Сегодня, в эру иллюзий, идеальных картинок, отредактированных фото в Инстаграм, женщины (а в последнее время и мужчины) стесняются своей естественности.
В результате этого люди всё чаще страдают неврозами, пищевыми расстройствами, отрицая своё тело настолько, что доводят себя практически до самоубийства. Век нарциссизма сыграл с нами злую шутку. Современный ритм жизни, требующий от человека успешности и постоянного саморазвития, не оставил без внимания его тело. Самость и естественность стали синонимами неудачи. Именно поэтому среди больных анорексией много карьеристов и лучших студентов.
Ещё один миф о красоте - это вечная молодость. Женская молодость возведена в деструктивный культ. В то время как старение мужчин считается нормальным естественным процессом (хотя мужчин, делающих себе «уколы красоты», последнее время стало достаточно много), старение женщин считается чем-то неприятным и отталкивающим. Именно это заставляет огромное количество женщин тратить энергию, время и деньги на бесконечные крема, процедуры и операции в попытке стереть с собственного лица весь свой жизненный опыт. Однако это ли забота о себе?
Заказная реклама на страницах глянца демонизирует естественные изменения в организме человека настолько, что мы начинаем ей верить. Однако если углубиться в историю, то становится очевидным, что страх перед старостью - это маркетинговый ход.
Интересный факт: Ещё половину столетия назад значительную часть рекламы составляла не косметика, а товары для дома. В то время культивировался другой миф: женщинам не нужно было худеть, избавляться от морщин и быть успешными. Тогда признаком целостности и успеха было то, как женщина ведёт домашнее хозяйство, является ли «хранительницей очага».
Ранее основной причиной, по которой женщины должны были оставаться домохозяйками было то, что так они будут больше покупать товаров для дома. Точно так же, как и запрос корпораций на увеличение продаж сигарет для женской аудитории в своё время связали с феминизмом, а саму сигарету с символом свободы. Или сегодняшняя пропаганда гедонизма и жизни в своё удовольствие вместо семейных ценностей. Конечно, так вы выложите из своего кармана больше денег.
Поэтому когда женщины массово начали выходить на работу, корпорациям это грозило слишком большими убытками. Однако, если мы перестанем бояться внешних проявлений старости, то глянцевые журналы заполонит какой-то другой миф.
И это не всё. Постоянно транслируемые сегодня образы идеальных женщин угрожают забрать нашу уникальность и естественную жизнь. Всё больше людей так сильно комплексуют по поводу своей внешности, что тратят огромное количество энергии, времени, денег на приведение себя «в порядок». Несоответствие «идеалам» красоты приводит многих к тяжелой депрессии, требующей медикаментозного лечения. Но это ли забота о себе?
Такая зацикленность на внешности отвлекает нас и создаёт преграды на пути к построению действительно глубоких отношений с собой и другими.
Принятие своего тела не равнозначно «поражению» или «слабой воле». Принять своё тело - означает дать ему быть, сделать его своей реальностью. Принятие - это не оценка, не одобрение. Это отсутствие мгновенного требования к себе. Но это констатация факта, данности. Этим самым мы открываем для себя больше пространства, делаем себя свободными. Принять - это не поражение, но, возможно, начало изменения.
Тело - это наша защита, опора и пространство. Тело - это о наших границах.
Физических границах нас самих (защита). Это и о дистанции. Дистанции, которую мы создаём через пространство, то есть тело.
Тело может быть нашим убежищем (опорой).
Тело - это наше первичное пространство, которое, одновременно, является и мостиком (органы чувств) в окружающий мир.
Минимальным критерием пространства для жизни является наличие достаточного количества места, чтобы дышать. Лёгкие - это внутреннее представительство нашего пространства. И они тоже имеют свои границы. Границы дыхания задают эти рамки. Наше дыхание отражает наше состояние и может дать немало подсказок относительно нас самих. Лёгкость дыхания говорит о лёгкости самочувствия. Тяжесть - о тяжести, ощущаемой вами. Сдавленное дыхание - о возможном излишнем давлении на себя самого или давлении обстоятельств. Поверхностное дыхание свидетельствует о боязни жить. Глубокое - о полноте жизни.
А как дышите вы? Замечайте своё дыхание. Оно может являться показателем качества вашей жизни.