Идея соединить материк и Сахалин родилась давно. И даже в 50-е годы прошлого века такая работа началась. Было принято решение соединить два берега тоннелем. Но вождь (тов. Сталин) почил и все работы прекратились. Строители разъехались, вход в тоннель замуровали.
Несколько лет назад вновь заговорили о путепроводе – вроде, как, нужен всё же. Было выбрано самое узкое место между двумя берегами в проливе Невельского. В этом месте на материке п. Лазарев, а на Сахалине – остатки посёлка Погиби. По прямой, водой, длина пути около 8 км. И в предполагаемом для строительства месте необходимо произвести исследования – геология, геофизика, причём на обоих берегах – на материке и на Сахалине. Вот поэтому поводу и довелось побывать в тех местах, с августа по ноябрь 2018года. И мы поехали.
С Нижнего Новгорода до Хабаровска поездом, далее на Комсомольск на Амуре и к месту работ на авто. Машина нужна была для работ, поэтому приобрели в Хабаровске старенький дизельный праворукий пикап Datsun, 1988 года выпуска - ну очень старый. В свою молодость машина, скорее всего, была неплохая, а теперь очень убитая, но на ходу. Главное - полный привод, то, что надо – возить народ и оборудование. Надо сказать что Datsun отъездил всю командировку нормально – только ходовая сильно уставшая была. Благо в Лазареве нашёлся «донор» для нашей машины – обдирали его потихоньку за вменяемые деньги.
От Комсомольска до мыса Лазарева примерно 550 километров, из них 500 км грейдерная дорога, достаточно широкая. Периодически её равняют, так как появляются выбоины. Вообще эта дорога идёт на Николаевск на Амуре и после посёлка Де Кастри дорога на Лазарев идёт отдельно, почти параллельно, правее. На всём пути от Комсомольска до Лазарева всего несколько поселений – самые крупные это Ягодный, Циммермановка и Де Кастри здесь можно и перекусить и заправиться. Весь путь от Комсомольска до Лазарева у нас занял 12 часов, потому как не разгонишься на гружёном авто. Но всё же добрались.
Мыс Лазарева – место красивое. В советские годы жизнь здесь кипела, была работа – порт, лесхоз, больница, школа. Люди зарабатывали неплохие деньги. Теперь население убывает – наверное нет и тысячи человек. Работы совсем не стало – школа, больничка, ЖКХ, магазины. Большинство занимается добычей рыбы, либо для себя, либо в сезон на судах. Этим, в основном, и живут.
Всё необходимое для жизни здесь есть. Конечно нет такого разнообразия как в городах, но есть магазины, почта, аптека, школа, больница, Сбер... Продукты привозят из Комсомольска, Хабаровска. Два раза в неделю до Де Кастри ходит что-то вроде вахтовки, далее от Де Кастри – автобус на Хабаровск.
С погодой нам повезло – дождей почти не было, лишь иногда на 2-3 дня заряжал шторм с сильным ветром. Погода была схожа со средней полосой России, во всяком случае пока мы там были – сентябрь-октябрь. Осенью в 2018 году было тепло, относительно тихо, спокойно в плане ветров. Но если всё же ветер поднимался – лучше дома сидеть, а то унесёт в море. И так по нескольку дней.
Для проживания в Лазареве снимали небольшой домик, почти на берегу моря. Домушки здесь небольшие, почти все построены в советское время. В нашем доме всё для проживания было – газ, тепло, центральная вода. После работы было куда вернуться. В общем-то грех было жаловаться, жили нормально. А на другом берегу, на Сахалине, жили в Погиби, рядом со старой метеостанцией, в вагончиках. Вот эти вагончики стояли на самом берегу моря.
Как раз в это время проходила миграция птиц. Пернатые с северов летели в тёплые края. Все дни нескончаемые стаи и клинья птиц. Такого в средней полосе не увидишь – будто документальный фильм смотришь.
Зимой в 2019 году снова довелось побывать в Лазареве, осталась кое-какая работа на зиму на несколько дней. И к этому периоду относится несколько фотографий.
Всё это было по состоянию на осень 2018 года. Возможно уже что-то изменилось, тогда извиняюсь за неточности. Просто хотелось поделиться фотографиями интересных мест.