Найти в Дзене
Путь к свободе

Здоровый эгоизм - каков он на самом деле

Вчера опять сцепился в комментариях к одному из старых постов. Некий товарищ сказал, что все эти заметки про волонтерство, добро и поисково-спасательный отряд - есть не более, чем кормление гордыни, а любые попытки отправить недовольных комментаторов туда, откуда они, собственно, вышли - это в свою очередь "вопль гордыни ущемленной".

В общем, куда в этой ситуации ни плюнь, дело - дрянь, и писать про добро на Дзене не следует. Ибо добро - это нечто личное, возвышенное, сокрытое от взора толпы и ей никак непонятное.

Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой личный блог о работе, деньгах и волонтерстве, блог человека, который готов признаться, что до мозга костей является самым настоящим неисправимым закоренелым эгоистом.

Да, любой свой поступок я делаю для себя. Вас это удивляет? Меня - ни капли. А если да, то главная ваша проблема в том, что вы поступаете исключительно также. Все.

Люди делятся на два типа: те, кто осознает, что он - эгоист и те, кто - нет.

Вы скажете: Как же так? Есть ведь бабушка, и совершенно точно мы сделаем доброе дело, если начнем переводить эту бабушку через дорогу. Мы сделаем это не для себя, только для бабушки. Нам то эти челночные бега зачем? А вот во имя Добра и Света? В этот момент мы становимся нравственно совершенны, прекрасны и чисты! Мы близки к Богу. И ангелы радостно встрепенутся, зажужжат крылышками и сбацают на своих арфах тяжелый рок в нашу честь.

Главное - на Дзене не написать, а то золотая карета добра превратится в тыкву.

Шутка. Наверно.)

А теперь реальность: у каждого нашего действия, есть мотивация, побуждение, заставляющее нас его совершить. Например, чтобы автор пошел на завод, его должны забанить на Дзене. ))

А, если серьезно, то единственной мотивацией совершить любой прекрасный и бескорыстный поступок является - испытать то самое ощущение о котором я написал выше. Грубо говоря, почувствовать себя хорошим человеком. Да, мы переводим бабушку через дорогу не ради бабушки, а для того, чтобы гордиться собой, соответствовать своим ожиданиям и идеалам.

И желание почувствовать себя хорошим человеком является самым эгоистичным из всех желаний. Ладно, не самым, но таким же эгоистичным, как и все остальные.

Автор спасает котика для того, чтобы чувствовать себя хорошим человеком.))
Автор спасает котика для того, чтобы чувствовать себя хорошим человеком.))

У нас в голове есть некоторая система ценностей: что-то мы считаем хорошими поступками, и людей, так поступающих - хорошими. А что-то - плохими, и людей, совершающих поступки плохие, соответственно - кхм... плохими.

Так вот, мозг здорового адекватного человека, будет бороться за его самооценку и поэтому побуждать его не быть редиской, а жить в соответствии с собственным внутренним уставом. Причем, как я уже говорил, исключительно из самых эгоистичных побуждений.

В подростковом возрасте я как-то спорил с подругой. Подруга сказала, что я, например, как и многие другие, не стал бы изменять будущей жене по причине того, что считаю себя человеком честным и принципиальным. Но рядом с ней (а она на 10 лет старше) совершенно нет человека, который не стал бы изменять потому, что любит. И вот такого человека, не зацикленного на себе, а зацикленного на большой и светлой Любви она мечтает найти...

Для меня ее ошибка была совершенно очевидна: большая и светлая Любовь - понятие растяжимое: сейчас любит, а потом разлюбит, а может любил, но вдруг полюбил другую и не может решиться, где его чуйства светлее и возвышеннее? А кто-то вообще любвиобилен до неприличия.

И единственным порядочным и надежным человеком во этом этом многообразии героев-любовников будет самый эгоистичный - тот, кто адекватно понимает, что поступает так или иначе для себя, для собственного уважения и самооценки, а не во имя неведомой неопровержимой силы любви.

Все остальные этой силой будут лишь прикрываться, крутить ее, как удобно, чтобы в конечном счете все равно сделать хорошо для себя.

А результат будет совершенно разным: один будет эгоистично совершать красивые поступки, а другой во имя всего возвышенного поступать, как... назовем это "нехороший человек".

Вот это и называется "здоровым эгоизмом", который очень любят проталкивать по делу и без почти все популярные авторы на Дзене.

Здоровый эгоизм - это осознание того, что все, что ты делаешь, ты делаешь для себя.

Только авторы почему-то под этим выражением понимают другое: они уверены, что здоровый эгоизм - это умение никого не слушать и поступать исключительно в соответствии с собственной выгодой, не обижая при этом других людей, разумеется (он же здоровый!). Эдакая зацикленность на собственных желаниях и проблемах, когда человек просто не хочет замечать других. Не интересны они ему.

Грубо говоря, больной эгоизм от здорового для большинства людей отличается лишь тем, сколько проблем он создает окружающим.

На самом же деле все люди - эгоисты, но здоровый это понимает и старается поступать в соответствии с внутренними ценностями - т.е. со стороны он выглядит вовсе не как эгоист, а как почти святой.

Сосредоточенность же на своих выгодах, когда человек не думает о других - называется "эгоцентризмом" и является результатом банальной незрелости личности.

Вспоминаю девушку, писавшую для меня тексты, когда от этого дела ее пришлось отстранить.

Как же так, вы что не знаете, что мне деньги нужнее? Я ж - мать! У меня ж кредиты! Мне ж коллекторы стучатся в стенку и пишут матерные слова. К бабушке моей старенькой пришли говорить, что отберут диван, а у нее сердце больное! У меня мужа нет, я ребенка одна поднимаю, а вы отдаете мою работу непонятно кому? Я ж на вас понадеялась, думала, что вы добрый, а вы...

То есть девушка даже не понимала, что она в мире не одна из желающих покушать, что существует конкуренция, что ее тексты на порядок хуже и желание накатать статейку за час, заработав 500 рублей - есть у всех.

Она набрала кредитов, задолжала другому своему заказчику почти 100 тысяч, постоянно клянчила деньги заранее, а потом неделю от нее невозможно было получить текста. Когда ее припирали коллекторы, писала на скорую руку за полчаса, от чего качество не просто страдало, а хотело самоубиться, а чтобы ей давали побольше работы, постоянно отвлекала бесконечными жалобами на жизнь.

Вот это - как раз та самая развитая форма эгоцентризма - неумение понять и признать, что мир не вертится вокруг вас.

И ни в какой форме эгоцентризм никогда не станет здоровым. Это - психологическое отклонение. Увы.

Но есть еще одно отклонение - это как раз такие персонажи, с которых я начинал этот текст. В любом хорошем поступке, о котором они услышат, ребята видят проявление гордыни и считают, что сделан он был из самых худших соображений.

Ааааа, ты сфоткал котика, которого спасаешь? Все понятно, аффтар, ты хочешь славы! Это все - дешевый пиар! Наверняка в глубине души ты ненавидишь и презираешь котиков, и лишь хочешь потешить свою гордыню. Добро нужно делать тихо, не рассказывая о нем никому, и только тогда оно будет считаться настоящим добром!

Эти товарищи не в курсе, что все люди совершают поступки для себя, они думают, что именно их цели - самые возвышенные и святые, а вокруг ложь и провокация. Они достают бревно из глаза и безжалостно показывают им на все соринки вокруг.

Именно эти люди и являются самыми большими эгоистами. Но самое смешное в том, что они обманывают себя.

Друзья, вы сами просили сложный текст, уход от банальностей и хождения по кругу? Но, чтобы еще больше окунуть вас в Мир, где нужно думать и страдать, приглашаю на канал "ИП на рынке". Личный дневник, из которого вы узнаете, не стыдно ли автору торговать, и сможете прочитать о самой неприглядной изнанке этого ужасного бизнеса. ))