Скоро уже будет четыре года, как туляки на городском опросе, совмещенным с президентскими выборами, проголосовали за развитие трамвая и использование больших автобусов на городских маршрутах.
В принципе уже достаточно времени прошло, чтобы подвести итоги. Развития трамвая не заметно, еще в том же 2018 году увеличили выпуск на несколько вагонов и вернули два ранее закрытых маршрута, при этом один из них благополучно закрыли в прошлом году. И все. С автобусом тоже не все ясно, уже больше половины муниципальных маршрутов переведены на маломерные неудобные автобусы ПАЗ Вектор некст. Когда большой низкопольный автобус заменяется маломерным, да еще тесным и псевдонизкопольным, на развитие это не похоже. С троллейбусом так вообще беда – сеть лишилась трети маршрутов.
Подвижной состав электротранспорта обновлялся лишь за счет подержанных машин. Восемь лет уже в город не поступает новых, а не б/у трамваев, почти 7 лет назад пришел последний троллейбус с завода. Учитывая срок службы троллейбусов, в течение 2022-2025 годов заканчивается срок эксплуатации всех (!) тульских рогатых. Но про обновление новыми машинами тишина.
Транспорт периодически лихорадит, так 23 ноября из-за отсутствия двух утренних рейсов трамваев 12 и 13 маршрутов, подошедший вагон 13 маршрута люди брали штурмом от Станиславского до Перекопа, пассажирам пришлось входить даже в среднюю дверь, давка была как в 90-е, а кто-то даже остался на улице, и это, когда от людей требуют социальной дистанции. На прошлой неделе лихорадило 18 маршрут автобуса, люди долго не могли дождаться оного в час-пик вечером на ул. Ложевой в сторону центра.
О развитии электротранспорта даже речи не слышно. Уже 10 лет продлевают троллейбус до Менделеевского поселка, про строительство новых трамвайных линий заговорили и тишина.
Зато вновь стали активно пиарить велохайвей до Ясной Поляны. О нем я уже писал личное мнение. Не против велодорожек в принципе, но имеющих прикладное значение, тратить огромные средства на строительство мало кому нужной трассы, да еще игнорировать мнение большинства туляков в этом деле – надо иметь большое упорство. Лучше пустить эти средства на продление троллейбуса до Менделеевского поселка.
В городе за последние годы много сделано тротуаров, но, сколько еще не сделано. Достаточно пройтись по ул. Чекалина, Буденного, Циолковского (после Руднева), Карла Маркса и многих других, чтобы глядя на тротуар подумать, а в какое время мы живем, не в 90-е? За 30 лет там ничего не изменилось. Но разве тротуары не важны?
А очистные, мосты и многое иное. Почему получается так, был мэром города товарищ, мечтавший о троллейбусе в Пролетарском районе, фонтанах – пошел троллейбус, пусть и в усеченном виде в Пролетарский район, весь проспект и не только оснастили фонтанами, которые после его ухода со временем ликвидировали, ныне мэр велосипедист-спорстмен, на слуху одни велохайвеи и прокаты велосипедов, завтра будет мэр фанат огородничества, распашет все газоны и насадит картофеля? Но, а что надо тулякам, кто-то мониторит?
Хорошо в Швейцарии, там население не оторвано от решения вопросов, проводятся референдумы. Кажется, и для Тулы подобное в ключевых вопросах было бы неплохо, например, провести референдум с вопросом – что приоритетнее велохайвей до Ясной Поляны или продление троллейбуса в Менделеевский поселок, чтобы снизить немного проблему пробок в южной части города? А может важнее решение вопроса с транспортом в Левобережном, проложив туда линию трамвая? Наконец, может средства, которые могут быть потрачены на велодорожку, потратить на обустройство тротуаров на тех улицах, куда еще не пришел ремонт?
Я не против пересаживания части людей на велосипеды и развития сети велодорожек в городе, только вот, полагаю, они должны быть прикладными, а прокладывать их стоит во время комплексного благоустройства конкретной улицы – проезжая часть, велодорожка и тротуар. Но и вопрос приоритетов, например, вопрос устойчивого функционирования общественного транспорта явно стоит выше развития сети велодорожек.
А давайте тут проведем своеобразный опрос, как Вы считаете, что должно быть приоритетным:
- Строительство велодорожки до Ясной Поляны
- Продление троллейбуса в Менделеевский поселок с целью улучшения дорожной обстановки в южной части города и развития троллейбуса (как задел под продление троллейбуса в микрорайон Косая Гора)
- Строительство линии трамвая в Левобережный
- Ремонт всех тротуаров в городе
Жду Ваших мнений в комментариях.
Канал «ПАНТОГРАФ». Фото автора.
Наша группа ВКонтакте о Туле - За лучшую Тулу - присоединяемся, друзья.
Другие материалы канала о Туле:
Тула город контрастов. Глухие углы Тулы-3
Прогулка по улице Фридрих Энгельса осенью 2005 года
Тульский дворик с разницей в десять лет
#тула #туларегион71 #новости тулы #тульская область #городской транспорт #общественный транспорт #города россии #проблемы россии #развитие города #расстановка приоритетов