Найти тему
Приглашаем к столу

Подруга-худышка готовит «специальные» пирожки из лаваша с луком и яйцом: очень сытно, но безвредно для фигуры

«Попробуешь мои фирменные пирожки – пальчики оближешь!» – пообещала подруга и пригласила меня в гости. Мне очень понравилась аппетитная, сытная и легкая выпечка, поэтому я тоже научилась ее готовить. Рецептом хочу поделиться и с вами. А в конце статьи добавлю маленькие хитрости, благодаря которым блюдо получается бесподобно вкусным.

Итак, я готовлю следующие продукты:

  • 3-4 свежих лаваша;
  • 3 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • 1 яичный желток;
  • пучок зеленого лука;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • семена кунжута или льна;
  • соль, черный перец – по вкусу.
-2

Перед приготовлением я разогреваю духовой шкаф до температуры 180 градусов. Так процесс запекания будет происходить более равномерно и правильно. Отварные яйца очищаю от скорлупы, натираю на крупной терке в глубокую миску.

-3

Теперь ополаскиваю зеленый лук, мелко шинкую и смешиваю с яйцом. Перед шинкованием лук советую промокнуть, чтобы удалить с него излишки воды. Иначе начинка рискует получиться слишком жидкой.

-4

В получившуюся смесь добавляю майонез, щепотку соли и черного перца. Последний придает начинке пикантность, но немного перебивает нежный вкус яйца. Поэтому приправлять начинку перцем – предпочтение индивидуальное.

Все ингредиенты я перемешиваю вручную вилкой. Блендер или миксер здесь только навредит – получится сплошная неприглядная масса, похожая на пасту.

Однажды вместо перца я добавила в начинку смесь пряностей «хмели-сунели». Знаете, с этой приправой пирожки у меня получились еще более душистыми и наполнились восточными нотками.

-5

Когда начинка готова, расстилаю на столе лаваш. Кладу на него блюдце и обрезаю по контуру ножом. Так у вас должны получиться круглые полотна, похожие на блины. На одну половину каждого из них я выкладываю по две столовых ложки начинки.

-6

Сворачиваю круглый пласт по принципу шаурмы: сначала подгибаю боковые края, затем скатываю в сверток. Важно соблюдать правильную последовательность приготовления. Я никогда не оставляю начинку на лаваше надолго, иначе он промокнет и при заворачивании станет рваться. Поэтому каждый пирожок должен готовиться «от и до»: вырезаю круг, выкладываю яичную массу и сразу сворачиваю.

-7

Для запекания годится широкий противень с низкими краями. Расстилаю на него антипригарную бумагу, выкладываю ровными рядами пирожки и смазываю их яичным желтком со всех сторон. При выпекании желток не даст лавашу пересохнуть. А сверху посыпаю семенами льна или кунжута.

-8

Запекаю пирожки в течение 8-9 минут. Важно не передержать выпечку в духовке, иначе она будет рассыпаться у вас в руках. К столу я подаю пирожки горячими, разложив веером на широком блюде, украшаю ломтиками помидоров черри.

Теперь возьмите на заметку пару моих секретов. Чтобы начинка стала сочнее и ароматнее, мелко нарезанный лук я раздавливаю ложкой, но не превращаю в кашу. Так он даст больше сока, а значит, начинка станет ароматнее.

В пирожках будет меньше калорий, если вместо майонеза вы возьмете сметану, но тогда начинку советую дополнительно посолить.

Расскажите в комментариях, какие блюда из лаваша готовите вы? Если статья понравилась, ставьте лайк.