«Попробуешь мои фирменные пирожки – пальчики оближешь!» – пообещала подруга и пригласила меня в гости. Мне очень понравилась аппетитная, сытная и легкая выпечка, поэтому я тоже научилась ее готовить. Рецептом хочу поделиться и с вами. А в конце статьи добавлю маленькие хитрости, благодаря которым блюдо получается бесподобно вкусным.
Итак, я готовлю следующие продукты:
- 3-4 свежих лаваша;
- 3 куриных яйца, сваренных вкрутую;
- 1 яичный желток;
- пучок зеленого лука;
- майонез – 1 ст.л.;
- семена кунжута или льна;
- соль, черный перец – по вкусу.
Перед приготовлением я разогреваю духовой шкаф до температуры 180 градусов. Так процесс запекания будет происходить более равномерно и правильно. Отварные яйца очищаю от скорлупы, натираю на крупной терке в глубокую миску.
Теперь ополаскиваю зеленый лук, мелко шинкую и смешиваю с яйцом. Перед шинкованием лук советую промокнуть, чтобы удалить с него излишки воды. Иначе начинка рискует получиться слишком жидкой.
В получившуюся смесь добавляю майонез, щепотку соли и черного перца. Последний придает начинке пикантность, но немного перебивает нежный вкус яйца. Поэтому приправлять начинку перцем – предпочтение индивидуальное.
Все ингредиенты я перемешиваю вручную вилкой. Блендер или миксер здесь только навредит – получится сплошная неприглядная масса, похожая на пасту.
Однажды вместо перца я добавила в начинку смесь пряностей «хмели-сунели». Знаете, с этой приправой пирожки у меня получились еще более душистыми и наполнились восточными нотками.
Когда начинка готова, расстилаю на столе лаваш. Кладу на него блюдце и обрезаю по контуру ножом. Так у вас должны получиться круглые полотна, похожие на блины. На одну половину каждого из них я выкладываю по две столовых ложки начинки.
Сворачиваю круглый пласт по принципу шаурмы: сначала подгибаю боковые края, затем скатываю в сверток. Важно соблюдать правильную последовательность приготовления. Я никогда не оставляю начинку на лаваше надолго, иначе он промокнет и при заворачивании станет рваться. Поэтому каждый пирожок должен готовиться «от и до»: вырезаю круг, выкладываю яичную массу и сразу сворачиваю.
Для запекания годится широкий противень с низкими краями. Расстилаю на него антипригарную бумагу, выкладываю ровными рядами пирожки и смазываю их яичным желтком со всех сторон. При выпекании желток не даст лавашу пересохнуть. А сверху посыпаю семенами льна или кунжута.
Запекаю пирожки в течение 8-9 минут. Важно не передержать выпечку в духовке, иначе она будет рассыпаться у вас в руках. К столу я подаю пирожки горячими, разложив веером на широком блюде, украшаю ломтиками помидоров черри.
Теперь возьмите на заметку пару моих секретов. Чтобы начинка стала сочнее и ароматнее, мелко нарезанный лук я раздавливаю ложкой, но не превращаю в кашу. Так он даст больше сока, а значит, начинка станет ароматнее.
В пирожках будет меньше калорий, если вместо майонеза вы возьмете сметану, но тогда начинку советую дополнительно посолить.
Расскажите в комментариях, какие блюда из лаваша готовите вы? Если статья понравилась, ставьте лайк.