Найти тему
БытТест

Утепленные - отмостка, фундамент и периметр плит перекрытия

Правильное сооружение отмостки на пучинистых грунтах, технология к которой нельзя относится как к второстепенной и не имеющей особого значения, задачи, которая она решает - очень важные, это - защита от осадков, промерзания и выполнение роли упрочняющего каркаса основания дома. Это очень важно при высоком уровне грунтовых вод и участившимися в последние годы переходами температуры через ноль, в этих случаях промерзание основания дома чревато самыми неприятными последствиями после зимы, вплоть до трещин, разрушения фундаментов и стен на нем возведенных. Но, с появлением в продаже инертных утеплителей типа экструдированного пенополистирола эта задача решается эффективно, надолго, с сопутствующими затратами, конечно, но надежно. При строительстве отмостки у своего дома я, все-же, включил в число задач, которые должна решить отмостка дома, еще две, не менее важных - это выравнивание уровня поверхностных и грунтовых вод, по по периметру всей отмостки с отводом этих вод к нижнему уровню участка и - размещение в пироге отмостки водосточных труб нижнего уровня с водоприемниками. Эту задачу выполняют: - заглубленная дренажная труба по внешнему контуру отмостки; и - канализационные трубы с пластиковыми водоприемниками.

Из инструмента, на первом этапе нужна лопата, ну и, как говорится, ..." если руки сильные и большая грудь, будь не инженером, грузчиком ты будь...", копаем в общем. Дренажную трубу нужно будет закопать хотя-бы на два штыка, желательно сделать площадку с небольшим уклоном от цоколя. Заодно и накопаем плодородной землицы, что ей бестолку здесь пролеживать, вокруг дома наберется ее много, где в в грядку подсыпем, где газон подровняем, где в клумбу сыпанем, найдем место.

Приямок для дренажной трубы копаем одинаковой глубины, глубину приямка можно оценить с помощью несложного приспособления показанного на фото. Далее следует подсыпка песочком, песок трамбуем сантиметров 5-10, таким образом, чтобы создать небольшой уклон дренажной трубы в нужную сторону, обычно в сторону естественного уклона, для стока воды под уклон.

-2

-3

Конечно, плодородный слой землицы оставлять жалко, его снимаем и несем на грядки, дренажную трубу потом обсыпаем щебенкой или еще каким строительным мусором и оборачиваем геотекстилем

-4

Дальше нужно готовить основание для утеплителя и отмостки, пирог - самый элементарный, начинаем со строительного мусора, боя кирпича и блоков

-5

И завершим основание - песчаной подушкой, при этом задумка-то наша была еще и - устроить водосточную канализацию непосредственно в теле отмостки. Это значит - ложим сточные трубы с уклоном около 2 см/м в нижнюю сторону и подсыпаем их строительным грунтом (здесь предвижу вопросы, напомню - отмостка утепленная) или песком.

-6

При этом, по мере увеличения обьема сточных вод увеличиваем диаметр труб, ну и выброс воды можно сделать, в клумбу ниже, в прудик или вьездную площадку, у кого что есть, можно и просто в придорожную канаву.

-7

Присыпаем всю конструкцию песком уплотняем и крепим листы пенополистирола толщиной 5 см, благо удалось найти длинные, трехметровые. Вначале крепим их к цоколю от уровня нашего песчаного слоя, вокруг дома. Крепим пластмассовыми дюбелями (грибками) и распорными штырями, вставляющимися внутрь).

-8

Далее в приямок вдоль дренажной трубы, отрытый в штык шириной и глубиной, устанавливаем опалубку, которая выровняет края нашей будущей отмостки. Укладываем листы пенополистирола на песчаную подушку с уклоном от дома.

-9

Стыки плит необходимо пропенить строительной пеной. Далее перед заливкой бетоном раскладываем по всему периметру плит утепления армирующую сетку. Сетку, при этом, я использовал и сбоку, в торце отмостки, для усиления слоя бетона, это, также, поможет нам избежать, мало-ли, - растрескивания отмостки. Заливка - бетон в пропорции: цемент марки 500, песок и щебень - 1х3х5, т.е., на бетономешалку 0,1 куба полмешка цемента, 12 лопат песка и 20 - щебня.

-10

И так вокруг дома. Такая отмостка стоит у меня уже девятый год - ни трещин ни перекосов нет, еще более можете ее обезопасить - если не будете чистить от снега зимой, но это уже - "масло-масляное". Да, утепление периметра плит перекрытия здесь не показано, но это просто - крепится узкая плита утеплителя сверху той , которая крепится к цоколю, пропенивается, ну, а дальше - цокольный фасад (но это - уже другая история...)

Удачи. Интересно будет услышать самые разные мнения и комментарии.

-11