хуже, чем шеф-повар. Я и сама не ожидала, что будет так вкусно.

Теперь часто готовлю этот оригинальный и ароматный суп, и у меня уже есть несколько секретов, которыми поделюсь в конце.

Для приготовления понадобятся:

  • куриный бульон — 300 мл;
  • кокосовые сливки — 250 мл;
  • креветки без панциря — 250 г;
  • свежие или замороженные шампиньоны — 230 г;
  • корень имбиря — 2,5 см;
  • лимон — 1 шт.;
  • перец чили — 4 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук — 50 г (примерно одна луковица среднего размера);
  • рыбный соус — 15 мл;
  • сахар, кунжутное масло, паприка, морская соль;
  • лайм, томаты черри, зеленый лук для сервировки.
-2

Куриный бульон я готовлю заранее, но если не получилось так сделать, то начинаю приготовление с него.

-3

Одну целую куриную грудку и 4 крылышка заливаю 400 мл воды, довожу до кипения, снимаю пену, чтобы бульон получился прозрачным, и варю на медленном огне 30 минут. В это время занимаюсь приготовлением пасты для супа.

-4

Чеснок и лук нарезаю как можно мельче, 2 перчика чили разрезаю вдоль на 4 части, семена не удаляю — они дадут дополнительную остроту.

-5

На раскаленную сковороду наливаю столовую ложку кунжутного масла и обжариваю ингредиенты в течение 3-4 минут на среднем огне. Затем добавляю рыбный соус, паприку, перемешиваю и готовлю еще 2 минуты, пока вся жидкость не испарится.

-6

Содержимое сковороды перекладываю в керамическую ступку, добавляю пару щепоток морской соли и перетираю до пастообразной однородной массы.

-7

Корень имбиря нарезаю на тонкие пластинки толщиной пару миллиметров, кладу в кастрюлю, добавляю 2 перчика чили целиком, цедру лимона и ранее приготовленную пасту. Вливаю необходимо количество куриного бульона, довожу до кипения и варю примерно 12 минут на медленном огне.

Шампиньоны нарезаю тонкими пластинами либо использую готовые замороженные, но предварительно их размораживаю при комнатной температуре и удаляю лишнюю жидкость. Отправляю грибы в кастрюлю, довожу до кипения и готовлю 5 минут, после чего измельчаю все блендером.

-8

Затем добавляю кокосовые сливки, щепотку сахара и сок одного лимона, все тщательно перемешиваю блендером на низких оборотах.

Возвращаю кастрюлю на плиту, довожу содержимое до кипения и варю еще 5 минут. В самом конце добавляю размороженные креветки, отключаю огонь и накрываю кастрюлю крышкой. Даю блюду настояться минут 10, а в это время занимаюсь сервировкой.

-9

В каждую тарелку кладу 3-4 черри, разрезанные пополам, и затем разливаю суп. Украшаю крупно порубленным зеленым луком и ломтиком лайма. Подаю суп к столу горячим.

-10

Я не добавляю соль непосредственно в суп, солю только пасту, чтобы полностью раскрыть аромат каждого ингредиента. Если не получилось купить очищенные креветки, то не стоит огорчаться. Я обычно добавляю панцири и головы в куриный бульон — так он получается более наваристым. Варю около 12 минут, а затем процеживаю.

-11

Для получения насыщенного вкуса бульона можно использовать не только креветки. Больше всего мне нравится Том Ям с коктейлем из морепродуктов.

А что бы вы добавили в такой суп вместо креветок? Поделитесь своими идеями в комментариях и не забудьте поставить лайк статье.