Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Многие садоводы выращивают на своих участках петунию. Мне она тоже очень нравится за продолжительное цветение до самых заморозков и простоту в уходе.
Расскажу как я размножаю и выращиваю петунию и из одного куста получаю 5 - 7 шт полноценных этих удивительных растений без лишних заморочек.
Многие со мной согласятся, что выращивать рассаду петунии из семян - дело хлопотное. Бывает после посадки очень мелких семян, петуния всходит очень дружно, но потом в процессе ухода нежные, маленькие растеньица неожиданно начинают один за другим погибать.
Кто выращивал рассаду петунии знает, как сложно поливать и пикировать петунию.
Да и, кроме того, семена петунии в настоящее время стоят совсем недёшево, а в пакете всего 5 штук семян. Порой диву даёшься, как только умудряется производитель точно отсчитать нужное количество таких мелких семян?
Поэтому уже несколько лет я поступаю иначе.
Покупаю на рынке 1- 3 куста понравившихся мне рассады сортовой петунии в стаканчике или в горшке.
Стараюсь делать это пораньше весной, как только она появляется в продаже.
Выбираю кустики покрупнее, можно с бутонами.
Даю кустикам петунии окрепнуть, приспособиться в новых условиях и немножко подрасти, примерно в течении 10 - 14 дней, и потом обрезаю с каждого куста, как можно больше черенков и укореняю их.
Материнские кустики, от такой обрезки только выигрывают и становятся пышнее.
Из каждого кустика в дальнейшем выходит 5 - 7 полноценных кустиков петунии.
Петуния растение, которое очень легко поддаётся размножению стеблевыми черенками с изумительным результатом.
Таким образом из одного куста петунии реально получить 5 - 7 новых растений и при этом ещё можно съэкономить довольно приличную сумму, так как хорошая рассада петунии, особенно ампельной стоит недешево.
Поэтому считаю не стоит тратиться на покупку лишней рассады и не возиться с выращиванием самостоятельно в домашних условиях, а поступить намного проще.
Для черенкования мне достаточно 2 - 3 кустика сортовой петунии.
Делаю так уже не один год, результат потрясающий...
Подготовительные работы
- Грунт для черенкования петуний обычно использую покупной с добавлением торфа и перлита для более длительного удержания влаги и наименьшего пересыхания.
- Этим грунтом наполняю одноразовые стаканчики объемом 100 гр с проделанными в них дренажными отверстиями и слегка его уплотняю.
- Стаканчики ставлю в застеленные полиэтиленовой плёнкой ящики. Ящики можно брать любые деревянные или пластмассовые. В дальнейшем так будет удобнее ухаживать за рассадой - поливать, переносить и подкармливать.
Черенкование петунии
- Нарезаю черенки с подросших и окрепших кустиков петунии.
Для обрезки использую острый канцелярский нож. Лезвие ножа желательно обработать 3 % - ной перекисью водорода. Ножницы использовать не рекомендую, так как они мнут черенок, лучше канцелярский нож или лезвие.
С каждого кустика петунии можно нарезать 5 - 7 черенков для посадки.
2. С нарезанных черенков обрываю или срезаю нижние листья и бутоны, если есть оставлять не желательно, тоже лучше оборвать.
3. Черенки подготовленные к посадке помещаю на 3 часа в раствор корневина.
Или можно сначала смочить в воде, а потом обмакнуть в порошок корневина и выдержать перед посадкой в течении 30 минут.
Оба способа опробованы и хорошо работают.
В составе корневина присутствуют следующие микроэлементы: фосфор, калий, молибден и марганец, которые необходимы и способствуют усиленному питанию укореняемых растений в период формирования корневой системы.
4. Высаживаю обработанные корневином черенки в заранее подготовленные стаканчики с грунтом до первых необорванных листочков. Ещё раз поливаю почву. Накрываю ящики с рассадой плёнкой - получается микропарник.
Можно ящики с рассадой ставить в затенённое место в теплице. Но так как мы на даче бываем не каждый день я выращиваю на балконе на восточной стороне.
Необходимо в микропарнике поддерживать влажность и ежедневно проветривать.
Пересушивать почву крайне нежелательно.
Примерно через 2 недели черенки укоренятся, появятся корешки. Можно начать постепенно увеличивать время проветривания и после привыкания черенков к температурному режиму убрать плёнку совсем.
Потом ящики с черенками можно оставить открытыми до подрастания и укрепления корневой системы. В прозрачном одноразовом стаканчике очень хорошо видно процесс разрастания корней и пересаживать в открытый грунт в дальнейшем будет удобно не травмирую при этом растение.
Метод проверенный на собственном опыте - рекомендую цветоводам любителям петуний.
Спасибо за чтение и уделённое время и внимание.
Подписывайтесь на мой канал.
Делитесь своим опытом по выращиванию петунии, мне будет приятно и интересно.
Всем доброго здоровья и до новых публикаций на моём канале.
⠀