После распада СССР в декабре 1991 года почти во всех среднеазиатских республиках началась вакханалия и делёж власти. Во время внутренних "разборок" между своими кланами, тейпами, под "раздачу" попало и русскоязычное население . Не буду писать, что творили со славянами в Таджикистане, Киргизии, Узбекистане (дзен не пропустит), да и не хочу в ужас вводить читателя. Информацию тогда "привозили" офицеры, которых отправляли в командировки в уже "горячие" точки, курсанты, родственники которых жили в этих республиках.
Но особым местом, где стало очень "жарко" стал Таджикистан.
В ноябре 1991 года в этой Стране прошли выборы Президента. Выиграл Рахмон Набиев (старый коммунист, партийный функционер), который хотел, чтобы всё в Таджикистане оставалось почти как при СССР. Сторонников Президента стали называть "юрчиками"(в честь Юрия Андропова). Президента поддержали милиционеры и чекисты Советского Таджикистана. Оппонентом Рахмона Набиева в президентских выборах был кинорежиссер Давлатназар Худоназаров, за которым стояли радикальные исламские фундаменталисты, читаем ваххабиты от этого и назвали оппозицию "вовчики".
Естественно "вова́ны" не захотели признавать результат выборов и...началось. Сначала отдельные стычки, которые переросли в резню и...войну!
Не буду описывать события, как делили власть "Юрки" и "Вовки". "Восток дело тонкое" - как сказал бы товарищ Сухов.
Но, предательство, "подставы" это неотъемлемая часть "культуры" некоторых выходцев из этой Республики. А если дело касается иноверцев, то это вообще подвиг!
Но, ещё раз НО! В нашем Дивизионе учились "иные" таджики. Сильные, смелые, отличные и верные товарищи. После выпуска они вернулись к себе на Родину защищать границу. Их было пять молодых лейтенантов. Один погиб в первый год службы, остальные честно служили, получили ранения. Имена их не раскрываю, из-за безопасности, ведь они остались жить у себя на Родине, в отличии от их многочисленных соплеменников, которые приехали в Россию. А ведь некоторые из них, больше чем уверен, участвовали в зверствах над русскоязычным населением.
На втором курсе мы пришли на занятие по "тактике пограничных войск", сели за парты и, стали ждать препода. Вдруг, открывается дверь и входит "капитан" (не подполковник или полковник), а капитан. Если сказать , что мы встали в ступор, а наши нижние челюсти невольно "упали" - это тихо промолчать. Нет, дело было не в звании препода. Перед нами предстала ну очень красивая...девушка. Стройная, в безукоризненно подогнанной форме, с красивым загаром на коже!
"Кто старший? Командуйте!" - отдал приказ новый препод.
"Застава встать, смирно!" - гаркнул наш старшина.
"Вольно, садись!" - ответила эта фу́рия в юбке.
После "погружения" в знания по охране границы, преподаватель поинтересовался, остались ли у нас вопросы. Конечно остались! Кто она, откуда, где...итп?
В общем, загар из Таджикистана. Наш капитан там служила. После развала СССР, когда пограничников и русских оттуда культурно "попросили" сократив группировку до оперативной группы, она уехала. Когда русских вывозили из Таджикистана она ехала в автобусе с учителями, врачами, инженерами. Сначала вывозили женщин и детей. И вот, когда подъехали к зданию аэропорта в Душанбе, автобус окружила разъяренная толпа. Дальше толпа начала раскачивать автобус, бить палками, бросать камни. Подскочили погранцы и оттеснили местных, чтобы дать людям возможность выйти и дойти до здания аэропорта. Как только пассажиры покинули транспортное средство в них полетели камни, палки, бутылки. Нашему пре́поду в спину попал камень.
"Синяк был огромный, если бы чуть выше попали, то голову в смятку разбили бы! И многим "попало", детей своими телами закрывали. Погранцы конечно стреляли в "воздух", но "эти" знали, что в них не выстрелят и не разбегались!" - вещала пограничница.
"А знаете кто кидался?!...женщины и дети! "Этих" (здесь она выругалась) "наши" лечили, учили, построили им всё. Зарплату этим лодырям платили. Они же лодыри! Только из под палки работают или учатся! А они (опять выругалась) нас так проводили" - сжимая кулаки вещала нам хрупкая и красивая женщина.
В Таджикистане наш капитан прослужила 4 года вместе с мужем тоже пограничником. И, естественно, знала о чём говорила.
Правительственные войска - они же "юрчики" в начале 1992 года начали резко сдавать позиции. Воевать они не умели и не хотели. Естественно обратились за помощью к "большому брату".
А "большой брат" во главе с Бориской Е. был в это время занят куда более важными для себя задачами, а именно "дербанием" госсобственности в частные руки. Но, "младшему брату" помог.
19 октября 1992 года приказом Министра безопасности РФ Баранникова В.П. на базе Оперативно-войскового отдела КСАПО была создана Краснознаменная Пограничная группа Российской Федерации в Республике Таджикистан.
"Краснознаменная" и легендарная! Демократы, как так-то...если какую-нибудь "дырку" затыкать, так "Краснознаменная", а если всё хорошо, то..."эти прокля́тые коммуняки". Что за двойные стандарты?
На вопрос зачем погранцов двинули в этот ад отвечу.
Через "реку" была Страна, которая застыла в средневековье. Наши войска в 1989 покинули Афганистан.
Что умело, умеет и будет уметь делать население данного Государства?
Фактически ничего. Ибо ленивые, как и их соседи через "речку". Могут только воевать, растить "дурь", торговать оружием и захваченными пленными.
Что тогда было? Через границу пошли караваны с наркотой и оружием. Цель скинуть этот "товар" в России, а часть оружия в Таджике "вовчикам". Боевики из Афгана и Пакистана уже начали дружить с "товарищами" одной из наших горных Республик, которая через пару лет начнет упаковывать в "цинки" ни одну тысячу русских пацанов и щедро поставляло им оружие. Но, это другая история.
В общем Борюсик не стал заморачиваться в оперативном оборудовании госграницы между Россией и Таджикистаном, а кинул погранцов на границу с Афганом. В общем ребятки оказались посередине молота и наковальни. Впереди враги и с тылу тоже.
Самый знаменитый выпускник нашего Училища, который попал в конкретный "замес" стал Андрей Мерзликин.
Смешно читать Википедию, которая пишет, какое учебное заведение он закончил, цитирую:
"Во время срочной службы в 1987 году поступил в Высшее пограничное военно политическое ордена Октябрьской революции Краснознаменное училище КГБ СССР". Как в Бородино..."смешались вместе кони, люди".
Мерзликин закончил командное пограничное училище в г. Москве, а в политическом (это в Голицыно Московской области) он никогда не учился.
Андрей был спортсмен. Иногда мы с ним пересекались в "качалке". Жал он от груди 120 кг. на 2 раза. Это точно, я сам страховал штангу.
В июле 1992 году А.Мерзликин получил лейтенантские звезды. А 13 июля 1993 года пограничная застава, на которой он служил, приняла страшный бой. Из офицеров он остался в живых один и смог вывести из "ада" ещё 17 погранцов. Ду́хи потеряли около 70 не́людей. Вот такой он...Андрей Мерзликин. Тогда ему было целых 24 года.
После всех событий, мы-курсанты поняли, "куда" теперь будет распределение самых достойных после Училища ...