В подростковом возрасте учебная мотивация меняется. Школа уже не выглядит чем-то увлекательным, азарт к получению знаний угасает или пропадает совсем. Учебу вытесняют другие интересы.
Подросток ищет свое место в социуме, по-новому общается со сверстниками, стремится отделиться от взрослых, формирует собственные взгляды и ценности. Знания и успеваемость кажутся навязанными и бесполезными идеями. Если раньше достаточно было заинтересовать ребенка игровым форматом, то сейчас нужно искать новую мотивацию.
Преподаватели Hello world собрали советы, которые помогут вернуть интерес к урокам.
Виды мотивации
Для успешной учебы подростку важно осознавать практическую пользу знаний. Ребенок должен понимать, как их можно применить сейчас. Как они повлияют на его жизнь в будущем.
Чтобы выбрать правильную мотивацию, узнайте, что интересно подростку и скорректируйте учебный план на основе его потребностей. Рассмотрим, что может стимулировать:
- Идея. Ребенок нашел свой интерес и привержен ему. Он долго «горит» идеей, главное – не отступить перед трудностями.
- Достижения и лидерство. Его мотивируют успехи и победы. Но любая неудача может сильно расстроить.
- Наслаждение процессом. Ребенок удовлетворен, если четко знает, что от него требуется. Он старательно выполняет задачи, но может опасаться любых трудностей.
- Одобрение и принятие. Экстравертам, например, важно получать награду и похвалу. Однако они легко могут поддаваться влиянию общества.
- Поощрение. Ребенок готов стараться за награду, ему важно видеть выгоду своего труда.
Как не надо мотивировать
Теперь давайте разберем, как не стоит побуждать подростка, какие механизмы не работают, а приносят лишь обратный эффект:
- Отметками одноклассников и друзей. Самооценка ребенка и так может быть задета плохой оценкой. Сравнение с другими лишь усугубит ситуацию. Поэтому важно оценивать не личность ребенка, а его работу и помогать ее улучшить, не оглядываясь на других.
- Давлением. Психологический стресс, который может испытать подросток, опасен. Он влияет и на психологическую устойчивость ребенка, и на его отношения с родителями.
- Завышенной важностью. Отличная учеба в школе – не показатель успешного будущего, как и наоборот. Ни одна «двойка» не повлияет на карьеру.
Как правильно мотивировать ребенка
Теперь перейдем к способам мотивации, которые помогут пробудить у подростка интерес к учебе. Советы родителям таковы:
- Поощряйте самостоятельность. Поддерживайте, верьте и помогайте, если он сам просит об этом. Подростку важно почувствовать себя взрослым и научиться брать ответственность.
- Сравнивайте успехи ребенка только с его собственными достижениями. Помогайте с каждым днем становиться лучше и развиваться в его личном темпе.
- Прививайте интерес. Найдите то, что действительно занимает и мотивирует вашего ребенка.
Что делать с оценками
Для родителей важно понимать, что оценка в дневнике – это всего лишь мнение по поводу конкретной работы, к тому же, не всегда объективное. Эти цифры не делают ни родителей, ни ребенка хуже или лучше других. Спокойное отношение взрослых к оценкам даст понять подростку, что он важен сам по себе.
Мотивация через личный пример
На примере родителей ребенок учится быть «взрослым», он перенимает поведение и привычки. Если хочется, чтобы подросток стремился к знаниям, регулярно уделяйте внимание собственному развитию и рассказывайте о результатах работы.
Уважаемые читатели и подписчики, ваши подростки не теряли интерес к учебе в переходный период? И что вы делали, если возникали проблемы с мотивацией и нежеланием учиться? Делитесь опытом в комментариях.
Читайте ещё:
Какие школьные предметы дети хотели бы изучать по выбору, а не в качестве обязательной дисциплины
Почему отключение интернета не нужно использовать в качестве наказания ребенка