Привет, меня зовут Елена и на этом канале я рассказываю, как переехала на ПМЖ в подмосковное садоводческое товарищество и уже больше года выживаю в дачном доме без газицикации и централизованного водопровода.
Ну что, про свое отопление я вам рассказала, теперь, наверно, пора перейти к водопроводу. Хотя, если честно, с него нужно было начинать, потому как процесс обустройства дома начался именно с отсутствия в нем возможности нормально помыться.
Когда весной 2020, спасаясь от надвигающегося карантина, я переехала на дачу, то, естественно первым делом обнаружила, что в доме нет воды. С начала мая по конец октября в садоводческом товариществе функционировал центральный водопровод, к которому были подключены унитаз, душевая кабина, по одной раковине в кухне и санузле и даже стиральная и посудомоечная машинки. Летом вся сантехника прекрасно работала и я так привыкла к тому, что для того, чтобы получить воду, достаточно повернуть кран, что оказалась совершенно не готова к тому, что в конце марта все это сантехническое великолепие было для меня бесполезно от слова совсем.
Что же делать, мы не ищем легкий путей, - подумала я и поехала в Леруа, чтобы приобрести биотуалет и накопительный водонагреватель. Водонагреватель я прикрутила к стене над кухонной раковиной, а биотуалет комфортно расположила в санузле, решив для себя, что мыться первое время буду при помощи тазика и ковшика. Канализация, слава Богу, была изначально сделана как следует, а потому достаточно было расконсервировать септик и основные гигиенические проблемы на первое время были решены.
Облегченно выдохнув, я пошла думать о том, как решить проблему водоснабжения с наименьшими моральными и материальными потерями, что было не так уж просто, учитывая апрель месяц, карантин и пропуска.
На самом деле вариантов было всего два: бурить скважину или копать колодец, а учитывая, что и то и другое было сопряжено с необходимостью вызова специально обученных посторонних людей, успех затеи вызывал вполне обоснованные сомнения. Тем не менее, я не отчаивалась.
Вариант со скважиной вызвал у меня сомнения сразу, потому как я смутно помнила, что если глубина дырки в земле будет превышать пятьдесят метров, то на сооружение скважины потребуется разрешение, в случае отсутствия которого меня ждет штраф около пятидесяти тысяч рублей. Да, по тысяче за каждый метр дырки в земле. Нет, многие, конечно же, на необходимость разрешения вполне успешно забивали, но я, учитывая проживание в СНТ, где все друг у друга на виду, позволить сете подобного риска не могла. Мало ли кому придет в голову заложить меня росприроднадзору?
Кроме того, наш дачный поселок расположен на месте бывшего болота и почва под постройками постоянно ходит ходуном. В таких условиях трубы, проложенные в скважине, могут смещаться друг относительно друга, и вся конструкция перестает функционировать. По крайне мере с первой общественной скважиной, которую мы лет десть назад бурили всем колхозом, вышло именно так.
Вторым вариантом было выкопать колодец, опустить в него насос и прокопать траншею на глубине около полуметра, чтобы проложить трубу, ведущую от колодца в дом. Вода в колодце, конечно же, будет пригодна только для наружного применения, но я и не претендовала на то, чтобы ее пить, ибо помнила, что человечество давным-давно придумало кулер. И хотя я понимала, что колодец придется чистить пару раз в год, все же по сравнению с заиливающейся и движущейся скважиной скважиной колодец выглядел предпочтительнее.
Поразмышляв я поняла, что на данный момент это – оптимальный вариант и начала обзванивать бригады копателей и гуглить оборудование, необходимое для того, чтобы в моей душевой кабине бодро зажурчала вода.
На следующий же день по моему участку расхаживал мужик неопределенной национальности с тонкими палочками в руках. По его утверждению он при помощи лозы искал воду, а по моим ощущениям присматривал, где и что у меня плохо лежит. Обнаружив место для предполагаемого колодца, он воткнул в землю длинную палку, повернулся ко мне и начал озвучивать правила.
Во-первых, колодец дело опасное, а копатели – люди суеверные и потому женщинам находиться на участке во время раскопок нельзя. Никакого логического обоснования этому идиотизму он предоставить не смог, но на строгом соблюдении этого правила, тем не менее, очень настаивал. Возможно, я выглядела слишком одинокой и он опасался, что я на его рабочих кидаться начну и работа затянется?
Во-вторых, кольца, которые предполагается закапывать в землю, на участок завозят заранее и, как мне показалось, с огромным запасом. А как еще объяснить, тот факт, что несмотря на то, что ни одном из соседних участков больше четырех колец закопать еще ни разу не удалось, о чем я заранее предупредила товарища, он настоял на том, чтобы мне «на всякий случай» привезли шесть? Шесть колец я оплачивать, разумеется, отказалась, и после долгих препирательств мы сошлись на том, что я оплачу четыре, и если смогут закопать больше, то дооплачу остальное. Если же мне, как и всем окружающим, больше четырех колец не закопают, то пусть уносят лишние хоть на себе.
Не буду утверждать, что это был компромисс, но я к тому моменту уже была готова кого-нибудь загрызть и видимо это было заметно.
Ну и в третьих, рабочих необходимо было дважды за день кормить. На мой резонный вопрос, кто будет кормить рабочих, если во время работы мне никак нельзя находиться на участке, мастер вполне серьезно ответил, что «для кормления меня будут на участок пускать».
Я отчетливо представила, как весь день топчусь за калиткой на холоде, ожидая, пока меня запустят на собственный участок «для кормления» приблудных рабочих и озверела окончательно. Весьма эмоционально и с использованием широкого спектра ненормативной лексики я предложила мастеру пересмотреть правила или поискать другого клиента, готового в карантин за раскопки платить, а он в ответ предложил мне поискать других идиотов, готовых в начале апреля копать мерзлую землю.
О том, что было дальше и удалось ли мне обрести водопровод, я расскажу завтра…
Продолжение следует…